Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В бухучете применяем налоговую классификацию основных средств

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Недавние письма чиновников о том, какие затраты они запрещают списывать

19 сентября 2011 8 просмотров

Мария Леонидова

Чем поможет эта статья: Вы узнаете о затратах, которые лучше не отражать в декларации с учетом последних разъяснений контролеров. А также о том, какие траты налоговики разрешают списать только в пределах нормативов или в течение нескольких периодов.
От чего убережет: Если инспекторы выявят, что компания учла лишние расходы, они доначислят налог и пени. Кроме того, компании может грозить штраф.

Арендную плату по имуществу, которое компания пока не использует, учесть нельзя

Контролеры рассмотрели такую ситуацию. Оборудование еще не доставлено в компанию, оно находится на складе временного хранения. Но организация уже вносит арендную плату по нему. Это предусмотрено договором аренды.

Если ваша компания на «упрощенке»

«Упрощенщики» не вправе учитывать расходы, не упомянутые в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Чиновники заявили, что арендные платежи за период, когда оборудование находится на складе временного хранения, учесть нельзя (письмо Минфина России от 4 июля 2011 г. № 03-03-06/1/390). Ведь компания не использует данное имущество в деятельности, направленной на получение дохода.

Раньше же ревизоры разрешали списывать арендную плату, которую компания оплачивает до того, как начала пользоваться имуществом (письмо Минфина России от 20 августа 2007 г. № 03-03-06/2/155). Такие траты контролеры относили к расходам на подготовку и освоение новых производств. Но сейчас с учетом новой позиции ревизоров расходы по арендованному имуществу, которое компания не начала использовать, безопаснее не списывать.

Ряд безнадежных долгов списать не получится

По поводу безнадежных долгов есть сразу несколько важных разъяснений. Рассмотрим их по порядку.

Переплата налогов

У компании числится переплата по налогу. Трехлетний срок, в который можно было обратиться за возвратом денег, прошел. Поэтому бухгалтер решил списать эти суммы как безнадежный долг. Однако это небезопасно. Суммы налоговой переплаты чиновники не считают ни дебиторской задолженностью, ни безнадежным долгом (письмо Минфина России от 8 августа 2011 г. № 03-03-06/1/457). Поэтому в расходах их лучше не учитывать.

Важная деталь

Сумму налоговой переплаты, по которой прошел срок возврата из бюджета, организация не может списать на расходы как безнадежный долг.

Невостребованные дивиденды

Компании принадлежит доля в уставном капитале другой организации (или ее акции). По ней были начислены дивиденды, но их так и не выплатили. Срок давности прошел. Можно ли списать неполученные дивиденды? И здесь чиновники против. Они считают, что сомнительная задолженность и безнадежные долги возникают только по договорам на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг). Об этом сказано в письме Минфина России от 1 августа 2011 г. № 03-03-06/1/441.

Расходы, которые инспекторы при проверке сочли необоснованными

Инспекторы проводили проверку компании. В результате они исключили часть расходов из налоговой базы по налогу на прибыль. Контролеры решили, что реальных операций с поставщиками товаров (работ, услуг) не было. Есть только формально составленные документы, по которым организация пыталась получить необоснованную налоговую выгоду. Бухгалтер внес изменения в учет и исключил спорные расходы. Но они были оплачены. Поэтому в бухучете возникла «дебиторка». Можно ли списать ее как безнадежный долг, если срок давности уже прошел?

Как ни странно, чиновники Минфина не высказали возражений против этого (письмо от 19 июля 2011 г. № 03-03-06/1/426). Однако местные инспекторы скорее всего не признают такие расходы, раз они при проверке уже отнесли их к необоснованным. Поэтому в бухучете списать задолженность, конечно, можно. А при расчете налога на прибыль лучше этого не делать. Либо быть готовым к спору с проверяющими.

Отчисления в резерв по сомнительным долгам в части авансов поставщикам

Допустим, компания в налоговом учете создает резерв по сомнительным долгам. В таких случаях у бухгалтера часто возникает соблазн начислять его по задолженности, которая возникла в связи с предоплатой поставщикам. Имеется в виду ситуация, когда компания уплатила продавцу аванс. Но он просрочил поставку.

Сомнительный долг — это задолженность, которая возникла в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг (п. 1 ст. 266 Налогового кодекса РФ). Чиновники трактуют это так. Резерв можно создать только по долгам покупателей (письмо Минфина России от 30 июня 2011 г. № 07-02-06/115). В нашей ситуации, наоборот, поставщик должен компании.

Поэтому такую задолженность лучше не включать в расчет, создавая резерв. Если же бухгалтер уже начислил резерв по авансам, лучше его пересчитать.

Осторожно!

Резерв по сомнительным долгам не нужно начислять в отношении авансов, перечисленных поставщикам.

Расходы на рекламу без специальной пометки лучше не учитывать, а затраты на презентации придется нормировать

Скажем и о недавних разъяснениях контролеров по рекламным затратам. Чиновники не позволяют учесть расходы на рекламу в СМИ, если она размещена без специальной пометки. Об этом сказано в письме Минфина России от 15 июня 2011 г. № 03-03-06/2/94. Имеется в виду фраза «реклама» или «на правах рекламы». Такая отметка нужна в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ.

Еще чиновники указали, что расходы на презентацию, цель которой привлечь клиентов, относятся к нормируемым рекламных расходам. Об этом сказано в письме Минфина России от 13 июля 2011 г. № 03-03-06/1/420. Значит, прежде, чем учитывать их в декларации, нужно проверить, не превысят ли нормируемые расходы 1 процент выручки от реализации.

Затраты на сертификацию нужно учитывать равномерно

Организация может списать расходы на сертификацию продукции или услуг, которая предусмотрена Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ. Это следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Но не сразу, а в течение срока, на который выдан сертификат. Это указано в письме Минфина России от 25 мая 2011 г. № 03-03-06/1/307.

В то же время большинство судей позволяют списывать эти расходы единовременно. Пример — постановление ФАС Московского округа от 23 августа 2010 г. № КА-А40/7785-10.

Расходы на выплату дивидендов учесть проблематично

Компании при выплате дивидендов несут определенные расходы: комиссии банка, почтовые сборы. К сожалению, чиновники упорно настаивают на том, что списать их нельзя (письмо Минфина России от 17 июня 2011 г. № 03-03-06/1/355). Объясняют контролеры это так. Дивиденды компания выплачивает за счет прибыли после налогообложения (п. 1 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Поэтому и сопутствующие расходы, связанные с выплатой дивидендов, не нужно брать в расчет в целях налога на прибыль.

Важная деталь

Комиссии банка, которые компания уплачивает за перечисление дивидендов, в расходы безопаснее не включать.

Впрочем, если суммы расходов значительны, компания может их отстоять. Ведь выплата дивидендов является одним из условий деятельности организаций, направленной на получение дохода (постановление ФАС Московского округа от 11 мая 2011 г. № КА-А40/3913-11).

Какие расходы нужно списать в ограниченном размере, а какие лучше вообще не отражать в декларации по налогу на прибыль с учетом новых разъяснений контролеров

Вид расходов Можно ли их учесть при расчете налога на прибыль Основание
Арендная плата по имуществу, которое компания пока не начала использовать Нет Письмо Минфина России от 4 июля 2011 г. № 03-03-06/1/390
Переплата налогов, по которой прошел срок возврата (зачета) Нет Письмо Минфина России от 8 августа 2011 г. № 03-03-06/1/457
Невостребованные дивиденды, по которым прошел срок исковой давности Нет Письмо Минфина России от 1 августа 2011 г. № 03-03-06/1/441
Задолженность поставщиков, которая возникла в связи с тем, что инспекторы исключили расходы при проверке Нет Пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ
Отчисления в резерв по сомнительным долгам в части авансов поставщикам Нет Письмо Минфина России от 30 июня 2011 г. № 07-02-06/115
Расходы на публикацию рекламы в СМИ без специальной пометки Нет Подпункт 28 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 15 июня 2011 г. № 03-03-06/2/94
Затраты на презентацию с целью привлечь новых клиентов Да, но в составе нормируемых рекламных расходов Подпункт 28 пункта 1, пункт 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 13 июля 2011 г. № 03-03-06/1/420
Затраты на сертификацию товаров (услуг) Да, при этом, по мнению контролеров, расходы нужно учитывать равномерно в течение срока действия сертификата. Судьи же позволяют учесть их единовременно Подпункт 2 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 25 мая 2011 г. № 03-03-06/1/307
Банковские и почтовые расходы на выплату дивидендов По мнению контролеров, нет. Но суды поддерживают компании Письмо Минфина России от 17 июня 2011 г. № 03-03-06/1/355

Главное, о чем важно помнить

1. Если организация еще не начала использовать имущество, арендная плата по нему налог на прибыль не уменьшает.

2. По авансам, выданным поставщикам, резерв по сомнительным долгам создавать нельзя.

3. Расходы, связанные с выплатой дивидендов, в налоговом учете лучше не отражать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

РНК 20 января 2017 13:00 Дивиденды в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка