Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В ИФНС по г. Сергиеву Посаду творчески подходят к удобству посетителей

22 сентября 2011 498 просмотров
На этот раз наш корреспондент Елена ФЕДИНА отправилась в инспекцию Сергиева Посада и убедилась, что добиться расположения бухгалтеров довольно просто. Для этого нужно: улыбки, вежливость и коллекция советского кино.

Парикмахерская — для удобства налогоплательщиков

Здание инспекции находится в самом центре Сергиева Посада — на главной улице города проспекте Красной Армии. Поэтому до нужной остановки «Дворец культуры» идет огромное количество автобусов и маршруток. Но я решила пройтись до ИФНС пешком: очень хотелось полюбоваться и запечатлеть в памяти главную достопримечательность города — Троице-Сергиеву лавру. Неспешным шагом путь от вокзала до инспекции занял около 40 минут, учитывая остановки для фотографирования и разглядывания сувениров.

О том, что налоговики и работники других контролирующих ведомств города не очень строгие, стало понятно сразу. По тротуарам вдоль главной улицы города шла бойкая несанкционированная торговля. В основном продавали плоды с огородов и цветы.

Вскоре я подошла к главному ориентиру, который мне подсказали местные жители, — городскому загсу. Сразу за ним должно быть здание ИФНС. Увидев официальную красную табличку с серебристыми буквами, я бодро зашагала к крыльцу. Но, подойдя ближе, обнаружила на табличке совсем неожиданную надпись: «Парикмахерская № 14». Вход в ИФНС оказался чуть дальше с такой же красной табличкой, но уже с нужной надписью. Слева от главного входа расположился банк. Ну что ж, за бухгалтеров города можно только порадоваться: сходила в инспекцию, заплатила налоги, сделала прическу — и никуда бегать не надо.

Киноклассика создает настроение

Войдя в инспекцию, я поняла, что внимание к налогоплательщикам и нестандартный подход к их удобству — это конек ИФНС по г. Сергиеву Посаду.

Первое, что я услышала, переступив порог, были с детства знакомые фразы фильма «Белое солнце пустыни»:

— Одна любит, одна одежду шьет, одна еду варит, одна за детьми смотрит — и все одна?!

— Ничего не попишешь.

Сначала я подумала, что это охранник коротает время, просматривая классику советского кино. Но нет, он с улыбкой следил из своего окошка за моими перемещениями. Оказалось, что звук идет от большого плазменного телевизора, который висел на одной из стен. Напротив него стояло несколько кресел, в которых сидели посетители ИФНС и увлеченно смотрели кино. Под экраном расположился компьютер для налогоплательщиков. А рядом дверь кабинета № 105, где можно было пройти сверку (105/1 — для компаний, 105/2 — для предпринимателей и граждан). Пока я рассматривала объявления на стенах, из «сверочного» кабинета периодически выходили озабоченные люди. Но пару минут перед телевизором — и лица их становились спокойными и улыбчивыми.

Правило № 1: «Улыбайтесь»

Когда на экране бывший таможенник Верещагин повел баркас со взрывчаткой в море, я решила исследовать инспекцию дальше.

В следующей комнате я обнаружила окно кабинета № 100, где располагался общий отдел. Там принимали письма и другие документы. На стенах в специальных коробах висели бланки всевозможных заявлений. Рядом было окно кабинета № 102 — около него стояла небольшая очередь граждан, желающих получить ИНН. Кроме того, в этом же помещении за стеклянными перегородками сидела улыбчивая девушка-администратор. Судя по всему, именно она должна была отвечать на все каверзные вопросы посетителей. Я задала свой: как найти операционный зал? Девушка, продолжая улыбаться, показала на боковую дверь, попутно перечислив, какие окна в оперзале работают и за что они отвечают. Такое отношение подкупало.

За дверью с номером 104 я увидела длинный, но довольно узкий операционный зал. По левой стороне восемь окон, по правой — прикрепленные к стене стойки, выполняющие роль столов, и стенды с различной информацией. Согласно объявлениям, в окнах № 1, 2, 3, 4 должны были принимать отчетность у представителей компаний, в окнах № 5, 6, 8 — у предпринимателей и граждан. А в окне № 7 — должны отвечать на вопросы посетителей и общаться со СМИ. В реальности же из восьми окон работали только четыре. На закрытых висели огромные объявления: «Инспектор в отпуске».

Правило № 2: «Будьте вежливы»

Пока я изучала стенды, ко мне подошла инспектор из окна № 1 и вежливо спросила:

— Вы будете что-то сдавать?

— Пока нет.

— Если надумаете, обратитесь в окно № 8. Там у вас все примут. Очереди нет. Мы с коллегой отлучимся буквально на пять — семь минут.

Пока инспекторов не было, к окошкам для организаций подошла женщина. Я участливо перенаправила ее в окно № 8.

—Ничего страшного. Я подожду. Девочки, наверное, за пирожками побежали. Время обеденное — им тоже поесть надо, — добродушно сказала она.

Действительно, инспекторы вскоре вернулись, неся в пакетиках какие-то печености. И сразу же занялись посетительницей. Оказывается, и обедать можно, никого не нервируя при этом!

Дойдя до конца длинного оперзала, я наткнулась на лестницу, которая вела на второй этаж. Там я обнаружила несколько кабинетов (№ 200, 201, 202, 205), в которых принимали и выдавали документы для постановки на налоговый учет. Как я выяснила позже у девушки-администратора, в остальные отделы и кабинеты можно попасть только по пропуску, который выдают на охране.

Справочная информация ИФНС по г. Сергиеву Посаду

Руководитель: Саенко Владимир Павлович.

Адрес: 141300, Московская обл., г. Сергиев Посад, пр-т Красной Армии, д. 190.

Проезд из Москвы: от метро «ВДНХ» на автобусе № 388 или от Ярославского вокзала электричкой до станции «Сергиев Посад». Далее на автобусах или маршрутных такси до остановки «Дворец Культуры».

Телефоны отделов:

— информационно-справочная служба — (496) 541-29-22;

— отдел по работе с налогоплательщиками — (496) 541-35-60;

— отдел регистрации и учета налогоплательщиков — (496) 541-26-53;

— отдел урегулирования задолженности — (496) 541-26-47;

— отдел камеральных проверок № 1 — (496) 541-26-46;

— отдел камеральных проверок № 2 — (496) 542-90-51;

— отдел оперативного контроля — (496) 541-26-58.

Во вторник и четверг работа инспекции продлена до 20.00. Также ИФНС открыта для налогоплательщиков в первую и третью субботу месяца с 10.00 до 15.00.

ИФНС России по г. Сергиеву Посаду Московской области

Ниже приведены средние баллы (по десятибалльной шкале), которые бухгалтеры поставили этой налоговой. А также некоторые комментарии посетителей.

Удобство расположения: 10

«Инспекция в самом центре города, доехать можно практически на любом автобусе»

Комфортность операционного зала: 8

«Зал удобный, все сделано с толком, но слишком узкий. Когда много народу, очень трудно протиснуться в дальние окна или что-то заполнить у стоек»

Наличие нужной информации: 10

«Большинство информации есть на стендах. А если чегото не найдешь, инспекторы всегда подскажут»

Квалификация сотрудников: 9

«Инспекторы вполне квалифицированные, с ходу отвечают даже на сложные вопросы. Конечно, бывают при проверках расхождения в понимании законодательства. Но несколько раз удавалось убедить проверяющих пересмотреть результаты, ссылаясь на арбитражную практику нашего региона»

Отношение к налогоплательщикам: 9

«Сотрудники инспекции, как правило, доброжелательные, вежливые. Конечно, бывают в отчетное время излишние эмоции. Но, согласитесь, работать с людьми очень тяжело. Мы ведь все разные»

Суммарный результат: 46 баллов из 50 возможных.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка