Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

У компании похитили товары

16 августа 2011 23 просмотра

Алла Ковалева

Что понадобится сделать: Восстановить НДС по похищенным ценностям. Их стоимость компания на общем режиме сможет учесть в составе внереализационных расходов. А для «упрощенщиков» такой вид затрат не предусмотрен.

У компании похищены товарно-материальные ценности. Для начала нужно будет провести инвентаризацию (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). А потом учесть факт хищения при расчете налогов.

НДС. Компании придется восстановить «входной» налог по похищенным ТМЦ, который она ранее приняла к вычету. На этом настаивают налоговики. Кстати, недавно чиновники хотели закрепить обязанность восстанавливать налог при недостачах и хищениях в Налоговом кодексе РФ. Но законодатели не приняли эту поправку. Поэтому компания может и не согласиться с требованиями контролеров. Ведь судьи ВАС РФ уже давно считают, что восстанавливать НДС по похищенным товарам не нужно (решение ВАС РФ от 23 октября 2006 г. № 10652/06).

Налог на прибыль. Часть убытков можно провести как потери от естественной убыли (разумеется, в пределах установленных норм). Если же компания хочет списать расходы целиком, придется обращаться в правоохранительные органы. Вполне возможно, что они виновника хищения так и не найдут. В этом случае предварительное следствие по уголовному делу приостанавливается. И следователь выносит постановление об этом. Компания вправе получить копию постановления. Этот документ подтверждает, что виновные лица отсутствуют. А значит, стоимость товаров или материалов можно списать на внереализационные расходы. Об этом сказано в подпункте 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Если же виновник найден и будет возмещать ущерб, организация отразит внереализационный доход (п. 3 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Сделать это нужно на дату, когда вступит в силу решение суда. Или же на момент, когда должник признал размер ущерба (например, если речь идет о соглашении с работником о возмещении этих сумм). При этом стоимость ТМЦ компания сможет отнести на расходы (подп. 20 п. 1 ст. 265 кодекса).

А как быть с кражами товаров в магазинах самообслуживания? В принципе, существует документ, в котором установлены размеры списания таких потерь. Это приказ Минторга РСФСР от 8 августа 1984 г. № 194. Однако чиновники убеждены, что для целей налога на прибыль его применять нельзя (письмо Минфина России от 8 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/695). А списать такие потери можно опять-таки при наличии постановления о приостановлении предварительного следствия. Понятно, что зачастую установить посетителя, виновного в краже, дело безнадежное. Поэтому скорее всего компании удастся получить только другой документ — постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. А на его основании учесть потери от краж не получится.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка