Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как вернуть некачественный или неподходящий товар в магазины Москвы и области

22 сентября 2011 54 просмотра

, обозреватель журнала «Главбух»

Вероятно, каждый из нас когда-нибудь приобретал некачественный товар или совершал необдуманную покупку, о которой потом жалел. Но, к счастью, такую вещь можно вернуть обратно продавцу и получить деньги. О том, как отстоять свои права и куда жаловаться, если их нарушают, мы расскажем в этой статье.

Как быть, если вещь не подошла

Довольно часто мы совершаем покупки спонтанно, под влиянием рекламы, сиюминутного настроения или польстившись на дешевизну. И, немного остыв, обнаруживаем, что стали обладателями платья, не подходящего по цвету, джинсов, не соответствующих типу фигуры, и т. д. Возникает вопрос: а можно ли эти вещи сдать обратно в магазин? Благодаря статье 25 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также статье 502 Гражданского кодекса РФ это сделать можно. На раздумья у покупателя есть 14 дней, не считая дня покупки. Принять товар обратно обязаны, если вы им не пользовались, сохранен его товарный вид и главное — есть кассовый или товарный чек. Кроме возврата возможна замена на аналогичный товар.

Ирина Сидорова, финансовый консультант юридической компании «Налоговик»:

— Покупателю стоит иметь в виду, что сдать можно только тот товар, который не подходит по габаритам, форме, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Именно на это надо ссылаться, придя в магазин. Формулировка «не нравится» даст продавцу основание отказать вам. Надежнее вначале просить обменять на подходящую вам вещь.

Если замена невозможна, то покупатель имеет право расторгнуть договор купли-продажи, потребовав у продавца возврата денег. Магазин должен удовлетворить требование покупателя в течение трех дней со дня возврата.

Однако, несмотря на лояльность законодательства к потребителям и их переменчивым желаниям, вернуть и обменять можно далеко не все. Перечень товаров, которые нельзя вернуть из-за неподходящего цвета, размера и т. п., приведен в постановлении Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55.

Что делать, если куплен просроченный продукт

С ситуацией, когда, купив йогурт или другой быстропортящийся продукт, обнаруживаешь, что он просрочен, сталкивался каждый. В большинстве случаев мы предпочитаем, не выходя из дома, обругать продавцов и даем себе клятвенное обещание ничего не покупать в этом магазине. Но если потребность восстановить справедливость пересилит нежелание возвращаться в магазин, то рекомендуем действовать следующим образом.

Если товарный чек не был выброшен сразу после покупки, то с возвратом денег или обменом просрочки на свежий продукт трудностей возникнуть не должно. Достаточно просто сообщить администратору зала или продавцу, что вы купили просроченный товар, предъявить чек, упаковку с выбитым сроком годности. Причем в данном случае не важно, успели вы открыть упаковку или нет. Вам сразу должны вернуть деньги или предложить заменить товар. А чтобы продавцы впредь более внимательно следили за сроком годности товаров на прилавке, можно оставить запись в книге жалоб и предложений. Администрация торговой точки обязана в двухнедельный срок ответить на вашу жалобу в специально отведенной графе. Если через две недели ответа нет, то покупатель имеет право написать письменную жалобу в Роспотребнадзор и потребовать комплексной проверки торгового предприятия.

Анна Зыкина, руководитель пресс-службы Московского общества защиты потребителей:

— Желательно подтвердить свои претензии к качеству товара упаковкой, на которой указан срок годности, и чеком. Но даже если чека нет, можно предъявить претензии к качеству товаров. Это прямо говорится в Законе РФ «О защите прав потребителей». Поэтому если вам не хотят обменять просроченный товар или вернуть за него деньги, прежде всего напишите жалобу на имя руководителя магазина. Скорее всего руководство не захочет выносить сор из избы и разрешит конфликт. Если же этого не произойдет, советую отправить сообщение в региональное отделение Роспотребнадзора или в Департамент потребительского рынка. К нему стоит приложить также копию жалобы, направленной в магазин.

Жители столицы могут направить жалобу в Управление Роспотребнадзора прямо с сайта ведомства, пройдя по ссылке: http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/upravlenie/priem/forma. Входящий номер обращения и телефон ответственного можно узнать по номеру (495) 687-36-08. Получив жалобу, ревизоры скорее всего проведут проверку и, если нарушение подтвердится, вынесут специальное предписание — устранить нарушения законодательства. Это предписание в дальнейшем послужит доказательством того, что ваши права были нарушены, и на основании этого вы сможете обратиться с иском в суд.

Как действовать, если купленный товар плохого качества

Предположим, вы купили в магазине сотовый телефон, смартфон или коммуникатор. При более детальном изучении нового аппарата выяснилось, что одна из сотни функций телефона не работает.

Если дефект был замечен сразу, то с возвратом денег проблем возникнуть не должно. Ведь покупатель имеет право вернуть товар в течение 15 дней со дня покупки при обнаружении в нем любых недостатков и получить его полную стоимость или замену (п. 1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Как это сделать? Вы берете телефон, все его комплектующие и идете в магазин. Из документов вам потребуется по две копии товарного чека, гарантийного талона, претензии на имя генерального директора компании-продавца (образец последней мы привели ниже). Оба комплекта документов вместе с аппаратом вы вручаете продавцу. На одном он должен поставить печать магазина, свою подпись и вернуть вам. А второй оставить себе.

Денис Ульянов, юрист Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»:

— До истечения 15-дневного срока потребитель может требовать расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги при любой возникшей неполадке в товаре. Обращение к компании-продавцу нужно подать в письменном виде, в нем ясно изложить свои требования и подкрепить их нормами законодательства. За продавцом остается право на проведение экспертизы для установления причины недостатка. Но в любом случае деньги должны вернуть в течение десяти дней после подачи претензии.

Если недостаток обнаружили не сразу, отчаиваться не стоит — вернуть деньги можно в течение всего гарантийного срока.

Как и в первом случае, вы собираете все документы, пишете претензию и приходите с товаром в магазин. Перед тем как принять и подписать ваши бумаги, продавец составит опись принятого (телефон, зарядное устройство, стилус и т. п.).

В притензии обязательно нужно отразить дату и место покупки, IMEI, заявленный недостаток, требование отказа от договора купли-продажи и возврата оплаты или обмена товара. Компания должна рассмотреть ваше заявление и представить ответ в течение десяти рабочих дней.

Но нужно иметь в виду, что любое решение о возврате денежных средств или обмене компания-продавец может принять только после проверки качества. По времени она может занять до 20 дней. Магазин сам направит товар в специализированный сервисный центр. Там эксперт сделает свое заключение: действительно ли у аппарата имеется указанный недостаток и гарантийный ли это случай.

Если выяснится, что проблема была в заводском браке и механических повреждений в аппарате нет, продавец вернет деньги или обменяет товар.

Вам могут также предложить воспользоваться гарантийным ремонтом, если он возможен. Но нужно помнить, что вы сами вправе выбрать: отремонтировать аппарат или расторгнуть договор купли-продажи с возвратом денег или обменом товара.

Если гарантийный срок истек, вернуть некачественный товар тоже можно. Но при условии, что изначально срок гарантии составлял менее двух лет. Такое же правило действует и в случае, когда он вообще не был установлен (ст. 19 Закона «О защите прав потребителей»).

В этой ситуации придется самостоятельно доказать, что купленная вещь некачественная, сделав экспертизу за свой счет. И уже после этого идти в магазин с претензией.

Если на заявление-претензию продавец не отреагировал и не вернул деньги в десятидневный срок, то магазин обязан выплатить вам процент от стоимости товара за каждый календарный день просрочки вплоть до выполнения вашего требования (п. 1 ст. 23 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Но для того, видимо, придется обратиться в суд.

Куда обращаться с вопросами и жалобами

Роспотребнадзор по г. Москве. Адрес: г. Москва, Графский пер., 4/9. Телефон «горячей линии» (495) 621-70-76.

Роспотребнадзор по Московской области. Адрес: г. Мытищи, ул. Семашко, 2.

Телефоны (495) 586-10-78, 586-12-87.

Московское общество защиты потребителей. Адрес: г. Москва, ул. Мясницкая, 44/1, стр. 3. Телефон «горячей линии» (495) 625-49-59.

Обращаться: по вопросам строительных экспертиз — прием по понедельникам с 11.00 до 14.00;

по качеству обуви, кожгалантереи — прием с понедельника по среду с 11.00 до 17.00;

по качеству меховых изделий — прием по средам и пятницам с 11.00 до 17.00;

по качеству швейных и текстильно-трикотажных изделий — прием по предварительной записи по четвергам с 13.00 до 17.00. Записаться можно по телефонам (495) 625-49-59, 625-43-23;

по качеству окон — прием по понедельникам с 15.00 до 18.00;

экспертиза автомобилей — прием по средам с 16.00 до 18.00;

экспертиза бытовой техники, ноутбуков, мобильных телефонов — по телефону (495) 222-17-44.

Общество защиты прав потребителей Московской области. Адрес: г. Москва, Кутузовский проспект, 39. Консультации проводятся только в офисе строго по предварительной записи. Договориться о встрече можно по телефону (499) 249-21-51.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка