Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В счете-фактуре от агента могут стоять реквизиты его договора с исполнителем

16 августа 2011 615 просмотров
Причина спора: Инспекторы не приняли вычеты по НДС.
Кто выиграл: Компания.
Цена вопроса: 1 866 514 руб.
Решающий аргумент: Правила, по которым посредник перевыставляет счета-фактуры, законом не определены.
Реквизиты решения: Решение арбитражного суда г. Москвы от 20 мая 2011 г. по делу № А40-16270/11-116-50.


Спорил с инспекцией Владислав Брызгалин,
управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит»

Компания решила инвестировать средства в строительство офисного центра. Для этого был заключен смешанный договор с другой организацией. В нем были признаки как договора на выполнение работ, так и посреднического. По этому договору исполнитель должен был выполнить часть работ строительного подряда самостоятельно, а часть — заказать от своего имени у других компаний в качестве посредника. Все работы оплачивала компания-инвестор.

В ходе работ посредник перевыставлял компании полученные от субподрядчиков счета-фактуры. В этих документах в графе «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права» были указаны реквизиты тех договоров, по которым посредник заказывал работы. Инвестор принимал НДС по этим счетам-фактурам к вычету. В результате сумма налога за I квартал 2010 года у компании получилась к возмещению.

Инспекторы при камеральной проверке, получив перевыставленные посредником счета-фактуры, отказали компании в возмещении налога. Не согласившись с этим решением, компания подала жалобу в УФНС России по г. Москве. Это ничего не изменило. Тогда компания обратилась с заявлением в суд. Ее интересы представляли юристы группы компаний «Налоговый щит».

Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы, рассказал, какие доводы помогли добиться решения суда в пользу компании: «Посредник приобретал работы от своего имени, но за счет другой организации. Субподрядчики выставляли счета-фактуры посреднику. Затем он перевыставлял их компании-инвестору. Порядок перевыставления посредником этих счетов-фактур нормами главы 21 Налогового кодекса РФ, а также Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, не установлен. Поэтому посредник в этих документах отражал показатели счетов-фактур субподрядчиков. В том числе это касается показателя “Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права”. Заполняя эту графу, посредник указывал реквизиты договоров, заключенных им самим с другими организациями от своего имени, но за счет компании-инвестора».

Судьи пришли к выводу, что счета-фактуры оформлены соответствующим образом и позволяют идентифицировать как стороны сделки, так и ее содержание. Решение ИФНС суд признал недействительным.

О чем еще компании недавно спорили с проверяющими

1. О подтверждении размера убытка

Статья 283 Налогового кодекса РФ позволяет компаниям переносить полученный убыток на будущие периоды. Компания воспользовалась этим правом. Во время выездной проверки инспекция истребовала «первичку», подтверждающую убытки. Документы, подтверждающие убытки, компания обязана хранить в течение всего срока, когда она уменьшает налоговую базу текущего периода. Но в кодексе не сказано, какие именно это должны быть документы. Поскольку у компании первичных документов не было, она представила акт предыдущей выездной проверки, в котором были отражены убытки. Но инспекторы посчитали, что этого недостаточно, и доначислили компании налог на прибыль. Судьи решили, что размер убытка подтверждают результаты предыдущей выездной проверки (постановление ФАС Уральского округа от 1 июня 2011 г. № Ф09-2789/11-С3).

Важная деталь

Документы, которые подтверждают объем понесенного убытка, компания обязана хранить в течение всего срока, когда она уменьшает налоговую базу текущего периода.

2. О включении в доходы полученных денег

Предприниматель получил заем от компании. Перечисляя деньги, компания по ошибке указала в платежных поручениях в графе «Назначение платежа» — «оплата за продукты». Затем компания письмом сообщила, что вместо слов «оплата за продукты» следует читать «выдача займа». Налоговики посчитали, что деньги, полученные от компании, нужно учесть при исчислении налога.

Судьи же пришли к выводу, что это заемные средства, а не доходы предпринимателя (постановление ФАС Московского округа от 25 июля 2011 г. № КА-А41/7337-11).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка