Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Имущество контрагента удержали в счет долга

16 августа 2011 1835 просмотров

Дмитрий Малинин, эксперт журнала «Главбух»

Что понадобится сделать: Проверить документы, на основании которых имущество получено от должника. Принять ценности к учету за балансом как обеспечение обязательств. В случае продажи имущества вернуть излишек средств владельцу.

Контрагент задолжал вашей компании крупную сумму. Между тем в распоряжении организации есть товары (материалы), которые должник передал, например, на комиссию или ответственное хранение. Руководство решило не отдавать их контрагенту до тех пор, пока долг не будет погашен. Поступать так позволяет статья 359 Гражданского кодекса РФ.

Также руководитель распорядился при необходимости продать это имущество и погасить задолженность за счет вырученных средств.

Обратите внимание: ТМЦ могли попасть в вашу компанию по одному договору, а долг возникнуть — по другому. Скажем, материалы поступили на переработку, а кредиторская задолженность образовалась по договору займа. Не важно, на каком основании к вам поступили ценности, которые вы собираетесь удержать. Главное, чтобы это основание было законным (п. 1 ст. 329 Гражданского кодекса РФ, п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66).

Ценности, которые компания удерживает в счет долга, учитывайте как обеспечение обязательств (п. 1 ст. 329 Гражданско- го кодекса РФ). Для этого используйте забалансовый счет 008. Документом-основанием послужит приказ руководителя или соглашение об удержании, заключенное с должником. На счете 008 имущество на- до отражать по стоимости, указанной в документах (договорах, актах, накладных), по которым компания ранее принимала его от должника. Одновременно эти ТМЦ нужно списать с забалансового счета, на котором они числились ранее (счета 002, 003, 004 и т. д.).

На все проводки оформите бухгалтерскую справку.

Когда должник рассчитается с вашей компанией, удерживаемое имущество будет списано со счета 008 на счета прежнего учета или возвращено владельцу по акту приема-передачи. Если долг оплачивается частями, частично списывать со счета 008 имущество не нужно.

Предположим, должник так и не расплатился с вашей компанией в оговоренные сроки. Тогда организация вправе продать удерживаемое имущество на торгах или обратиться в суд, по решению которого имущество продаст специализированная организация (ст. 360, 349 и 350 Гражданского кодекса РФ). Выручка от продажи пойдет в уплату долга. Если после этого останется излишек денег, его получит должник.

Кстати, имейте в виду: при продаже удержанного имущества налог на добавленную стоимость платит либо собственник, либо компания, назначенная его реализовать по решению суда (п. 4 ст. 161 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка