Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Суд приостановил деятельность компании

5 сентября 2011 592 просмотра

Олег Ибрагимов

Что понадобится сделать: Объявить простой. Назначить комиссию или лицо, ответственное за исполнение решения суда. После устранения нарушений обратиться в суд с просьбой разрешить деятельность.

За некоторые нарушения суд может запретить компании деятельность на срок до 90 суток (ст. 3.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Запрет может быть полным, а может касаться только одного подразделения компании или вида деятельности.

Получив судебное постановление, руководитель своим приказом объявляет простой в деятельности компании (или в ее подразделении, если суд приостановил деятельность частично).

О возникшем простое нужно письменно уведомить местную службу занятости. Если этого не сделать, компанию могут наказать штрафом (ст. 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

За все время приостановки деятельности работникам придется платить не менее 2/3 от средней зарплаты (ст. 157 Трудового кодекса РФ). Но если деятельность компании приостановлена из-за действий конкретного работника, простой ему можно не оплачивать (ч. 3 ст. 157 Трудового кодекса РФ). Например, если суд закрыл магазин, который торговал просроченными продуктами по вине администратора, этот администратор за время простоя не получит ничего. А вот когда компанию наказывают приостановкой деятельности за нарушение требований к охране труда (ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях), за оставшимися без дела работниками сохраняется весь средний заработок (ч. 3 ст. 220 Трудового кодекса РФ).

Исполнять постановление суда будет пристав (ст. 32.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Он опечатает помещения, наложит пломбы и выполнит прочие судебные предписания. Руководителю компании следует назначить сотрудников, ответственных за исполнение судебного постановления. Они должны проследить, чтобы пристав не выходил за рамки постановления и не применял необратимых мер. Например, не отключил электроэнергию от рефрижераторов с продуктами или не перекрыл зимой отопление.

Компания возобновит деятельность, когда срок наказания истечет. Но если организация быстро устранит нарушение, за которое была наказана, суд по ее просьбе может снять санкции досрочно. Получив судебное постановление о прекращении санкций, руководство вправе издать приказ о возобновлении деятельности.

Кстати, все затраты, которые понесло предприятие в период приостановки работы, можно учесть при расчете налога на прибыль. Основание — приказ руководства о простое. Косвенные расходы нужно отражать в обычном порядке. А прямые, например амортизацию оборудования, — в числе внереализационных расходов (письмо Минфина России от 4 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/206).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка