Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Для компании, созданной посреди года, налоговый период по прибыли начинается со дня записи в ЕГРЮЛ

22 сентября 2011 496 просмотров
Столичные налоговики напомнили, как отчитываться тем компаниям, которые посреди года преобразовались, в частности, из ОАО в ООО. За период с 1 января и по дату внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации ОАО надо представить декларацию от лица акционерного общества. А для ООО как для вновь созданной организации налоговый период будет считаться с даты записи в Госреестре и до конца года.

Компания в форме ОАО преобразовалась в общество с ограниченной ответственностью. Записи о прекращении деятельности акционерного общества и о создании ООО появились в ЕГРЮЛ 6 апреля 2011 года. Возник вопрос: за какой период надо отчитаться по налогу на прибыль последний раз за компанию как за акционерное общество? И как определить налоговый период для уже преобразованной организации?

В московском Управлении ФНС подсказали, как необходимо действовать в данном случае.

В пункте 3 статьи 55 Налогового кодекса РФ сказано, что если компания была реорганизована до конца календарного года, то последним налоговым периодом для нее является промежуток времени от начала этого года до дня завершения реорганизации. А таким днем является день внесения записи о ее ликвидации в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 Гражданского кодекса РФ). Значит, последний налоговый период для акционерного общества (ОАО) — с 1 января по 5 апреля 2011 года включительно.

А вот уже с 6 апреля 2011 года начнется отсчет налогового периода для общества с ограниченной ответственностью, в которое преобразовалась компания. Ведь если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года.

При этом днем создания является также дата соответствующей записи в Едином государственном реестре юридических лиц. Это следует из пункта 2 статьи 55 Налогового кодекса РФ и пункта 2 статьи 51 Гражданского кодекса РФ.

Обратите внимание, что все эти выводы московские налоговики сделали в отношении отчетности по налогу на прибыль. Их нельзя применять для налогов, у которых налоговый период составляет месяц или квартал, как, например, для НДС.

В этих случаях налоговые периоды для реорганизованных компаний надо уже согласовывать с инспекцией, на учете в которой состоит компания. Об этом сказано в пункте 4 статьи 55 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка