Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы, которые теперь можно без опаски отражать в декларации по налогу на прибыль

19 сентября 2011 79 просмотров

, руководитель отдела специальных проектов журнал «Главбух»

Чем поможет эта статья: Мы расскажем о расходах, которые чиновники недавно разрешили учитывать при расчете налога на прибыль.
От чего убережет: Если компания не отразит в декларации затраты, против которых контролеры не возражают, она заплатит в бюджет лишние суммы налога.

Больше всего проблем при расчете налога на прибыль возникает, конечно, с расходами. В этой статье мы расскажем о затратах, которые можно смело отражать в декларации с учетом последних разъяснений чиновников. Мы брали во внимание письма Минфина и ФНС России за последние полгода. Основные выводы из них вы найдете в таблице ниже.

Если ваша компания на «упрощенке»

Компании на «упрощенке» командировочные расходы, оплату услуг связи, а также ряд других затрат учитывают аналогично организациям, которые применяют общий режим. Поэтому многие рекомендации, приведенные в данной статье, актуальны и для «упрощенщиков».

Какие расходы можно отразить в декларации по налогу на прибыль с учетом новых разъяснений чиновников

Вид расходов Основание для учета данных затрат в целях налога на прибыль
Премии покупателям за своевременную или досрочную оплату товаров Подп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 11 августа 2011 г. № 03-03-06/1/471
Расходы на покупку товаров (работ, услуг), если нет договора с контрагентом Письмо Минфина России от 27 мая 2011 г. № 03-03-06/1/314
Затраты на проезд командированных работников транспортом общего пользования в пределах пункта назначения Подп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 21 июля 2011 г. № 03-03-06/4/80, письмо ФНС России от 12 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11246
Оплата услуг связи по безлимитному тарифу, стоимость междугородных переговоров с потенциальными клиентами Подп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 23 июня 2011 г. № 03-03-06/1/378, письмо ФНС России от 15 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11460@
Долг контрагента, который ликвидируется, если срок давности еще не прошел Подп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 22 июня 2011 г. № 03-03-06/1/373
Расходы на столовую и комнату приема пищи Подп. 48 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 5 июля 2011 г. № 03-03-06/1/393, письмо Минфина России от 14 июля 2011 г. № 03-03-06/2/112

Премии покупателям за оплату товаров в налоговом учете отражать безопасно

Поставщик перечисляет премию покупателю за своевременную или досрочную оплату товара. Можно ли учесть такие выплаты в расходах? Чиновники считают, что никаких препятствий для этого нет. Продавец может учесть в составе внереализационных расходов премии покупателю за то, что он выполнил какие-либо условия договора, в частности по объему закупок. Это предусмотрено в подпункте 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Хотя премии за оплату товара здесь явно не указаны, это не мешает их списывать на расходы. Данный вывод следует из письма Минфина России от 11 августа 2011 г. № 03-03-06/1/471. Однако чиновники делают важную оговорку: речь идет о поставках только непродовольственных товаров. Дело в том, что возможность платить премии по продовольственной продукции существенно ограничена Федеральным законом от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ. Здесь разрешены только выплаты за закупку определенного объема товаров. Но не за оплату. Контролеры же традиционно считают, что в налоговом учете можно отражать только те премии, которые не противоречат законодательству.

Расходы можно учесть, даже если нет договора с поставщиком

Компания приобрела товары или оплатила услуги. Есть счет-фактура, накладная (акт), но нет договора. Например, он затерялся. Или поставщик отказался составлять этот документ. Для инспекторов это повод придраться к расходам. Чиновники Минфина России рассмотрели такую ситуацию в письме от 27 мая 2011 г. № 03-03-06/1/314.

Контролеры высказались так. Конечно же, организации должны заключать сделки между собой в письменной форме. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 161 Гражданского кодекса РФ. Но если договора нет, подтвердить сделку можно с помощью других бумаг (п. 1 ст. 162 кодекса). В данном случае можно использовать накладную и счет-фактуру, которые свидетельствуют об отгрузке товаров. И платежное поручение, удостоверяющее их оплату.

Важная деталь

Если у компании нет договора с поставщиком, расходы можно подтвердить с помощью накладной и счета-фактуры.

Добавим, что компании в принципе вправе не составлять договор в виде единого документа. Для этого поставщик направляет покупателю оферту: например, предложение купить товары или счет на оплату. Покупатель должен акцептовать оферту. То есть прислать поставщику согласие или просто перечислить сумму, которая указана в счете.

Так, судьи отмечают, что наличие договора между сторонами подтверждается счетом на услуги и платежным поручением. Ведь возможность заключить договор, используя оферту и акцепт, прямо предусмотрена статьями 432, 435 и 438 Гражданского кодекса РФ (постановление ФАС Московского округа от 4 апреля 2011 г. № КА-А40/2332-11-П).

В состав командировочных входят затраты на проезд в пределах города

Транспортные расходы в командировке — это не только стоимость билета до пункта назначения и обратно. Зачастую командированным работникам приходится дополнительно перемещаться в пределах региона, куда прибыли. Хотя бы от гостиницы до организации, с которой ведутся переговоры. Поэтому возникает вопрос: может ли компания учесть компенсацию расходов на проезд транспортом общего пользования в черте города?

Чиновники недавно рассмотрели эту ситуацию и пришли к выводу, который, безусловно, на руку всем налогоплательщикам. Данные расходы списать можно. Объясняется это так.

Вообще-то компания должна компенсировать работнику затраты только на проезд к станции (аэропорту), которая находится за чертой населенного пункта (и от нее). Это установлено пунктом 12 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. А про другие транспортные расходы в положении ничего не сказано.

Тем не менее компания может возмещать расходы на проезд городским транспортом и в пункте назначения. Это следует из статьи 168 Трудового кодекса РФ. Только это нужно предусмотреть в коллективном договоре или локальном нормативном акте (например, положении о командировках). При таких условиях контролеры разрешают учитывать данные расходы в составе командировочных (подп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Об этом сказано в письме Минфина России от 21 июля 2011 г. № 03-03-06/4/80 и письме ФНС России от 12 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11246. Разумеется, расходы нужно подтвердить проездными билетами.

Важная деталь

Компания может учесть расходы на проезд командированного работника транспортом общего пользования в черте города (пункта назначения).

Кстати, компания может учесть и оплату такси (письмо Минфина России от 27 августа 2009 г. № 03-03-06/2/162, письмо УФНС России по г. Москве от 29 ноября 2010 г. № 20-15/124949). Но для этого надо установить право работника пользоваться услугами такси в приказе руководителя. Либо в положении о командировках описать, в каких случаях компания оплачивает проезд на такси. Например, когда у командированного сотрудника плотный график переговоров.

Оплату связи по безлимитному тарифу и за междугородные переговоры можно списать, обосновав их целесообразность

Расходы на связь часто становятся объектом придирок при проверках. Но недавно контролеры выпустили разъяснения, вполне благоприятные для налогоплательщиков.

Чиновники подтвердили, что компания без проблем может учесть расходы на мобильную связь по безлимитному тарифу (подп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). В качестве подтверждающих документов при этом нужно использовать:
— перечень должностей работников, которым необходима сотовая связь, утвержденный руководителем (образец этого документа приведен чуть ниже);
— договор с оператором на оказание услуг связи;
— счета оператора.

Об этом сказано в письме Минфина России от 23 июня 2011 г. № 03-03-06/1/378.

Еще одна ситуация, которую рассмотрели налоговики. Работники компании звонят по межгороду потенциальным клиентам. Цель переговоров — найти покупателей для сбыта продукции. Ревизоры предложили учитывать такие расходы как рекламные (подп. 28 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Это в том случае, если по телефону сообщается информация, подпадающая под рекламу. Однако тогда затраты придется нормировать. Ведь их нет в перечне рекламных расходов, которые можно списать без ограничений (п. 4 ст. 264 кодекса).

Давайте же обратимся к признакам рекламы. Это информация, которая адресована неопределенному кругу лиц (то есть в рекламе нет указаний на конкретных адресатов). И цель ее — привлечь внимание к объекту рекламирования (ст. 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Допустим, менеджеры обзванивают всех подряд по телефонному справочнику и сообщают о своих товарах. Даже в этом случае к рекламе такие мероприятия можно не относить. Ведь по телефону работник компании общается все равно с представителем конкретной организации. Возьмем аналогичную ситуацию с адресной рассылкой рекламных материалов потенциальным клиентам. Инспекторы обычно выступают против учета этих расходов как рекламных именно по причине того, что материалы адресованы конкретным организациям или физлицам. Ну а если организация нацелена только на конкретных покупателей и обсуждает с ними условия договора, тем более это не имеет отношения к рекламе.

Итак, если переговоры с потенциальными клиентами рекламой не считать, стоимость междугородных телефонных переговоров можно учесть без ограничений (подп. 25 п. 1 ст. 264 кодекса). Конечно же, нужно запастись документами, которые подтверждают связь расходов с деятельностью организации. Это могут быть приказы о проведении мероприятий по расширению рынка сбыта, отчеты работников. Если за менеджером закреплен номер телефона, налоговики считают возможным в качестве подтверждающего документа использовать детализированный отчет оператора связи. Об этом сказано в письме ФНС России от 15 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11460@.

Осторожно!

Расходы на междугородные переговоры с потенциальными клиентами нужно обосновать. Например, приказом руководителя о проведении мероприятий по расширению рынка сбыта.

Задолженность контрагента, который ликвидируется, уменьшает налог на прибыль

Должник компании находится в стадии ликвидации. Нужно ли ждать, когда истечет срок исковой давности, либо задолженность уже можно списать?

Чиновники объяснили: если есть несколько оснований признать задолженность безнадежной, ее можно списать на расходы в том периоде, когда выполнилось одно из них. Поэтому если должник ликвидирован, то его долг можно списать на расходы, не дожидаясь, когда истечет срок давности. То есть расходы можно учесть на момент, когда контрагент будет исключен из ЕГРЮЛ (подп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Об этом сказано в письме Минфина России от 22 июня 2011 г. № 03-03-06/1/373.

Расходы на столовую и комнату приема пищи для работников можно учесть

А теперь рассмотрим позицию контролеров по поводу затрат, которые связаны с питанием работников. Эти расходы, как известно, также часто становятся объектом пристальной проверки.

Затраты на столовую

Как вы, наверное, помните, налоговую базу по «объектам обслуживающих производств и хозяйств» нужно определять отдельно от основных доходов и расходов. Возникает вопрос: распространяется ли этот порядок на столовую для работников компании?

Если столовая обслуживает только сотрудников компании, расходы можно учесть как обычно. Это предусмотрено подпунктом 48 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. А вот когда в столовую ходят также и другие посетители, затраты придется учитывать по правилам статьи 275.1 кодекса. То есть рассчитывать доходы и расходы по столовой отдельно. На это чиновники указали в письме Минфина России от 5 июля 2011 г. № 03-03-06/1/393. Кстати, разъяснения контролеров в виде схемы можно посмотреть ниже.

Важная деталь

Если столовую посещают только работники компании, расходы можно списать как обычно, не рассчитывая отдельную налоговую базу.

Как платить налоги с корпоративной столовой? Позиция Минфина России

Здесь нужно обратить внимание и на такой момент. Если площадь зала обслуживания столовой не более 150 кв. м, компании придется уплачивать ЕНВД. Даже если столовую посещают только работники компании. Конечно же, речь идет о ситуации, когда этот спецрежим введен в данном регионе. Такое мнение чиновников изложено в письме Минфина России от 19 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/505.

Отметим, что компания может и не согласиться с проверяющими. Если столовая предназначена для того, чтобы создать нормальные условия труда, а не получить прибыль, такая деятельность не является предпринимательской. Поэтому ЕНВД уплачивать не нужно. На это указали судьи в постановлении Президиума ВАС РФ от 21 июля 2009 г. № 2799/09.

Расходы, связанные с комнатой для приема пищи

Налоговики всегда считали покупку компанией бытовой техники излишней роскошью. Поэтому списать на расходы холодильники, микроволновые печи, чайники было проблематично. Но недавно в письме Минфина России от 14 июля 2011 г. № 03-03-06/2/112 чиновники высказались более лояльно.

Для начала они признали, что компания обязана оборудовать помещение для приема пищи или столовую. Это предусмотрено статьей 223 Трудового кодекса РФ, а также санитарными нормами. Правда, здесь контролеры сослались на уже устаревший СНиП 2.09.04-87 (п. 2.49). В нем предусмотрено, что при численности смены менее 30 человек в организации вместо столовой может быть оборудована комната для приема пищи. Но примерно такие же правила установлены и в новой редакции этого документа, утвержденной приказом Минрегиона России от 27 декабря 2010 г. № 782 (п. 5.48, 5.51).

Далее контролеры отметили: если комната приема пищи для работников оборудована в соответствии с требованиями трудового законодательства, компания может учесть расходы, связанные с ее содержанием. А именно амортизацию, расходы на ремонт, коммунальные платежи. Это предусмотрено подпунктом 48 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Затраты на покупку бытовой техники чиновники не упомянули. Однако в пункте 5.52 СНиП указано, что в комнате для приема пищи должны быть умывальник, стационарный кипятильник (в современных условиях под ним можно понимать электрочайник), электроплита (опять же, можно заменить микроволновкой) и холодильник.

Значит, компания может обосновать расходы на покупку бытовой техники с помощью требований санитарных норм. Тем более что судьи согласны с тем, что такие затраты можно отразить в налоговом учете. Суды относят их к расходам на обеспечение нормальных условий труда (подп. 7 п. 1 ст. 264 кодекса). Пример — постановление ФАС Московского округа от 19 августа 2009 г. № КА-А40/7730-09.

Отдельные расходы придется отразить в приложении 4 к декларации

Если у компании есть расходы (или доходы), которые указаны в приложении 4 к декларации, придется включить его в состав отчетности. Об этом сказано в пункте 1.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 15 декабря 2010 г. № ММВ-7-3/730@. Например, в этом приложении нужно отразить амортизацию по повышенным коэффициентам, взносы по договорам страхования и т. д.

Отметим, что это приложение к декларации введено не так давно и вызвало недовольство у компаний. Его даже пытались оспорить в суде. Ведь налоговая база в этом приложении не рассчитывается. Поэтому составлять его — это только лишняя нагрузка на бухгалтера.

А вот налоговики считают, что приложение 4 не носит чисто информативного характера. Мол, доходы и расходы, которые в нем отражаются, влияют на размер налоговой базы (письмо ФНС России от 26 апреля 2011 г. № АС-4-3/6720).

Важная деталь

Проверьте, есть ли у вашей компании доходы и расходы, которые нужно отразить в приложении 4 к декларации. Если да, то его нужно включить в состав налоговой отчетности.

Судьи же поддержали ревизоров. Они указали, что декларация может содержать не только информацию, которая непосредственно нужна для расчета налога. Но и другие данные, которые характеризуют деятельность организации и позволяют инспекторам проводить налоговый контроль. Таким образом, приложение 4 соответствует Налоговому кодексу РФ. Это указано в решении ВАС РФ от 28 июля 2011 г. № ВАС-8096/11. Впрочем, если компания не сдаст это приложение, штраф налоговики наложить не смогут. Ведь декларацию компания представила. А ответственность за неполный состав отчетности в Налоговом кодексе РФ не предусмотрена.

Главное, о чем важно помнить

1. Компания может учесть расходы, даже если нет письменного договора с поставщиком. Подтвердить затраты в этом случае можно накладной и счетом-фактурой.

2. В состав расходов можно включить оплату проезда командированных работников транспортом общего пользования в пределах пункта назначения.

3. Премии, которые компания выплачивает покупателю за своевременную оплату товара, можно учесть при расчете налога на прибыль.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка