Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ваше идеальное заявление на сверку расчетов с бюджетом

16 августа 2011 8793 просмотра

Почему этот документ важен: Подав в ИФНС заявление на сверку, вы получите акт, в котором будет отражена вся информация о налоговых долгах и переплатах.
В чем часто ошибаются: Не указывают период, за который необходимо провести сверку.

Когда потребуется документ

Для некоторых компаний сверка с бюджетом — дело обязательное. Скажем, крупнейшие налогоплательщики должны проходить ее ежеквартально. Кроме того, это касается тех организаций, которые переходят из одной инспекции в другую. А также проходят процедуру ликвидации или реорганизации (п. 3 приложения к приказу ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444 @).

Свериться по платежам с инспекцией можно и по своей инициативе. Например, если вы хотите убедиться, что за вашей компанией не числится никакая недоимка. Или наоборот — подтвердить переплату, которую планируете зачесть в счет будущих платежей. В ходе сверки вы также можете обнаружить собственные ошибки. Такие, как неверно указанные КБК. Уточнить ошибочный платеж поможет впоследствии акт сверки. Именно этот документ инспекторы выдадут вам, изучив данные о ваших платежах.

Обратите внимание: налоговики не вправе отказывать компании, которая подает заявление на сверку с бюджетом. Это четко прописано в подпункте 11 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса РФ.

Заявление на сверку можно отправить по почте или через Интернет. Кроме того, представитель компании может отнести документ в инспекцию лично. А при желании вы можете подать в ИФНС два экземпляра заявления. Тогда на втором дубликате сотрудник налоговой поставит отметку о приеме и текущую дату. Таким образом, у вас на руках будет подтверждение, что заявление в инспекции приняли.

Если ваша компания на «упрощенке»

Рекомендации этой статьи пригодятся компаниям как на общем, так и на упрощенном режиме налогообложения.

Какие данные обязательно должны быть в заявлении

Установленного бланка заявления на сверку с налоговой нет. Так что его можно составить в свободной форме.

В любом случае в нем нужно указать наименование вашей организации, адрес местонахождения, ИНН и КПП, ОГРН, контактный телефон и контактное лицо. При отсутствии этих данных сотрудник налоговой может не принять письменное заявление. Его лучше оформить на фирменном бланке и заверить печатью организации.

Помимо реквизитов организации заявление должно содержать следующие сведения:

— период для сверки расчетов или дату, на которую необходимо ее провести;
— дату предыдущей сверки расчетов с бюджетом (если она проводилась);
— перечень налогов (сборов) и соответствующий им КБК, если сверка проводится по конкретным платежам;
— способ получения документа о результатах сверки. На- пример, акт сверки может забрать главный бухгалтер по доверенности непосредственно из инспекции. Если этого не указать, то инспекторы по умолчанию направят акт по почте заказным письмом или через Интернет.

Отметим такой момент: если не указать период, за который вам необходимо провести сверку, то налоговики проведут ее на дату подачи вашего заявления. А если в документе не прописать определенный налог, по которому вы хотите уточнить свои платежи, то инспекторы составят акт по всем налогам.

Как долго ждать ответа

После того как вы направите заявление, сформировать акт сверки вам должны в течение пяти рабочих дней. В отличие от заявления форма акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам утверждена приказом ФНС России от 20 августа 2007 г. № ММ-3-25/494 @. Первый экземпляр акта сверки с подписью должностного лица получаете вы. Второй экземпляр с отметкой компании о получении (или отправке по почте) остается в инспекции, где и проводилась сверка.

Как свериться по страховым платежам

Компании могут сверять данные не только по налогам, но и по страховым взносам. Для этого нужно отправить или принести письменное заявление в территориальное отделение ПФР или ФСС РФ. За основу можно взять наш образец. Все обязательные реквизиты дополните регистрационным номером в фонде (для ФСС РФ укажите также код подчиненности).

Важная деталь

Составляя заявление на сверку с ПФР или ФСС РФ, не забудьте указать регистрационный номер компании в фонде.

После того как сотрудники получат ваше заявление, справку о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам вам должны предоставить в течение пяти рабочих дней (подп. 7 п. 3 ст. 29 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Форма справки для сверки пенсионных и медицинских взносов утверждена письмом ПФР от 23 июля 2010 г. № ТМ-30-24/7800. Форма справки по социальным взносам на данный момент официально не утверждена.

Если вы хотите не просто проверить расчеты с фондами, а зачесть или вернуть излишне уплаченные взносы, то обратиться в фонд нужно для проведения совместной сверки (п. 4 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). Для этого достаточно прийти в отделение фонда с доверенностью. Сверку оформят актами по форме 21-ПФР и форме 21-ФСС РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка