Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Экспресс-консультации

5 сентября 2011 971 просмотр

На вопросы наших читателей о лизинге отвечает

Виктория Смирнова,

руководитель департамента налогового консалтинга АКГ «МЭФ-Аудит»

Наша компания взяла в лизинг автомобиль. Мы должны оплатить полис ОСАГО для этой машины. Как учесть такие затраты

Расходы на страховку автомобиля, взятого в лизинг, отражайте по общим правилам учета затрат на страхование. Оплатив полис, сделайте такие проводки:

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию» КРЕДИТ 51
— оплачена стоимость полиса ОСАГО.

Далее ежемесячно в течение срока действия страховки вы будете отражать часть стоимости полиса в расходах:

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26, 44) КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию»
— отнесена на расходы стоимость страховки.

При расчете налога на прибыль стоимость ОСАГО можно списать на основании пункта 2 статьи 263 Налогового кодекса РФ. Учитывают затраты, как и в бухучете, равномерно в течение срока действия полиса (п. 6 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Если ваша компания применяет упрощенную систему налогообложения, затраты на ОСАГО тоже можно учесть. Основание — подпункт 7 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Компания выкупает предмет лизинга. До этого он находился на балансе лизингодателя. Как в налоговом учете определить срок полезного использования объекта

Определяйте срок полезного использования в порядке, предусмотренном для подержанного имущества в пункте 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ. То есть вы можете ориентироваться на срок полезного использования, установленный предыдущим собственником. При этом из него можно вычесть количество лет, в течение которых объект эксплуатировал прежний хозяин.

Но есть важный момент. Если предыдущий собственник применял повышающий коэффициент (который не может быть больше 3), то срок полезного использования имущества был сокращен. Так вот, ориентироваться на этот сокращенный период полезного использования ваша компания не вправе. Во всяком случае, чиновники запрещают так поступать в письме Минфина России от 22 марта 2011 г. № 03-03-06/1/168.

Организация получила объект по договору лизинга. Но пока он не введен в эксплуатацию. Можно ли списать лизинговые платежи по нему

Да, можно. Но для этого надо доказать, что объект простаивает по объективной причине. Например, компания доводит полученное оборудование до состояния, пригодного к использованию (письмо Минфина России от 21 января 2010 г. № 03-03-06/1/14). Факт того, что полученное имущество не введено в эксплуатацию по объективным причинам, нужно документально подтвердить. Например, можно использовать:
— акт о приеме-сдаче отремонтированных, модернизированных основных средств (по форме № ОС-3) — если объект передан в ремонт или модернизируется;
— акт о приеме-передаче оборудования в монтаж (по форме № ОС-15) — при его монтаже.

Осторожно!

Простой оборудования по объективной причине надо доказать документами. Иначе инспекторы снимут затраты по этому объекту.

Автомобиль, полученный в лизинг, был угнан. Несмотря на это, компания продолжала перечислять платежи за него. Можно ли учесть их в расходах

Компания может списать на расходы лизинговые платежи по угнанной машине. Но только в том случае, если в ее распоряжении будет документ из правоохранительных органов, который подтвердит отсутствие виновных лиц (подп. 5 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Кроме того, затраты подтвердит договор лизинга, если в нем не предусмотрено освобождение лизингополучателя от платежей на случай угона машины.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка