Бумажный и электронный журнал, сообщество, справочная система и онлайн-сервисы

Журнал Главбух Читать свежий номер 21
Подписаться
Время вспять!
скидка 1356 руб!

Что важно знать, если ваша компания берет имущество в лизинг

5 сентября 2011 23741 просмотр
Когда учет будет самым простым: Если вещь, взятая в лизинг, будет числиться на балансе у лизингодателя.
Какие документы почитать: Федеральный закон от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

 

 

Наш журнал открывает новую рубрику. Раз в месяц мы будем рассматривать конкретную хозяйственную ситуацию, которая требует от бухгалтера особых знаний. Допустим, завтра руководство вашей компании решит использовать в расчетах с контрагентами векселя, купить оборудование за границей или взять такое же в лизинг. Но вам еще не приходилось сталкиваться на практике с подобными сделками. Где искать подсказки? Тут-то и поможет наша рубрика.

Мы максимально доступно и без «воды» расскажем вам, с чего начать, как построить учет, какими документами запастись. А потом на конкретном примере с цифрами и проводками пройдемся по ключевым действиям. Если же для вас та или иная нестандартная операция в учете уже не в новинку, тогда просто проверьте себя и убедитесь, все ли делаете верно. Вам в помощь и статьи, и тест «Сможете ли вы верно отразить лизинговые операции?».

Сегодня мы поговорим о лизинге. Точнее, о ситуации, когда ваша компания берет в лизинг какое-то имущество.

Если ваша компания на «упрощенке»

Ни при каком раскладе «упрощенщик» не начисляет амортизацию по лизинговому имуществу.

Что значит «взять имущество в лизинг»

Представьте, что вашей компании потребовалось новое оборудование, но денег на его покупку нет или тратить их нецелесообразно. И тогда ваш руководитель договаривается с некой компанией, что та приобретет за свой счет нужную вещь, причем у конкретного продавца. А потом передаст это имущество вашей организации во временное пользование и владение при условии, что вы регулярно будете платить ей в течение определенного периода.

Согласитесь, во многом напоминает аренду. Только там в сделке участвуют две стороны — арендодатель и арендатор, а тут, как правило, три — лизингодатель, лизингополучатель и продавец. Плюс к этому арендодатель сдает в аренду свое собственное имущество, которое ранее он купил для своих нужд или для передачи в аренду не конкретному, а любому подходящему контрагенту. А в лизинг вы берете новую вещь, купленную специально по заказу вашей компании. Более того, чаще всего целью и итогом договора лизинга является выкуп имущества (хотя, конечно, вернуть его тоже можно). Арендованную же вещь, как вы понимаете, чаще всего возвращают собственнику и редко когда выкупают.

Кто и что делает по договору лизинга

На что важно обратить внимание в лизинговом договоре

Итак, перед вами подписанный договор лизинга. Пробегитесь глазами по тексту. Сейчас вам важно выяснить, что взяли в лизинг и по какой стоимости. А самое главное — ставить ли вам этот объект на баланс вашей компании. Кроме того, обратите внимание, надо ли вносить авансовый платеж и предполагает ли договор выкуп имущества. Для вашего удобства мы расшифровали основные понятия во врезе ниже. Также проверьте, есть ли в договоре графики уплаты и начисления лизинговых платежей. Если какой-то информации вам недостает, смело звоните в бухгалтерию лизингодателя. Ну а теперь обо всем по порядку.

Говорите с бухгалтерией лизингодателя на одном языке

Предмет лизинга — это как раз та вещь, которую ваша компания получает в пользование от лизингодателя. Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, кроме земельных участков: здания, оборудование, машины. То есть это почти всегда основные средства.

Лизинговые платежи — это те суммы, которые перечисляют лизингодателю по согласованному с ним графику, обычно ежемесячно. Такими платежами вы постепенно возмещаете лизингодателю его затраты на покупку и передачу вещи, стоимость отдельно оговоренных услуг и просто платите за возможность пользоваться имуществом.

Авансовый платеж — это некая часть от общей суммы лизинговых платежей по договору, которую ваша компания обязуется единовременно перечислить в установленный срок. Например, в течение пяти рабочих дней с момента подписания договора.

Выкупная цена (стоимость) имущества — это сумма, которую необходимо заплатить, чтобы получить предмет лизинга в собственность. Ее обозначают в договоре отдельно либо устанавливают дополнительным соглашением. Хотя стороны могут договориться зачесть лизинговые платежи в счет выкупной цены.

Как оформить получение предмета лизинга

Какой-то специальной формы документа, подтверждающего, что лизингодатель передал вам вещь в пользование, нет. Никто не запрещает составлять в таком случае акт приемки-передачи по унифицированным формам № ОС-1, № ОС-1а, № ОС-1б, утвержденным постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. Заполненный бланк вы получите от лизингодателя.

В то же время форма акта может быть произвольной, удобной и для вас, и для бухгалтерии лизингодателя. Но в ней должны быть все реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ (см. образец в статье «Проводки, расчеты и образцы документов для компании, которая взяла в лизинг автомобиль»).

Как отразить лизинговое имущество в бухгалтерском учете

Учитывать полученное от лизингодателя имущество вы будете так, как предусмотрено в самом договоре лизинга. Либо вы ставите вещь на баланс, либо лизингодатель. Это решают стороны, обговаривая условия сделки (п. 1 ст. 31 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Лизинговое имущество остается на балансе лизингодателя

Это самый простой для вас вариант. Отразите вещь на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства». По какой стоимости? По той, которая значится в договоре лизинга либо в акте приема-передачи. Если по истечении договора имущество перейдет в собственность вашей компании, переведите его уже в состав основных средств. Если нет — просто спишите со счета 001.

Частая ошибка

Когда предмет лизинга остается на балансе у лизингодателя, лизингополучатель забывает отразить его стоимость на забалансовом счете 001.

Предмет лизинга числится на балансе лизингополучателя

Тут уже от вас потребуется намного больше действий и расчетов. Практически вам придется вести полноценный учет основного средства и начислять амортизацию по нему. Итак, на счете 08 откройте субсчет «Имущество, полученное в лизинг». Занесите туда общую сумму задолженности перед лизингодателем, прописанную в договоре (п. 7, 8 ПБУ 6/01). НДС, само собой, исключаем.

Там же на счете 08 вы отразите и затраты на доставку имущества, если ваша компания несет такие расходы по условиям договора. И госпошлину — когда в лизинг берете автомобиль и ставите его сами на учет в ГИБДД до того, как начнете эксплуатировать.

После того как первоначальная стоимость лизингового основного средства сформирована окончательно, переведите ее на счет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг».

Амортизацию в бухучете вы будете начислять в привычном порядке. С месяца, следующего за тем, в котором учли стоимость вещи на счете 01. Срок полезного использования вы можете сделать таким же, как и срок действия договора лизинга. Либо установить тот же, что и в налоговом учете. Метод начисления амортизации также вправе выбрать любой. Но учтите, что лишь при способе уменьшаемого остатка вы вправе применить повышающий коэффициент не выше 3.

Как отразить лизинговое имущество в налоговом учете

Здесь также рассмотрим две ситуации: когда имущество стоит на балансе лизингодателя и лизингополучателя.

Лизинговое имущество остается на балансе лизингодателя

Если вещь учитывает у себя лизингодатель, об учете амортизационных отчислений можно забыть. То есть тут действует тот же принцип, что и в бухучете.

Предмет лизинга числится на балансе лизингополучателя

Допустим, в договоре сказано, что балансодержателем является лизингополучатель, то есть ваша организация. Исходя из какой первоначальной стоимости вам считать амортизацию? Тут будьте внимательны! В налоговом учете вы определите такую стоимость совсем не так, как в бухучете. Здесь она будет равна сумме расходов лизингодателя на приобретение вещи для вас. НДС, само собой, исключаем. Основание — абзац третий пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Как правило, интересующую вас сумму можно найти в акте приема-передачи имущества в лизинг.

Важная деталь

В налоговом учете первоначальная стоимость лизингового имущества равна сумме расходов лизингодателя на его приобретение.

Повышающий коэффициент амортизации не выше 3 тоже можете применить. Правда, не для всех объектов. Если по классификатору они относятся к первой—третьей амортизационным группам, ускорить начисление амортизации не удастся. Так предусмотрено подпунктом 1 пункта 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ.

И вот еще о чем важно знать. В налоговом учете вы начисляете амортизацию по лизинговому имуществу исходя из стоимости, установленной по акту приема-передачи, лишь в пределах срока

договора лизинга. Даже если срок использования на самом деле больше. Это касается случаев, когда выкупная стоимость имущества в договоре лизинга отдельно не обозначена, а также если в итоге вы возвращаете предмет лизинга обратно лизингодателю. А что делать, когда лизинговое имущество переходит в собственность вашей организации, при условии, что та выплатила конкретную выкупную цену по договору? Тогда вы будете его амортизировать уже как новый объект — с первоначальной стоимостью в размере такой выкупной цены и со сроком полезного использования, уменьшенным на период лизинга.

Как видите, временных разниц в учете не избежать — это в том случае, когда вы применяете ПБУ 18/02. Но здесь мы не будем тратить на них время. Проще и быстрее вы разберетесь с ними на конкретном примере (см. статью «Проводки, расчеты и образцы документов для компании, которая взяла в лизинг автомобиль»).

Как списывать лизинговые платежи

Суммы, уплачиваемые лизингодателю в течение срока договора, вы сможете учесть в расходах в любом случае. Но как и когда именно, вновь зависит от того, у кого числится объект и, соответственно, кто начисляет амортизацию.

Лизинговое имущество остается на балансе лизингодателя

Если предмет лизинга остался на балансе лизингодателя, то каждый лизинговый платеж полностью включайте в состав расходов. И в бухгалтерском, и в налоговом учете. Рассмотрим наиболее распространенную ситуацию: договор предполагает выкуп имущества. В этом случае, если выкупная цена нигде не обозначена, смело списать полную сумму лизингового платежа уже не получится. Чиновники считают так. Да, промолчать про выкупную цену в принципе можно. Но тогда всю сумму лизинговых платежей следует рассматривать как расход, направленный на приобретение права собственности на предмет лизинга. Проще говоря, лизингополучатель может учесть всю сумму платежей при расчете налога на прибыль только после того, как полностью выкупит данное имущество.

Осторожно!

В налоговом учете вы начисляете амортизацию по лизинговому имуществу, которое поставили на баланс, строго в пределах срока договора лизинга.

Иной алгоритм ревизоры предлагают, когда выкупная цена в договоре есть либо стороны потом прописали ее в дополнительном соглашении. Вам придется постоянно делить уплачиваемые по договору лизинга суммы на те, что идут на выкуп имущества, и те, что за временное владение и пользование. Причем «выкупную» часть платежей включать в состав налоговых расходов ревизоры запрещают. Ведь речь идет уже о тратах на приобретение амортизируемого имущества, а таковые числятся в списке неучитываемых (п. 5 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Все эти выводы есть в письме ФНС России от 26 мая 2010 г. № ШС-37-3/2514 @.

Благо судьи, как правило, не поддерживают налоговиков. И соглашаются с теми компаниями, которые признают в налоговом учете всю сумму лизинговых платежей в момент начисления. Даже если выкупная цена в договоре лизинга не названа. Примеры этому — постановления ФАС Московского округа от 26 ноября 2010 г. № КА-А40/15260-10, ФАС Северо-Кавказского округа от 24 ноября 2010 г. № А53-7759/2010.

Важная деталь

Налоговики против того, чтобы компания учитывала выкупную цену объекта в составе лизинговых платежей при расчете налога на прибыль. Однако данную позицию можно легко оспорить в суде.

Предмет лизинга числится на балансе лизингополучателя

Теперь представим, что имущество стоит на балансе лизингополучателя, то есть вашей компании. Выходит, вы же начисляете амортизацию по такому объекту и ежемесячно признаете ее и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Вот только в бухучете вам удастся списать всю стоимость объекта на расходы через амортизацию, поскольку вы будете это делать, пока не закончится установленный вами срок эксплуатации (речь идет опять же о случае с выкупом). А в налоговом учете одной амортизацией не обойтись, если все ограничено сроком договора.

Получается, что в бухгалтерском учете включать в расходы суммы лизинговых платежей не нужно вообще. А в налоговом вы их учтете, но за вычетом начисленной амортизации по объекту. Вот тогда задвоения величины расходов не будет. Именно такой подход закреплен в подпункте 10 пункта 1 статьи 264 кодекса.

Так вы будете учитывать имущество, взятое в лизинг

Вопросы учета Балансодержатель лизингового имущества по договору
лизингодатель лизингополучатель
Счет, на котором отражается стоимость имущества в период действия договора лизинга Забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства» Счет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»
По какой стоимости отражать актив в бухгалтерском учете По той, которую стороны прописали в договоре (а также в акте приема-передачи имущества в лизинг) В размере общей суммы задолженности перед лизингодателем, прописанной в договоре лизинга
По какой стоимости отражать имущество в налоговом учете Не отражается Равной сумме расходов лизингодателя на приобретение, изготовление, сооружение объекта, за вычетом НДС
Кто начисляет амортизацию Лизингодатель Лизингополучатель
В каком размере можно учитывать ежемесячные лизинговые платежи при расчете налога на прибыль Полностью в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией За вычетом суммы ежемесячной амортизации по лизинговому имуществу, в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией
Кто платит налог на имущество Лизингодатель Лизингополучатель
Кто платит транспортный налог (когда предмет лизинга — транспортное средство) Тот, на кого изначально зарегистрировано транспортное средство

Надо ли платить налог на имущество

Думаем, вы уже догадываетесь: налог на имущество платит тот, у кого на балансе числится предмет лизинга. У лизингодателя? Значит, и с бюджетом рассчитывается он же. Лизинговое имущество учитываете вы? Платите по нему налог на имущество так же, как делаете это по остальным основным средствам компании. То есть по общим правилам статьи 382 Налогового кодекса РФ.

Когда придется начислять транспортный налог

Понятно, что вопрос о транспортном налоге вы поднимете, если ваша компания берет в лизинг автомобиль. Тут уже читайте условия договора: кто и на кого регистрирует машину в ГИБДД.

Платить налог придется лишь в одном случае. Когда ваша компания с самого начала записывает лизинговый автомобиль на себя без предварительной регистрации на лизингодателя. Об этом предупредили чиновники из Минфина России в письме от 16 мая 2011 г. № 03-05-05-04/12. В других ситуациях, когда транспорт сразу регистрируют на лизингодателя, он же платит и налог. Даже если потом временно, на срок договора лизинга, автомобиль записывают на лизингополучателя (ст. 357 кодекса).

Главное, о чем важно помнить

1. Вы поставите лизинговое имущество на баланс, только если так предусмотрено договором лизинга.

2. Амортизацию по имуществу, взятому в лизинг, начисляет тот, у кого на балансе числится объект.

3. Если предмет лизинга учитываете вы, а не лизингодатель, тогда сумму лизинговых платежей признавайте для целей налогообложения за вычетом амортизации.

 



Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если отпуск сотрудника приходится на ноябрьские праздники, то отпуск продлевайте на один день. Так как только 4 ноября считается праздничным выходным днем, удлиняющим отдых.


Вы уже изменили наименование компании в связи с поправками в Гражданском кодексе РФ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Как ваша зарплатная программа, только проще

Начать пользоваться

Семинар для бухгалтера

Журнал «Семинар для бухгалтера»

Читать свежий номер


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки




Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в бюджетных учреждениях
  • Учет в отраслях
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!

Время вспять
до 30 октября, подписка по летним ценам!

Подписаться и получить подарок!

14 952 13 596 руб. за подписку на 14 месяцев
и страховка Вашего дома на сумму 100 000 рублей в подарок!

Все способы подписки — в разделе «Подписка»