Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Грошовое премирование

18 августа 2011 2215 просмотров
«Ни гроша за душой» — говорят о банкроте; «толку ни на грош» — про бесполезного сотрудника; «гроша ломаного не стоит» — когда вещь не представляет никакой ценности. Хотя грош и вышел из оборота, мы знаем, что это ничтожная сумма. А ведь так было не всегда! В этом выпуске «Словарных запасов» мы расскажем, сколько стоил грош. И немного поговорим о премиях — это всегда кстати.

Был толстым, стал ломаным

Название нашему грошу дала латынь. Grossus denarius — толстый денарий времен Римской республики весом 4,5 г серебра. Монета приличная — у римлян были в ходу тонкие динарии и прочая мелочь.

Из латыни европейцы и заимствовали слово: серебряный грош чеканили во многих странах. По сей день «грос» (и созвучные слова) с некоторых европейских языков переводится как «толстый, большой, важный». Первый грош (grosso) появился в Генуе в 1172 году и весил 1,46 г. Позже французы выпустили gros tournois, который тянул на 4,22 г. Пражский грош (3,7 г) вообще стал основой денежного обращения Восточной Европы на несколько веков. Польша, Германия, Англия, Нидерланды — везде были свои гроши. Со временем качество сплавов ухудшалось, и грош стал мелкой разменной монетой.

В России грош впервые отчеканили в 1654 году при Алексее Михайловиче и приравняли к двум копейкам. Между прочим, не так уж и мало! При Петре I за одну копейку можно было купить стопку водки в трактире. Михайло Ломоносов во время учебы получал в день 1,5 копейки — да, бедный студент, но ведь хватало!

В 1727 году гроши стали медными, а в XIX веке этой монете присвоили номинал 0,5 копейки. Вот только тогда грош и стал символом сущего пустяка.

Мотивируйте правильно

Очень важное слово, которое нам иногда приходится произносить, говоря про сотрудников компании, и особенно приятно — когда речь идет о себе любимом. Премирование.

А как правильно: премировАть или премИровать? Ударение падает на последний слог: премировАли за досрочную сдачу отчетности, всегда премирУют по итогам года, премировАние как способ мотивации. Но — премирОванный работник.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка