Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Банк может потребовать пояснения у компании с интенсивным оборотом налички

6 сентября 2011 6777 просмотров
Что изменилось в работе: Сотрудники банка могут заподозрить компанию в отмывании денег и запросить у нее документы, если она совершает операции, которые Росфинмониторинг счел сомнительными.

Документ: Информационное письмо Росфинмониторинга России от 2 августа 2011 г. № 17.

Вот, казалось бы, обычные виды деятельности: продажа мебели, сделки с недвижимостью, организация турпоездок и розничная торговля. Однако теперь такой бизнес может попасть под особый контроль банков. Дело в том, что все перечисленные направления бизнеса и любую другую деятельность с интенсивным оборотом наличности (к таковой и относится розница) специалисты Росфинмониторинга отнесли к сомнительным. И в этих случаях у сотрудников банка есть основания заподозрить компанию в том, что она причастна к отмыванию денег.

Перечень операций, видов и условий деятельности, при которых повышен риск участия в легализации доходов, полученных преступным путем, чиновники привели в письме от 2 августа 2011 г. № 17. Например, в число подозрительных попали расчеты по сделкам с использованием интернет-технологий, электронных платежных систем. Компании, зарегистрированные меньше года назад, тоже могут оказаться под особым вниманием банкиров.

Осторожно!

Будьте готовы предоставить банку дополнительные документы, если ваша компания ведет расчеты с клиентами через электронные кошельки и другие подобные платежные системы.

В ведомстве рекомендовали кредитным организациям в первую очередь применять в работе предложенный перечень, включив его в правила внутреннего контроля. Между тем банки могут добавить и другие критерии отбора сомнительных клиентов и переводов.

Понятно, что кредитные организации будут ориентироваться сразу на несколько признаков, а не на один. Вряд ли возникнут претензии к тем, кто обслуживается в банке меньше года — хоть данное обстоятельство и в группе риска. А вот, скажем, недавно созданное турагентство ведет расчеты с клиентами через Интернет, да еще юридический адрес не совпадает с фактическим. Тут уже банковские специалисты могут затребовать от компании документы и пояснения. И на время приостановить транзакции по счету.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка