Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Тихая охота Мышкиной

6 сентября 2011 5324 просмотра
Вечно Бурякову что-то взбредает в голову в самый неподходящий момент. Яркий пример: погожий сентябрь, суббота, бухгалтерия «Уютного гнездышка» собралась отдохнуть, вот и дача у Валентины Иосифовны в очень грибном месте. Уже добрались до поселка, перекусили с дороги, пора бы и в лес И вдруг у главбуха верещит мобильник: звонит горячо любимый директор.

Петр Петрович, видите ли, вспомнил про бюджет на следующий год. Просит данные, чтобы установить точки безубыточности! По всем магазинам!! Уже в понедельник!!! Анна Петровна печально развела руками:

— Я возвращаюсь в город. Выходные посижу в офисе, чтобы к понедельнику составить таблицу.

— Вы что, Бурякова не знаете? За два дня перегорит, всю срочность как рукой снимет, — начала уговаривать Валентина Иосифовна.

— А в понедельник мы все вместе быстро сделаем, — поддержала Лана.

— Никуда вы не едете. Идем по грибы. И мобильный свой в доме оставьте, чтоб не беспокоили по пустякам, — по-мужски определил Кулебякин.

Мышкина, свирепо пыхтя, принялась заправлять джинсы в резиновые сапоги: «И в самом деле! Здесь, говорят, белых навалом, а Буряков пристал со своими точками и бюджетом».

На лесной опушке решили разойтись в разные стороны и периодически аукаться — будет здорово. Анна брела по тропке и слушала веселые вопли сотрудников. «Сбор грибов называют тихой охотой, а мои гаврики везде цирк устроят Олежка наш, тридцать три несчастья, наверняка подвернет ногу Или его укусит гадюка, и Валентина начнет делать ему какие-нибудь конопляные припарки Лана будет хихикать. Ох, вот с октября начнутся корректировочные счета-фактуры, что-то будет? Лана в обычных до сих пор ошибается Эх, стоило в город рвануть. Ладно, выйду на работу в воскресенье»

Мышкина вдруг поняла, что забыла аукать и не слышит коллег. Она остановилась. Шелестела листва, щебетали птицы. Гулко простучал дятел. Над ухом звенел комар. Но при всем обилии звуков и жизни вокруг женщине стало страшно: людей не было ни видно, ни слышно.

Олег, Лана и Валентина Иосифовна, потные, искусанные комарами, но довольные добычей, ждали начальницу на опушке.

— Договаривались в семь, а сейчас уже восемь. Я устала, — ныла Лана.

— Ужинать пора, — облизывался вечно голодный Кулебякин.

— Думаю, она сбежала в город отчет для Бурякова готовить. Упрямая же! То есть ответственная, — поправилась Валентина. — Вернулась на дачу, а оттуда на станцию. Сейчас уже в офисе сидит!

Эта мысль всем показалась убедительной. Компания вернулась на участок, и тут выяснилось, что все вещи Анны Петровны на месте. Выходит, она заблудилась! Троица порысила обратно, перекидываясь на ходу паническими репликами:

— Боже мой, что мы на работе скажем?! Главбуха потеряли!

— Мы же без нее даже за девять месяцев не отчитаемся! А уж за год-то

— Вот увидите, нам в наказание какую-нибудь стерву в начальницы дадут.

— Типун тебе на язык! Что с ней случится? Чай не тайга!

На знакомой опушке засомневались, в какую сторону кидаться.

— Вон там я свои травки собирала, — провела рекогносцировку Валентина Иосифовна. — А вон оттуда вы вышли. Прямо болотце, а тут ельник. К болоту Анна Петровна близко не подойдет, потому что комары. А вот в ельнике как раз белые грибы. Предлагаю его и прочесать.

Анна всегда была сугубо городской жительницей, ее мама переехала в деревню уже на пенсии. Одно дело ориентироваться в налогах и совсем иное — на местности. Мышкина вернулась на опушку, но вместо опушки была сплошная чаща. Пометавшись и еще сильнее запутавшись, Анна Петровна совсем разволновалась:

«Буду сидеть на месте. Может, меня найдут. Только вопрос: кто меня найдет первым? Интересно, тут медведи есть?» Мышкина осмотрелась и пришла к неутешительному выводу: на эти елки она не запрыгнула бы даже в молодости, когда сидячая работа еще не сказалась на размере ее одежды. Но от мысли о вынужденной диете стало еще страшнее.

— Сырыми можно есть все грибы, но некоторые только раз в жизни, — пробормотала она, принюхиваясь к бледной сыроежке. И тут — ура! — Анна Петровна вспомнила про кулек ирисок, который захватила «на природу». После первой ириски она решила просто идти прямо.

Через полчаса Мышкина остановилась: «Кажется, этот пенек я уже видела, он на Пеликанова смахивает, такая же ехидная физиономия. Дай-ка я его, подлеца, помечу. Если опять встречу — значит, хожу кругами». Ножиком, которым предполагалось срезать белые, она нацарапала на лбу «Пеликанова» крест и пошла дальше.

За следующие полчаса Анна встретила коряги, напоминающие завхоза Хомякова, системщика Севу и чиновника из Пенсфонда, — и всех педантично отметила крестиками. Рядом с пнем «Буряковым» главбух присела, всхлипнула и уснула

Разбудили ее родные коллеги. Увидев их милые-милые-милые лица, Мышкина аж пустила слезу.

— Как вы меня нашли? Встретили Пеликанова, Хомякова, Севу и нашего инспектора?

Подчиненные встревоженно переглянулись.

— Они же все в городе! Это у вас шок, да? — пискнула Лана.

— Мы шли по конфетным оберткам, — пояснил Олег.

«А я-то переживала, что не могу отказаться от сладкого!» — счастливо вздохнула Мышкина.

Продолжение следует

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка