Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новый порядок заполнения декларации по налогу на прибыль

13 мая 2004 18785 просмотров

В Инструкцию по заполнению декларации по налогу на прибыль внесены изменения. Основные изменения в Инструкции связаны с тем, что недавно появилась новая декларация по этому налогу (приказ МНС России от 11 ноября 2003 г. № БГ-3-02/614, зарегистрирован Минюстом России 4 декабря 2003 г. № 5294). Перечислим наиболее важные нововведения.

Во-первых, полностью изменился раздел 2 Инструкции, где рассказывается, как заполнить титульный лист.

Во-вторых, убрали пункт, который требовал от главного бухгалтера подписывать каждый лист декларации.

В-третьих, подробно рассказано, как быть, если за прошедшие периоды бухгалтер обнаружил ошибку и собирается подать уточненную декларацию. Тогда в поле «Вид документа» нужно указать код 3 – корректирующий, а через дробь номер уточненной декларации (возможно, это уже не первая уточненная декларация).

В-четвертых, изменилась периодичность подачи листов декларации. Так, приложение 4 к листу 02 «Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу» теперь надо подавать только за I квартал и год. Что касается листов 05, 06, 07 и 08, их заполнять нужно только по окончании года.

Кроме того, налоговики разъяснили, как должны заполнять декларацию фирмы, которые с 2003 года применяют «упрощенку» или переведены на ЕНВД. Напомним, что сдавать декларацию по прибыли им необходимо, если у них есть налоговая задолженность по базе переходного периода. В этом случае им надо подать в налоговую инспекцию титульный лист, подраздел 1.1 раздела 1 и лист 02. Там указывают сумму налога на прибыль, которую необходимо перечислить в бюджет.

Конечно, из Инструкции убрали разделы, посвященные заполнению приложений и таблиц, которые исключены из новой формы декларации. Напомним: теперь организации не будут расшифровывать в декларации отдельные расходы, связанные с производством и реализацией (приложение 3 к листу 02 исключено). Также не придется показывать и стоимость амортизируемого имущества по группам. И наконец, в новой форме отсутствуют разделы, где организации отражали базу переходного периода с 2001 на 2002 год.

Приказ МНС России от 29 декабря 2003 г. № БГ-3-02/723 «О внесении изменений и дополнений № 2 в Инструкцию по заполнению Декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденную приказом МНС России от 29.12.2001 № БГ-3-02/585» опубликован в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 3, 2004.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка