Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Разъяснения по применению ККТ в письмах УФНС по г. Москве

19 августа 2011 673 просмотра

Андрей Березин

Суть вопроса Мнение московских налоговиков Комментарий
Организация планирует купить запасную ККТ. Смогут ли обособленные подразделения использовать резервный кассовый аппарат, зарегистрированный по юридическому адресу головной компании? В законодательстве прямо не прописан порядок регистрации и использования резервной ККТ. Налоговики рекомендуют дополнительно зарегистрировать кассовый аппарат в инспекции по местонахождению одного из обособленных подразделений. Это необходимо сделать на случай, если возникнут неисправности или понадобится ремонт работающей кассы. А также для того, чтобы режим работы с ККТ не был нарушен (письмо УФНС по г. Москве от 11 марта 2011 г. № 17-15/022525) Подмосковные налоговики высказались более конкретно (см. письмо УФНС по Московской области от 15 марта 2011 г. № 17-26/12433). Они напомнили, что регистрация любой ККТ проводится в соответствии с приказом Минфина России от 10 марта 2009 г. № 19н. ККТ обособленного подразделения должна быть зарегистрирована в инспекции по месту его учета. Таким образом, подразделение, у которого вышел из строя кассовый аппарат, сможет использовать резервную ККТ только после ее регистрации по своему местонахождению
Вправе ли компания использовать кассовый аппарат после того, как истек нормативный срок амортизации (5-7 лет)? Да, кассовый аппарат с истекшим нормативным сроком амортизации применять можно. Но нужно соблюсти два условия. Во-первых, ККТ должна быть включена в государственный реестр. Во-вторых, кассовая техника должна соответствовать требованиям пункта 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470. В частности, обеспечивать некорректируемую регистрацию информации (письмо УФНС по г. Москве от 22 марта 2011 г. № 17-15/026383) Точка зрения представителей московского УФНС справедлива. Но имейте в виду, что инспекторы вправе самостоятельно снять с учета ККТ, исключенную из госреестра, срок амортизации которой истек. Соответственно, применять кассовый аппарат после этого будет нельзя. Правда, ревизоры должны уведомить о снятии ККТ с учета. Если же они этого не сделают, санкции по статье 14.5 КоАП являются незаконными. Так считают судьи (постановление ФАС Московского округа от 1 октября 2010 г. № КА-А40/11571-10)
Какие обязательные реквизиты должен содержать кассовый чек, выдаваемый покупателям? На чеке должны отражаться: наименование и ИНН организации, заводской номер контрольно-кассовой машины, порядковый номер чека, дата и время покупки, а также ее стоимость, признак фискального режима. Могут быть и другие данные, предусмотренные техническими требованиями к ККТ. Однако проверять правильность дополнительных реквизитов, например штрихкодов и локальных кодов товаров, налоговики не могут (письмо УФНС по г. Москве от 13 января 2011 г. № 17-04/1489) Перечень обязательных реквизитов кассового чека приведен в пункте 4 Положения (утверждено постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. № 745). Кассовая машина, которая не печатает, выдает неразборчиво или не полностью какие-либо из обязательных реквизитов, считается неисправной. Как результат налоговики штрафуют компанию по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (см. письмо УМНС по г. Москве от 16 августа 2004 г. № 11-24/53549)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка