Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговый учет суммовых разниц зависит от даты, на которую решено определять цену договора в у. е.

22 сентября 2011 19 просмотров
Оплата по договору поставки, оформленному в условных единицах, прошла в рублях. В таком случае, если дата платежа не совпадает с днем отгрузки, в учете могут возникнуть суммовые разницы, которые повлияют на базу по прибыли. Но не всегда. Все зависит от того, на какую дату (оплаты или отгрузки) стороны договора решили определять цену реализованного товара.

Суммовые разницы возникают только в одном случае. Если договор поставки заключили в иностранной валюте или условных единицах, а расчет происходит в рублях по курсу ЦБ РФ на дату платежа. И при этом покупатель окончательно расплачивается за товар позже дня отгрузки.

Тогда положительные разницы, возникшие из-за роста курса инвалюты (или у. е.) придется отразить в составе внереализационных доходов. В обратной же ситуации, когда курс валюты на день оплаты окажется ниже курса на дату отгрузки, отрицательные суммовые разницы можно отнести к внереализационным расходам. Такие разъяснения на этот счет сотрудники УФНС России по г. Москве опубликовали в письме от 20 мая 2011 г. № 16-15/049795 @.

Ревизоры уточнили, в какой момент надо признавать разницы из-за колебания курса валюты в составе доходов или расходов, опираясь на подпункт 1 пункта 7 статьи 271 и подпункт 1 пункта 9 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Продавец сделает это на дату, когда покупатель расплатится за товар, а в случае предварительной оплаты — в день отгрузки.

Покупатель в свою очередь также учтет разницы на дату погашения кредиторской задолженности за приобретенные ценности. А если он перечислял аванс, тогда в день, когда поставщик передал ему этот товар.

Обратите внимание: если цена договора определяется по курсу рубля на дату оплаты, при стопроцентном авансе суммовые разницы не возникают. Ведь в этом случае считается, что обязательства покупателя исполнены полностью и не изменяются при переходе права собственности на товары. Разницы возможны, только если цена договора определена сторонами по курсу на дату реализации товара и в день платежа курс был другим. Это подчеркнули представители Минфина России в письме от 4 мая 2011 г. № 03-03-06/2/76.

А вот когда речь идет о частичной предоплате, суммовые разницы могут возникнуть на дату окончательного расчета. Даже если цену договора определяют по курсу на дату оплаты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка