Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вернуть налоги, ошибочно перечисленные в бюджет другого региона, без суда не удастся

4 октября 2011 22 просмотра
Что изменилось в работе: Если вы ошиблись в номере счета УФК и налог ушел в другой регион, вернуть деньги вы сможете пока лишь в судебном порядке.

Документ: Письмо ФНС России от 12 сентября 2011 г. № ЗН-4-1/14772@.

Бухгалтер по ошибке написал в платежке на уплату налога не тот номер счета УФК. В итоге деньги поступили в бюджет другого региона. Что делать? Пока выход только один. Чтобы избежать пеней, придется заплатить налог повторно по верным реквизитам. Ведь ошибка была в счете Федерального казначейства, а это тот случай, когда уточнить платеж не удастся. Так установлено пунктом 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

Но что еще досаднее, вернуть деньги, ушедшие в инспекцию другого региона, на сегодняшний день невозможно. Они попадут в разряд невыясненных поступлений, как предусмотрено пунктом 10 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 5 сентября 2008 г. № 92н. Там и зависнут. До тех пор, пока чиновники не разработают порядок возврата подобных ошибочных сумм. Сейчас его, увы, нет. Столь неприятная новость содержится в письме ФНС России от 12 сентября 2011 г. № ЗН-4-1/14772@.

Ревизоры объяснили: ошибочный платеж попал в бюджет другого региона, где есть свой администратор таких поступлений, то есть свое управление. Поэтому сотрудники ИФНС, где числится компания, эти деньги не видят. Но и в той налоговой, куда пришла сумма, ее вернуть не могут, поскольку организация там не зарегистрирована в качестве налогоплательщика.

Выходит, получить деньги обратно удастся только после того, как появится соответствующий порядок для этого. Его уже разрабатывают в Минфине России — заверили специалисты ФНС в письме.

Еще по этой теме

О том, как поступить с платежом по страховым взносам, отправленным на неверный КБК, читайте в статье «Как не потерять платеж по страховым взносам, если он заблудился из-за ошибки в КБК».

Если же нет желания ждать, можно попробовать вернуть деньги, посудившись с УФНС того региона, куда они поступили. Судьи обычно на стороне компаний (см. постановление ФАС Московского округа от 26 августа 2011 г. № КА-А40/9575-11).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка