Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

На прошлой неделе соцстрах изменил требования к оформлению больничного листа

19 августа 2011 31 просмотр
Чиновники из соцстраха отказались от своих прежних рекомендаций по заполнению больничного листа и написали новые. Последний вариант рекомендаций более прост в исполнении. В частности, вам не придется согласовывать сокращенное наименование компании для листка нетрудоспособности с ревизорами из Фонда. Мы же постарались облегчить вашу работу еще больше и придумали аудио-инструкцию по оформлению нового бюллетеня.

Сроки для подверждения основного вида деятельности изменились

Минздрав уточнил последний день, в который ежегодно нужно представлять сведения, подтверждающие основной вид деятельности компании. Теперь это 15 апреля. Ранее с крайним сроком была неопределенность: в законе было сказано до 15 апреля, то есть исходя из буквальной трактовки следовало, что заявление и справку надо было сдать 14 числа. Это осложняло жизнь страхователей, ведь крайний срок сдачи отчета 4-ФСС за I квартал - 15 апреля.

Минэконом предложил наделить работников новыми правами

Сотрудники Минэкономразвития разработали проект нового закона, которым будут внесены изменения в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно предложенным изменениям работники через своего представителя смогут обращаться в суд с требованием признать работодателя банкротом, если он задолжает заработную плату на сумму не менее 300 000 руб.

Соцстрах уточнил порядок заполнения больничного листа

Сотрудники ФСС выпустили новое письмо от 05.08.2011 г. № 14-03-11/05-8545, в котором дали новые разъяснения по поводу заполнения нового бланка больничного листа. Прежнее письмо от 15.07.2011 г. № 14-03-11/15-7481 они объявили не действительным. В соответствии с последними рекомендациями порядок оформления листа стал проще. В частночти, согласовывать короткое наименование компании с территориальным отделением соцстраха не нужно. 

Мы подготовили для вас подробную аудио-инструкцию по новому больничному листу, в которой учтены все последние разъяснения чиновников. «Говорящий больничный» очень удобен в обращении: напротив каждого раздела больничного есть кнопка, при нажатии на которую вы услышите подробные рекомендации. Аудио-инструкция находится в разделе сервисы для подписчиков  и доступна всем, кто активировал карту доступа на II полугодие. Напомним, карта была вложена в «Главбух», №15, 2011. Если вы до сих пор ее не активировали, то сделайте это прямо сейчас!

Три самых популярных обсуждения на форуме

Отпускные. Бухгалтерия выплачивала отпускные сотрудникам в последний день перед отдыхом. Есть ли наказание за это нарушение?

Плата за обучение сотрудника. Первый год учебы сотрудник оплатил самостоятельно. Можно ли перезаключить договор на оказание образовательных услуг на компанию и списать стоимость обучения в расходы?

Директор требует уменьшить прибыль. Как поступить в подобной ситуации? Какую ответственность за искажение информации несет лично главный бухгалтер?

Продлить подписку на 2012 год выгоднее всего сейчас

В издательстве открыта досрочная подписка на следующий год. Только до 31 августа на «Главбух» и другие профессиональные издания холдинга действуют специальные цены 2011 года.

Выгодно сейчас выписать новую книгу «Годовой отчет - 2011». Специальная льготная цена действует только в августе.

Сервис, который поможет узнать все новости за минуту

Все самые важные новости и другие обновления сайта, которые появились за то время, пока вы были в отпуске, вам подскажет наш специальный сервис. Не забудьте о нем, когда вернетесь с долгожданного отдыха!

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка