Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компания отсудила у покупателя долг и неустойку

30 сентября 2011 39 просмотров

Алексей Михайлов, эксперт "Учет. Налоги. Право"

Что понадобится сделать: В доходах нужно учесть неустойку и судебные расходы. Если вы хотите избежать споров с инспекторами, то с суммы неустойки лучше заплатить НДС.

Суд взыскал с покупателя в пользу вашей компании долг за отгруженный товар и неустойку. А также обязал возместить ваши судебные расходы. Как отразится этот факт на расчете налогов?

НДС. Налог с реализации товара уже исчислен вами при отгрузке. Теперь же перейдем к неустойке. По мнению судей, неустойка, которую получил от покупателя продавец, налоговую базу по НДС не увеличивает (постановление Президиума ВАС РФ от 5 февраля 2008 г. № 11144/07). То есть в идеале НДС с неустойки не нужно исчислять, даже если реализация товара облагается этим налогом.

Но чиновники считают так: если деньги получены от покупателя за нарушение договорных обязательств, то их следует относить к суммам, связанным с оплатой товаров (работ, услуг).

В частности, об этом сказано в письме Минфина России от 11 января 2011 г. № 03-07-11/01. Поэтому если товар облагается НДС, то налог с неустойки безопаснее все-таки исчислить.

Налог на прибыль. Штраф и пени, назначенные судом, нужно учесть в доходах (ст. 250 Налогового кодекса РФ).

Организация, применяющая метод начисления, учтет санкции на дату, когда решение суда вступит в законную силу (ст. 271 Налогового кодекса РФ). По общему правилу, если не подана апелляционная жалоба, это происходит по истечении месяца со дня принятия судебного решения. А если подана апелляционная жалоба, решение, если оно не отменено и не изменено, начинает действовать со дня, когда принято постановление арбитражного суда апелляционной инстанции.

В доходах нужно учесть также присужденные судебные расходы — госпошлину и судебные издержки. Что касается суммы долга, которую суд обязал погасить, то ее в доходах учитывать не нужно.

Налог при «упрощенке». Долг за товар и санкции нужно учесть в доходах на дату, когда деньги получены. Чиновники считают, что и сумму присужденной госпошлины нужно включить в доходы. Причем это касается как компаний с объектом «доходы минус расходы», так и организаций с объектом «доходы» (письмо Минфина России от 1 ноября 2010 г. № 03-11-06/2/169).

По нашему мнению, вопрос о том, должна ли компания с объектом «доходы» учитывать присужденные судебные расходы, — спорный. Ведь в данной ситуации у организации фактически нет никакой экономической выгоды (ст. 41 Налогового кодекса РФ). Компания получает компенсацию тех расходов, которые она произвела. А эти затраты она не учитывает при исчислении налога. Однако если организация не отнесет издержки, присужденные судом, на доходы, скорее всего это приведет к спору с налоговиками.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка