Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Два законопроекта, которые повлияют на порядок наличных и безналичных расчетов

23 августа 2011 13 просмотров
В Минюсте и Минэкономразвития взялись навести порядок в сфере расчетов. Минюст разработал поправки в Гражданский кодекс РФ, согласно которым изменится очередность списания денег со счета, если их там недостаточно. Минэконом предложил обязать все компании обзавестить карт-ридерами и огранить наличные расчеты между организациями и гражданами.

Чиновники пояснили, зачем нужна новая транспортная накладная

Новая форма накладной, утвержденная постановлением Правительства от 15.04.2011 №272 применяется с 25 июля. Чтобы дополнительно разъяснить ее назначение,  чиновники Минтранса выпустили письмо от 20.07.2011 г. № 03-01/08-1980ис. В нем они  рассказали, что новый бланк нужен, чтобы подтвердить факт заключения договора перевозки груза с транспортной организацией и  применяется наряду с ТОРГ-12 и ТТН.

Очередность списания денег со счета может измениться

Чиновники из Минюста предложили внести поправки в статью 855 Гражданского кодекса РФ. Если их утвердят, то при нехватке денег на счете в первую очередь будут списываться средства по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и о взыкании алиментов; во вторую - по исполнительным документам, выданным по решению суда и предсматривающим выплату задолженности по зарплате сотрудникам. Третья очередь - задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами. Сейчас же в третьей очереди наряду с долгами перед бюджетом - текущая задолженность по зарплате. 

Если поправки вступят в силу, заработная плата сотрудникам будет выплачиваться в последнюю очередь, после удовлетворения требований всех кредиторов.

Расчеты наличкой могут быть ограничены

В Минэкономразвития выступают с предложением сделать обязательными для компаний, работающими с населением, расчеты  через банковские карты. Еще одно предложение чиновников - установить лимит расчетов наличкой между организациями и гражданами. Эти идеи Минэкономразвития будут обсуждаться в Правительстве и Госдуме осенью. Если они найдут поддержку большинства, то вступят в силу, вероятно, с 2012 года.

Три самых популярных обсуждения на форуме

Корректировочный счет-фактура. В каких случаях нужно составлять новый документ? Например, обязателен ли этот документ при возврате некачественного товара?

Z-отчет. Кассир забыла снять Z-отчет после окончания смены. Как исправить ее оплошность? Какие штрафы грозят компании?

Затраты на подписные издания. Как подтвердить экономическую обоснованность этих затрат?

Новые программы и сервисы на сайте

Редакция «Главбуха» подготовила для читателей говорящий больничный, который сам расскажет, как его нужно заполнять правильно. Аудиинструкция доступна всем читателям журнала в разделе «Сервисы для подписчиков» после активации новой карты подписчика на II полугодие.  Напомним, карта была вложена в «Главбух» №15, 2011.

Еще один наш сервис особенно пригодится сейчас - с его помощью вы сможете быстро проверить, какие важные бухгалтерские события произошли, пока вы были в отпуске.

Всего несколько дней, чтобы подписаться на 2012 год по самым экономичным ценам!

Не секрет, что из года в год расходы на выпуск печатных изданий растут. Но у вас есть возможность продлить подписку на следующий год по ценам этого года. Торопитесь! Предложение действует последние дни - только до 31 августа.

До конца августа можно очень выгодно - со скидкой более 30 % - можно досрочно подписаться на  новую книгу «Годовой отчет - 2011».

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка