Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ФНС составила для инспекторов список судебных споров в пользу компаний

5 сентября 2011 948 просмотров
Что изменилось в работе: Налоговики вряд ли станут спорить с компанией по вопросу, который судьи Президиума ВАС РФ в 2010 и 2011 годах решили не в пользу инспекции. 

Документ: Письмо ФНС России от 12 августа 2011 г. № СА-4-7/13193@.

Руководство ФНС России разослало по региональным управлениям обзор постановлений Президиума ВАС РФ, принятых в 2010 и 2011 годах. В большинстве из них суд встал на сторону компании. Инспекторам придется прислушаться к выводам судей. Ведь ранее приказом от 9 февраля 2011 г. № ММВ-7-7/147@ ФНС строго-настрого запретила им затевать тяжбы по заведомо проигрышным спорам.

Вот один из интересных выводов судей ВАС РФ из постановления от 17 марта 2011 г. № 14223/2010. Инспекция обязана вернуть сумму НДС на счет компании, даже если та не подавала заявления об этом, но есть декларация, в которой значится налог к возмещению. Если недоимок за компанией нет, ревизоры должны вернуть излишки на любой известный им расчетный счет.

Еще одно постановление Президиума от 29 марта 2011 г. № 16400/10 в пользу компаний, купивших до 2011 года недвижимость. Судьи поддержали организацию, которая не включала стоимость объекта в базу по налогу на имущество, пока не зарегистрировала право собственности на него. Хоть здание уже начали эксплуатировать. Обратите внимание: с 1 января этого года при расчете налога надо учитывать все используемые объекты недвижимости, даже если права на них еще не зарегистрированы.

Важная деталь

Если следовать выводам Президиума ВАС РФ, налоговики обязаны автоматически вернуть суммы НДС, заявленные в декларации к возмещению, на любой известный им расчетный счет компании.

В другом постановлении от 20 июля 2010 г. № 3018/10 судьи согласились с тем, что информировать налоговиков об открытии расчетного счета надо не раньше, чем компания получит от банка подтверждение. Именно с этого момента инспекторы должны считать отведенный законом срок в семь рабочих дней.

Об этих и других решениях судей, на которые будут ориентироваться налоговики, мы расскажем в ближайшем «Главбухе».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка