Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Суд одобрил вычеты НДС по не облагаемым этим налогом операциям

30 сентября 2011 13 просмотров
Причина спора: Инспекторы отказали в вычетах НДС по необлагаемым операциям.
Кто выиграл: Компания.
Цена вопроса: НДС — 649 729 руб., а также пени и штраф.
Решающий аргумент: Доля расходов по операциям, освобожденным от НДС, не превышает 5 процентов всех затрат компании.
Реквизиты решения: Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22 июля 2011 г. по делу № А08-869/2011.


Спорил с инспекцией Вячеслав Голик,
партнер компании «Бюро налогов и прав»

Компания приобрела для своего санатория-профилактория и базы отдыха различные товары и услуги и заявила по ним вычет НДС. В частности, это было медицинское оборудование, а также услуги по его техобслуживанию, монтажу, наладке. Налоговики провели выездную проверку и пришли к выводу, что компания не имеет права на вычет. Ведь услуги санаторно-курортных организаций, расположенных на территории России, оформленные путевками или курсовками, не облагаются НДС на основании подпункта 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. А поскольку товары организация приобрела для деятельности, не облагаемой НДС, то нет и права на вычет.

Компания сослалась на пункт 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Из него следует, что когда доля расходов по услугам, реализация которых не облагается НДС, не превышает 5 процентов всех производственных расходов, то «входной» налог можно полностью принять к вычету. Однако налоговики посчитали, что это правило касается исключительно расходов по товарам, которые производит сама компания. А на услуги не распространяется.

Компания подала апелляционную жалобу в управление ФНС, но безрезультатно. Тогда организация обратилась в суд. Интересы в суде представлял Вячеслав Голик, партнер компании «Бюро налогов и права». Вот что он рассказал: «Суд первой инстанции согласился с налоговиками. По мнению суда, компания не имеет права на вычет, так как купленные товары и услуги использовала не в производственной деятельности. Но мы подали апелляционную жалобу. Апелляционный суд ее удовлетворил и решение суда в этой части отменил. Суд указал, что в учетной политике не было предусмотрено ведение раздельного учета. Однако компания представила расчет доли не облагаемых НДС операций. Доля расходов по такой деятельности не превышала 5 процентов всех производственных затрат. Тот факт, что компания оказывала услуги по санаторно-курортному лечению, а не производила товары, значения не имеет. Правила, установленные пунктом 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ, применяются в отношении производства не только товаров, но также работ и услуг».

C 1 октября этого года «правилом пяти процентов» смогут воспользоваться все компании, а не только производственные. Однако споры за период до этой даты возможны.

О чем еще компании недавно спорили с проверяющими

1. Об истребовании документов

При выездной проверке инспекция затребовала у компании документы. В требовании не было конкретного перечня бумаг, их реквизитов и количества. Срок, отведенный на то, чтобы представить документы, согласно статье 93 Налогового кодекса РФ, составляет 10 рабочих дней.

Важная деталь

Документы, которые инспекция истребовала в ходе налоговой проверки, нужно представить в течение 10 рабочих дней.

Компания представила документы с опозданием, самостоятельно определив их перечень. Инспекторы решили оштрафовать организацию по статье 126 Налогового кодекса РФ. Однако судьи посчитали, что повода для штрафа нет, поскольку из требования налоговиков невозможно было понять, какие именно документы и в каком количестве им понадобились (постановление ФАС Московского округа от 4 августа 2011 г. № КА-А40/8424-11).

2. О налоговых долгах, срок взыскания которых истек

Компания запросила у инспекции справку о состоянии расчетов. Инспекция ее выдала. В ней были все долги, включая те, право взыскания которых налоговики уже утратили (ст. 46, 47 Налогового кодекса РФ). Но этот факт не был отражен в справке. Компания обратилась с заявлением в арбитражный суд, в котором просила обязать инспекцию выдать новую справку без задолженности, которую нельзя взыскать. Суд согласился с тем, что сведения о состоянии расчетов компании с бюджетом не отражают реального размера существующих налоговых обязательств. В справке должно быть отражено то, что ИФНС уже утратила возможность взыскать часть долгов. Суд обязал инспекцию выдать новую справку (постановление ФАС Московского округа от 5 августа 2011 г. № КА-А40/8150-11).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка