Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог взыскали за счет имущества компании

19 сентября 2011 5 просмотров

Алексей Михайлов, эксперт "Учет. Налоги. Право"

Что понадобится сделать: Исчислить с суммы реализации НДС. В доходах учесть вырученные средства от продажи. В расходах — стоимость реализованного имущества.

Налоговики выставили вашей компании требование об уплате налога. Затем обратили взыскание на средства, находящиеся на расчетном счете компании. Но денег на нем не хватает, чтобы заплатить налог. В этом случае инспекторы вправе взыскать его за счет имущества компании. Для этого налоговики направят постановление судебному приставу-исполнителю (ст. 47 Налогового кодекса РФ).

Если приставы взыщут налог за счет наличных денежных средств, то это никаких других последствий для компании иметь не будет. Иначе обстоит дело, когда приставы вместо денег забирают другое имущество компании: основные средства или товары. Тогда налог считается уплаченным после продажи такого имущества (п. 6 ст. 47 Налогового кодекса РФ). Продажей будет заниматься специализированная организация. При этом компания, имущество которой продали, должна еще исчислить налоги с реализации.

НДС. Если имущество продано по решению суда, то НДС компания платить не обязана. Это следует из пункта 4 статьи 161 Налогового кодекса РФ. В этом случае налог должен перечислять тот, кто продал имущество. Он будет налоговым агентом. А в ситуации, когда имущество реализовали по решению инспекции, ни служба судебных приставов, ни организатор торговли налоговым агентом не являются (постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 января 2011 г. по делу № А56-19108/2008). Иными словами, тогда НДС должна заплатить компания, имущество которой реализовали в счет налоговых долгов. Такой вывод следует из определения Конституционного суда РФ от 1 октября 2009 г. № 1345-О-О. В нем сказано, что отсутствие статуса налогового агента у организаций, реализующих имущество по исполнительным документам, выданным не судами, не означает, что НДС не должен уплачивать налогоплательщик.

Налог на прибыль. Выручку от продажи имущества нужно отразить в доходах на основании статьи 249 Налогового кодекса РФ. И не важно, что реализовали имущество не для извлечения прибыли (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 5 сентября 2007 г. по делу № Ф04-5968/ 2007(37698-А45-40)). Расходы же, связанные с такой продажей, учитывают в обычном порядке.

Будьте внимательны в ситуации, когда продано амортизируемое имущество и в результате такой продажи получен убыток. Его включают в прочие расходы равными долями в течение оставшегося срока эксплуатации. Этот порядок установлен пунктом 3 статьи 268 Налогового кодекса РФ. И он не меняется от того, что продажей занимался не собственник имущества, а другие лица (постановление ФАС Поволжского округа от 16 февраля 2006 г. по делу № А49-5694/05-304А/08).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка