Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

«С опозданием перечислили НДФЛ в бюджет. Что нам будет?»

5 сентября 2011 1429 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

Чем рискуете: Инспекция может начислить вашей компании пени. Кроме того, есть риск, что налоговики выпишут штраф.

Любая компания, выплачивая доход своим сотрудникам, выступает в роли налогового агента по НДФЛ. То есть исчисляет и удерживает с доходов персонала НДФЛ, который впоследствии надо перечислить в бюджет (ст. 226 Налогового кодекса РФ). Исключение составляют лишь некоторые доходы. Например, суммы, которые человек получает от компании при продаже ей своего имущества. Удерживать с них НДФЛ не требуется.

Вы, конечно, помните, что за опоздание с уплатой налога организация должна заплатить пени. Так вот, это правило действует как для налогоплательщика, так и для налогового агента (п. 7 ст. 75 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, компания рискует попасть на штраф по статье 123 Налогового кодекса РФ. Его размер составляет 20 процентов от той суммы, которую организация не удержала или не перечислила в бюджет в срок, установленный Налоговым кодексом РФ.

Обратите внимание! Штраф за несвоевременную уплату в бюджет НДФЛ за период до 2 сентября 2010 года можно оспорить. Все потому, что раньше из статьи 123 кодекса можно было сделать такой вывод: компании грозит ответственность только в том случае, если она вообще не перечислила налог в бюджет. Если же это сделано, но с задержкой, штрафовать организацию нельзя.

Несмотря на это, налоговики и прежде привлекали к ответственности компании, которые задерживали уплату НДФЛ. О возможности таких штрафов ФНС России сообщала в своем письме от 26 февраля 2007 г. № 04-1-02/145@.

Однако организации успешно оспаривали санкции по статье 123 кодекса в судах (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 16 февраля 2011 г. № А32-15838/2010). Поэтому штрафы за опоздание с уплатой НДФЛ за период до 2 сентября 2010 года вы можете оспорить и сейчас. Ведь закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет (ст. 5 Налогового кодекса РФ).

Если же компания задержала НДФЛ после 2 сентября 2010 года, то оспорить сумму санкции будет сложнее. Как следует из новой редакции статьи 123 Налогового кодекса РФ, ответственность установлена за то, что налог не перечислили «в установленный настоящим Кодексом срок». Ответственность теперь будет и в том случае, если налог компания перечислила за счет собственных средств. То есть не удержала его из доходов налогоплательщика. Такие изменения были внесены в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ.

В заключение добавим, что штраф возможен только в том случае, если компания могла удержать налог. Если же такой возможности не было (например, вы выплатили доход в натуральной форме, а дохода в денежной форме у человека не было), то штраф неправомерен (определение ВАС РФ от 16 июля 2007 г. № 5560/07).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка