Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новые решения судей, которые теперь обязательно будут учитывать налоговики

30 сентября 2011 704 просмотра

, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Чем поможет эта статья: Вы сможете рассчитать налоги с учетом выгодной позиции судей, сославшись на обзор арбитража, подготовленный ФНС России.
От чего убережет: Есть споры, в которых судьи ВАС РФ согласились с контролерами. Здесь придется учесть позицию проверяющих, чтобы избежать санкций.

Недавно ФНС России выпустила обзор последних решений судей ВАС РФ. Сделано это было, чтобы инспекторы не судились по заведомо проигрышным делам. Но и компании могут извлечь из него пользу. Ведь если судьи на стороне налогоплательщика, вы можете смело указать на этот факт инспекторам. Сошлитесь на письмо ФНС России от 12 августа 2011 г. № СА-4-7/13193@. В нем, собственно, и содержится обзор судебных решений. С другой стороны, если уж судьи поддержали контролеров, спорить с ними смысла нет. Краткие выводы ВАС РФ по самым неоднозначным ситуациям вы найдете в статье «Решения судей ВАС РФ, которые должны учитывать налоговики». Здесь же мы рассмотрим три самых интересных спора.

Если ваша компания на «упрощенке»

В этой статье есть рекомендации и для компаний на «упрощенке».

НДС с услуг по демонтажу основного средства можно принять к вычету

Компания решила демонтировать основное средство и привлекла для этого подрядчика. Можно ли принять к вычету НДС по данным работам? Безусловно да, если акт приемки-сдачи работ подписан 1 октября 2011 года и позже. Теперь в Налоговом кодексе РФ прямо предусмотрено право компаний заявить вычет по работам, которые связаны с демонтажем, разборкой, ликвидацией основных средств. Об этом сказано в пункте 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Возьмем другую ситуацию — акт датирован до 1 октября 2011 года. Здесь уже возможны претензии инспекторов. Ведь работы предназначены для демонтажа, то есть операции, которая налогом не облагается. К счастью, теперь компания может ссылаться на позицию судей ВАС. Она выражена в постановлении Президиума ВАС РФ от 20 апреля 2010 г. № 17969/09. Судьи отметили, что использование объекта основных средств в хозяйственной деятельности имеет комплексный характер и включает в себя его установку, эксплуатацию, а при необходимости и ликвидацию. Значит, компания имеет право на вычет сумм НДС, которые предъявил подрядчик при демонтаже основного средства. Обратите внимание, что речь идет об имуществе, которое компания использовала для операций, облагаемых НДС.

Важная деталь

Судьи ВАС РФ считают, что компания может принять к вычету НДС по демонтажу основного средства и до 1 октября 2011 года.

Вознаграждение агента, рассчитанное в процентах от его затрат, можно списать

Вознаграждение посредника стороны могут определять по своему усмотрению. Это предусмотрено статьями 991, 1006 Гражданского кодекса РФ. Поэтому на практике эту сумму рассчитывают по-разному. Но вот списать в налоговом учете расходы по таким договорам комитенту или принципалу удается не всегда. Ведь посреднические сделки традиционно находятся под пристальным вниманием контролеров.

Рассматривая один спор по учету расходов на посредника, судьи ВАС РФ встали на сторону компании. Речь идет о постановлении Президиума ВАС РФ от 18 мая 2010 г. № 17795/09. Отметим, что налоговики привели в своем обзоре выводы именно из этого решения, но реквизиты ошибочно указали другие — от 11 мая 2010 г. № 18172/09.

Спор, который дошел до Высшего арбитражного суда, сводился к следующему. Компания привлекла агента для сбыта своей продукции. Согласно договору он действовал от своего имени, но в интересах клиента. Организация выплачивала посреднику компенсацию расходов. Плюс вознаграждение, установленное в процентах от суммы затрат агента.

Здесь нужно отметить, что этот агент по такой же схеме продавал продукцию и других организаций. Поэтому его расходы стороны договорились определять так. Посредник брал свои затраты по всем агентским договорам. И умножал их на долю реализованной им продукции данной компании в общем объеме проданных товаров всех принципалов. По итогам месяца агент представлял компании отчет и акты приемки-сдачи работ.

Но налоговики не согласились признать расходы компании на оплату услуг агента. Ведь если вознаграждение посредника зависит от его расходов, получается, что он не заинтересован в экономии средств. Для него чем больше затрат, тем лучше. Далее. Свои расходы агент подсчитывает так, что невозможно выяснить, сколько именно средств он истратил при продаже товаров конкретного принципала. Значит, затраты экономически необоснованны.

На стадии апелляции и кассации судьи были согласны с инспекцией. Они отметили, что для учета затрат недостаточно отчетов агента и актов. Нужны первичные документы, которые подтверждают размер расходов агента. А вот судьи ВАС РФ поддержали компанию. Исходили они из следующего. Никаких специальных требований к бумагам, подтверждающим затраты посредника, Гражданский кодекс РФ не содержит. В договоре же обязанность агента прилагать к отчету «первичку» не предусмотрена.

Налоговый кодекс требует от компании обосновать не затраты посредника, а свои собственные. Для этого достаточно отчетов агента, актов и платежных документов. Даже если вознаграждение посредника рассчитывается исходя из его расходов. Здесь судьи приняли во внимание и тот факт, что агент не перевыставлял компании счета своих контрагентов. Он учитывал их как собственные затраты.

Важная деталь

Компания вправе учесть в расходах вознаграждение агента, которое рассчитано исходя из размера его затрат. Даже если посредник не прилагает к отчету первичные документы.

Сам механизм расчета вознаграждения тоже не вызвал вопросов у судей. Они решили, что он вполне позволяет определить долю расходов, которая приходится на каждого принципала.

И вообще, компенсация расходов в данном случае — это тоже часть вознаграждения. Даже несмотря на то, что в договоре и отчетах агента стоимость услуг расшифровывалась по двум позициям: возмещаемые расходы и вознаграждение. Таким образом, компания вправе отразить в налоговом учете оплату услуг агента в полном объеме, а также принять к вычету выставленный им НДС.

Если «упрощенщик» расплатился по договору товарами, их стоимость придется включить в доходы

«Упрощенщик» заключил с контрагентом договор оказания услуг. А расплатился за услуги товарами. Передавая их партнеру, он оформил накладные и счета-фактуры. И отразил в книге учета расходы в виде стоимости переданной продукции.

Налоговики же начислили «упрощенщику» доход. Его сумму они определили просто: взяли стоимость переданной продукции из счетов-фактур. «Упрощенщик» с контролерами не согласился, считая, что речь идет не о доходах, а, наоборот, о затратах. И действительно, где же экономическая выгода, если товары пошли в счет оплаты расходов? В результате дело дошло до суда.

Судьи ВАС РФ заняли сторону налоговиков (постановление Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2010 г. № 10659/10). Они указали, что при «упрощенке» доходы можно получить как деньгами, так и в натуральной форме. В данном случае предприниматель передал товары контрагенту, значит, реализовал их. Так что стоимость товаров нужно включить в доход при расчете «упрощенного» налога. Это следует из пункта 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

Так что «упрощенщикам» придется следить за тем, чтобы отражать в доходах стоимость продукции, которую они передали в оплату товаров, работ или услуг.

Главное, о чем важно помнить

1. Компания вправе принять к вычету НДС по работам, связанным с ликвидацией основного средства. Это относится и к ситуации, когда акт приемки-сдачи работ датирован до 1 октября 2011 года.

2. Вознаграждение агента можно рассчитывать исходя из его расходов. В данном случае подтверждать затраты посредника документами необязательно.

3. Передачу товаров в счет оплаты услуг «упрощенщик» признает доходом, полученным в натуральной форме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка