Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

За каждый день опоздания с возвратом трудовой книжки положен средний заработок

16 августа 2011 11 просмотров
Причина спора: Работодатель выдал трудовую книжку с опозданием. Работник потребовал изменить дату увольнения.
Кто выиграл: Сотрудник.
Решающий аргумент: Работодатель должен вернуть сотруднику трудовую книжку в день увольнения. В противном случае за каждый день просрочки нужно выплатить среднюю зарплату.
Реквизиты решения: Определение Санкт-Петербургского городского суда от 7 июня 2011 г. по делу № 33-8620/2011.

Сотрудник работал в компании с 2003 года, сначала в должности ученика мастера, затем, в 2006 году, сам стал мастером. В 2010 году он решил уволиться, о чем сообщил своему руководству 13 июля. 16 июля, как и хотел сотрудник, его уволили. Но вот трудовую книжку он смог получить только 30 сентября. Вплоть до этого момента руководство организации держало ее у себя.

Помимо этого нарушения сотрудник обнаружил в трудовой книжке еще одно — в ней не было записи о его переводе на должность мастера. Поэтому он обратился в суд, где потребовал, чтобы бывший работодатель внес в трудовую книжку недостающую запись.

При этом в жалобе, поданной уволившимся сотрудником, было еще одно требование. Мужчина посчитал, что все то время, когда он не имел на руках трудовой книжки, — это вынужденный прогул.

Следовательно, работодатель обязан выплатить ему средний заработок, компенсировать моральный вред и перенести дату увольнения на 30 сентября, ведь весь этот период он не имел возможности устроиться в другое место.

Важная деталь

Если трудовая книжка выдана с задержкой, то компания обязана выплатить компенсацию. Переносить дату увольнения на более поздний срок она не должна.

Суд первой инстанции удовлетворил все требования работника: обязал компанию выплатить компенсацию в размере среднего заработка, возместить моральный вред, а также внести в трудовую книжку две записи. Первую — о переводе на должность мастера. И вторую — об изменении даты увольнения.

Однако бывший работодатель с этим не согласился и обратился в кассационную инстанцию. Там судьи пришли к несколько иным выводам.

По мнению судей кассационной инстанции, работнику действительно полагается средний заработок за период отсутствия трудовой книжки. Такое правило прописано в статье 234 Трудового кодекса РФ. Также они согласились с решением суда первой инстанции о внесении изменений в трудовую книжку: сотрудник действительно трудился последние годы в должности мастера, это подтверждается контрактом, поэтому должно быть отражено в трудовой книжке. Требование сотрудника компенсировать ему моральный вред тоже не вызвало у судей возражений.

Единственное, с чем не согласились судьи — это перенести дату увольнения на 30 сентября. Объяснили они это следующим образом: трудовым законодательством четко установлен механизм компенсации в случае задержки трудовой книжки — это выплата среднего заработка. Другого рода возмещений работнику не полагается. А изменение даты увольнения возможно только в одном случае: сотрудник ранее был уволен незаконно и доказал этот факт в суде. Об этом четко сказано в статье 394 Трудового кодекса РФ. Других причин для переноса даты увольнения в Трудовом кодексе РФ нет.

Материал подготовлен при участии редакции журнала «Трудовые споры»

Ситуации, в которых компания обязана возместить сотруднику материальный ущерб

Комментирует Марина Абрамова, исполнительный директор ЗАО «Правовое бюро “Олевинский, Буюкян и партнеры”»

Если сотрудник лишен возможности трудиться и в этом есть вина его работодателя, то последний должен возместить недополученный доход. Это правило четко прописано в статье 234 Трудового кодекса РФ. Помимо задержки выдачи трудовой книжки есть еще несколько ситуаций, в которых компания обязана компенсировать своему работнику причиненный ему материальный ущерб. К ним относятся:

— указание в трудовой книжке сотрудника неправильной причины его увольнения;
— незаконный перевод на другую работу, незаконное увольнение или отстранение от работы;
— отказ работодателя исполнять решение трудовой инспекции или суда о восстановлении человека на работе.

Во всех перечисленных ситуациях компания должна выплатить сотруднику средний заработок за каждый день вынужденного прогула. Порядок его расчета всегда будет один — тот, который прописан в статье 139 Трудового кодекса РФ. Об этом сказано в пункте 62 постановления Пленума Верховного суда от 17 марта 2004 г. № 2.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка