Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Из-за противоречий в «первичке» налоговики могут снять расходы

19 сентября 2011 781 просмотр
Что изменилось в работе: Если бухгалтер допустил ошибку в регистрах бухгалтерского учета, инспекторы не вправе из-за этого пересчитать налог на прибыль. Но если ошибка возникла в первичных документах, соответствующие расходы могут из расчета исключить.

Документ: Письмо ФНС России от 16 августа 2011 г. № АС-4-3/13346.

Ошибки в бухучете — это еще не основание для контролеров снять расходы компании в налоговом учете. Этим аргументом при необходимости вы можете смело воспользоваться, если местные инспекторы укажут, что какая-нибудь операция неверно отражена на счетах. Или, скажем, найдут ошибку в регистрах бухучета. К такому выводу пришли чиновники ФНС России в письме от 16 августа 2011 г. № АС-4-3/13346.

Но вот противоречия в «первичке» — другое дело. Например, работник в документе на списание материалов в производство указал неверную дату. В результате получилось, будто бы материалы израсходовали позже, чем продали саму продукцию.

Дело в том, что компания должна подтверждать все расходы документально (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). А первичный документ нужно составлять в момент, когда совершается операция, либо сразу после ее окончания. Это предусмотрено пунктом 4 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.

Осторожно!

Неверная дата в первичном документе может дать инспекторам повод снять расходы.

Поэтому в данной ситуации документация предприятия явно не соответствует требованиям. И раз противоречие в «первичке» налицо, возможно, компания получает необоснованную налоговую выгоду. То есть платит налог на прибыль в меньшем размере из-за учета расходов по некорректному документу. Здесь контролеры ссылаются на пункт 1 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53.

Так что незначительная ошибка в дате может стать поводом для инспекторов доначислить налог, а заодно и пени со штрафом. Поэтому лучше, конечно, внимательно проверять всю «первичку». А если найдутся ошибки, их вполне можно исправить (за исключением банковских и кассовых документов).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка