Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Представитель ФНС России ответил на вопросы бухгалтеров о налоговых проверках

16 августа 2011 19 просмотров
Недавно «Главбух» провел вебинар, посвященный проверкам. Лектор из ФНС России подробно рассказал о камеральных и выездных налоговых ревизиях, экспертизах и истребовании документов. А также дал ответы на несколько десятков практических вопросов. Самое интересное мы публикуем в этом материале.


Вебинар провел Сергей Тараканов,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса,
начальник отдела Контрольного управления ФНС России

В организации в марте 2011 года завершена выездная проверка за 2007—2008 годы. Все возражения уже рассмотрены, уточненную декларацию не подавали. Однако в июле пришел запрос от ИФНС на предоставление пояснений по декларации по налогу на прибыль за 2008 год. Можно ли проигнорировать данный запрос?

Проигнорировать запрос можно. Никакой ответственности за это в налоговом законодательстве нет. Однако сам по себе запрос правомерен в силу статьи 31 Налогового кодекса РФ. Другое дело, если вас вызывают дать пояснения. В таком случае за неявку должностному лицу (например, бухгалтеру компании) грозит штраф по части 1 статьи 19.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях в размере от 2000 до 4000 руб.

Да и в целом в ваших же интересах выяснить, что происходит в инспекции. Судя по всему, решается вопрос о повторной выездной проверке. Так что лучше все же ответить на запрос.

В 2011 году в нашей компании прошла выездная проверка. Правильно ли мы понимаем, что следующая проверка может быть не раньше чем через три года?

К сожалению, таких ограничений в Налоговом кодексе РФ нет. А срок в три года — из норм Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ. И действует он для различных форм государственного и муниципального контроля (СЭС, пожарные и пр.). Но на налоговый контроль нормы данного закона не распространяются. По общему правилу в течение календарного года может проводиться не более двух выездных проверок одной компании. Об этом сказано в пункте 5 статьи 89 Налогового кодекса РФ.

Удобный интерфейс вебинара

В окне вебинара вы сможете увидеть и лектора, и слайды его презентации, и вопросы участников.

Подали декларацию по налогу на прибыль за полугодие. Однако в ней не было раздела 1.2 листа 1. Какие санкции возможны в таком случае и нужно ли подавать «уточненку», если компания уплачивает ежеквартальные авансовые платежи?

В данном случае никакого нарушения нет. Ведь все декларации, в том числе и по налогу на прибыль, состоят из большого количества листов. Причем часть листов представляют, лишь когда есть информация, которую следует в них отразить.

Это как раз одна из таких ситуаций. Раздел 1.2 листа 1 заполняют организации, которые уплачивают ежемесячные авансовые платежи. Так что штрафа не будет. Уточненную декларацию не подавайте — уточнять попросту нечего.

Выбирайте вебинар, интересный вам

1. «Юридический минимум для бухгалтера. Как самостоятельно оформить сделку». Лектор: Елена Юрьевна Сафарова, юрист, консультант в области права, налогообложения и управления бизнесом. Вебинар пройдет 15 сентября 2011 года с 10.00 до 13.00 по московскому времени.

2. «Корректировочный счет-фактура и другие важные поправки по НДС с 1 октября 2011 года». Лектор: Раиса Ивановна Рябова, методолог-консультант ИПБ России, преподаватель центра подготовки бухгалтеров и аудиторов при МГУ им. М. В. Ломоносова. Вебинар пройдет 16 сентября 2011 года с 10.00 до 13.00 по московскому времени.

Узнать расписание всех вебинаров и подать заявку на участие можно на сайте www.webinar.glavbukh.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка