Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Экспресс-консультации

16 августа 2011 10 просмотров

На вопросы наших читателей отвечает

Борис Чижов,

заместитель начальника отдела делопроизводства управления делами Федеральной службы по труду и занятости

Может ли работодатель взыскать с работника штрафы, которые компания заплатила по его вине

Да, может. Компания вправе возложить на работника прямой действительный ущерб, причиненный по его вине (ст. 238 Трудового кодекса РФ). Сделать это можно по распоряжению руководителя не позднее одного месяца с того дня, когда ущерб выявили. Такие правила прописаны в статье 248 Трудового кодекса РФ. Но в общем случае сумму свыше среднемесячного заработка сотрудника взыскать не получится (ст. 241 Трудового кодекса РФ).

Обратите внимание: если в трудовом договоре с работником прописана полная материальная ответственность, то компания может потребовать возмещения всей суммы убытка.

Однако возможно, что работник не согласится с тем, что его действия стали причиной штрафа. В этом случае вопрос о возмещении ущерба придется решать в судебном порядке (ст. 248 и 391 Трудового кодекса РФ).

У нас украли сейф, где хранились трудовые книжки. Как теперь документально оформить их пропажу

Вообще-то нигде не написано, какие конкретно документы необходимо оформлять в случае кражи именно трудовых книжек. Мы вам советуем поступить так.

Перво-наперво вызовите полицию, напишите соответствующее заявление и зафиксируйте сам факт кражи. Для этого оформите акт о расследовании пропажи. В нем напишите, что в результате кражи, случившейся такого-то числа, были утрачены трудовые книжки работников компании. И пусть в этом документе распишутся хотя бы двое из сотрудников организации (в их числе можете быть и вы). А также представитель правоохранительных органов. Всех этих людей надо назначить членами комиссии (один из них — председатель) приказом директора.

Плюс ко всему составьте опись пропавших бумаг. В ней перечислите все, что утратили в результате кражи, включая трудовые книжки. Максимально подробно, насколько это возможно. Ну и само собой, запаситесь справкой из полиции.

Теперь вам необходимо позаботиться о том, чтобы восстановить сведения о трудовом стаже каждого работника вашей организации. Не переживайте: вам лично не придется этим заниматься. Это уже в компетенции региональных властей. Вам надо лишь написать от имени компании заявление в орган исполнительной власти данного субъекта Российской Федерации с просьбой установить стаж для сотрудников. Здесь уже работают положения пункта 34 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Не исключено, что в вашем регионе уже есть постоянно действующая комиссия по установлению трудового стажа, созданная администрацией субъекта Российской Федерации. Тогда туда и обратитесь. Если нет — вам необходимо подать заявление в областной орган, который ведает вопросами по труду и занятости, предварительно попросив сформировать комиссию. В заявлении назовите причину утраты документов, их перечень и контактные данные вашей компании. Ну и для убедительности можете приложить акт, справку из полиции и опись, о которых мы говорили выше.

По итогам работы чиновники выдадут вам акт, в котором укажут периоды работы, профессию (должность) и продолжительность трудового стажа конкретного сотрудника. Вам останется лишь набраться терпения и оформить дубликаты утраченных трудовых книжек.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка