Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Арендатор сделал капремонт съемного помещения

19 сентября 2011 54 просмотра

, эксперт журнала «Главбух»

Что понадобится сделать: Стоимость ремонта в доходах и расходах учитывать не нужно. НДС по услугам подрядчика не возмещать и не начислять.

Ваша компания арендует помещение, которое остро нуждается в капитальном ремонте. Вообще такой ремонт должен делать арендодатель за свой счет. Это правило действует, если другой порядок не предусмотрен законом, иными правовыми актами или договором аренды (ст. 616 Гражданского кодекса РФ). Но вот по каким-то причинам арендодатель ремонт делать отказывается. Скажем, у него нет на это свободных средств. В этом случае ваша компания вправе самостоятельно сделать капитальный ремонт. А затем взыскать с арендодателя его стоимость или зачесть ее в счет арендной платы.

Конечно, лучше всего согласовать все с арендодателем и заключить агентский договор. По его условиям арендодатель, как принципал, поручает вашей компании (агенту) от своего имени найти подрядчика и провести капремонт помещения. Такой подход поможет в дальнейшем избежать споров как с арендодателем, так и с налоговиками по поводу учета стоимости ремонта в доходах и расходах, а также исчисления НДС. В договоре предусмотрите небольшое вознаграждение.

Как отразить эту операцию в налоговом учете?

Налог на прибыль. Фактически расходы несет арендодатель. Поэтому вашей компании — арендатору на затраты стоимость ремонта в налоговом учете относить не нужно. В доходах нужно учесть только агентское вознаграждение.

НДС. Налог со стоимости ремонтных работ возмещать не нужно. Начислять НДС также не требуется. Арендатор не реализует ремонтные работы, поскольку не он их выполняет. Счета-фактуры, которые ваша компания получит от подрядчика, нужно перевыставить на имя арендодателя. Но в книге продаж их отражать не нужно. Необходимо выставить также от своего имени счет-фактуру на сумму вознаграждения и зарегистрировать его в книге продаж.

Как оформить документы. Вам потребуется составить отчет агента (ст. 1008 Гражданского кодекса РФ). К нему нужно приложить копии документов, которые подтверждают затраты на ремонт. Например, договора с подрядчиком, акта выполненных работ, счета-фактуры. Для зачета долга по агентскому договору в счет арендной платы достаточно заявления.

Как отразить операцию в бухучете. Все расходы отражайте по дебету счета 76. Кредит счета зависит от того, что списываете (материалы, работы или услуги). Агентское вознаграждение отразите по дебету счета 76 и кредиту счета 90. Исчисленный НДС с агентского вознаграждения отразите по дебету счета 90 и кредиту счета 68.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка