Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Нужно вернуть покупателю предоплату

5 сентября 2011 1146 просмотров

, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Что понадобится сделать: Оформить документы, подтверждающие, что договор расторгнут. Принять к вычету НДС с возвращенной предоплаты.

Компания получила от покупателя предоплату. Но потом контрагент отказался от сделки. Или же договор решили расторгнуть по другой причине. В любом случае покупателю нужно вернуть аванс.

Возможно, что в договоре поставки сказано, в каком порядке он может быть расторгнут. Если же нет, то можно подписать с покупателем соглашение о расторжении договора. Или то же самое оформить перепиской. Например, покупатель присылает письмо, в котором отказывается от товаров и просит вернуть предоплату. Продавец письменно подтверждает свое согласие. Так же можно поступить и когда от сделки хочет отказаться поставщик. Добавим, что в соглашении (или переписке) нужно указать дату, с которой договор считается расторгнутым.

Кстати, отказаться от договора можно и в одностороннем порядке (ст. 523 Гражданского кодекса РФ). Допустим, покупатель существенно нарушил условия контракта. Тогда поставщику достаточно уведомить партнера об отказе от сделки. Если прописанные условия нарушит продавец, то покупатель может аналогично отказаться от выполнения договора. Контракт будет считаться расторгнутым с момента, когда это уведомление получит другая сторона. Или с той даты, которая прописана в самом уведомлении (если стороны не договорятся о другом сроке).

И еще. Если речь идет о постоянном партнере, желательно предварительно (до оформления бумаг и возврата предоплаты) провести сверку. Это поможет не запутаться с расчетами по разным договорам (партиям товаров). Акт сверки пригодится также в случае спора с покупателем.

Итак, вы возвращаете предоплату. В платежке укажите, что это именно возврат аванса. И приведите реквизиты договора поставки. Можно сослаться и на соглашение о расторжении договора или письмо от покупателя. Возврат предоплаты отразите такой проводкой:

ДЕБЕТ 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» КРЕДИТ 51
— возвращен аванс покупателю.

НДС. На сумму предоплаты компания начисляла НДС. Теперь этот налог можно поставить к вычету (п. 5 ст. 171 Налогового кодекса РФ). Для этого зарегистрируйте авансовый счет-фактуру в книге покупок. Сделать это можно в течение года после того, как договор расторгнут. Отметим, что отразить налог, начисленный на аванс, и вычет по нему можно в одном квартале (письмо ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2447).

Налог на прибыль, «упрощенка». При методе начисления возврат аванса на расчет налога на прибыль не повлияет. А компании на «упрощенке» на сумму возвращенной предоплаты могут уменьшить доходы текущего периода. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка