Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Cуд не восстановил на работе сотрудника, который обманом получил от компании деньги

30 сентября 2011 494 просмотра
Причина спора: Получив все выплаты, сотрудница отказалась от своего заявления об увольнении, сославшись на то, что она его не писала.
Кто выиграл: Компания.
Решающий аргумент: Экспертиза доказала, что заявление липовое. Тем не менее все остальные действия сотрудницы свидетельствовали о намерении уволиться.
Реквизиты решения: Определение Верховного суда РФ от 10 июня 2011 г. № 5-В11-37.

Женщина уже много лет работала в компании коммерческим директором. В 2009 году она ушла в отпуск до 20 июня. В назначенный день на работу сотрудница не вышла. Вместо этого в офис компании пришло письмо. В нем коммерческий директор попросила об увольнении с 25 июня 2009 года.

Руководство компании засомневалось, что работница действительно хочет расторгнуть контракт, поэтому отправило ей письмо в ответ. В нем администрация попросила сотрудницу явиться лично, чтобы подтвердить свое намерение и вернуть все имеющиеся у нее ценности компании. Кроме того, руководство поинтересовалось причинами отсутствия сотрудницы на работе. Ответа на это письмо работодатель не получил. Зато 29 июля в офисе компании появился мужчина. Он показал доверенность на представление интересов работницы, выписанную совсем недавно — 24 июня. С собой представитель принес еще одно заявление об увольнении, датированное 20 июля, а также листки нетрудоспособности, подтверждающие, что женщина с 20 июня по 28 июля находилась на больничном.

Руководство посчитало, что вполне может уволить женщину на основании представленных бумаг. Поэтому директор подписал приказ об увольнении на основании пункта 3 статьи 77 Трудового кодекса РФ, то есть по собственному желанию. Представитель расписался за женщину в акте приема-передачи материальных ценностей, ознакомился с приказом об увольнении, забрал под роспись трудовую книжку, а также письменно подтвердил, что претензий к работодателю в части увольнения и расчетов по зарплате не имеет.

Важная деталь

Уволить сотрудника на основании пункта 3 статьи 77 Трудового кодекса РФ можно, только если он сам письменно выразил желание расторгнуть договор.

Прошло несколько месяцев, и бывшая работница вновь напомнила о себе. Она обратилась в суд с требованием признать увольнение незаконным, восстановить ее на работе, выплатить компенсацию за вынужденный прогул и возместить моральный ущерб. В суде женщина заявила, что заявления она не писала, и потребовала почерковедческую экспертизу. Специалисты подтвердили, что оба заявления (отправленное по почте и принесенное представителем) действительно написаны не ею. На этом основании районный суд, а следом за ним и городской признали приказ об увольнении неправомерным и обязали компанию выплатить сотруднице все положенные компенсации.

Изобличить истинные намерения уволенной сотрудницы смогли только судьи Верховного суда РФ. По их мнению, в действительности женщина хотела уволиться и одновременно получить крупную денежную сумму. Это доказывает, во-первых, тот факт, что она не являлась на работу и не уведомила руководство о своем больничном. Во-вторых, свое увольнение она поручила оформить представителю. И впоследствии его действия она никак не опротестовала. Верховный суд РФ пришел к выводу, что работница намеренно ввела руководство компании в заблуждение. Судьи посчитали это злоупотреблением правом и отказали женщине в удовлетворении требований.

Как сотрудники могут злоупотреблять своими правами, гарантированными Трудовым кодексом РФ

Комментирует Юлия Бороздна, руководитель практики трудового и миграционного права юридической компании «Пепеляев Групп»

— Судьи Верховного суда РФ в данном деле сослались на пункт 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ». Там сформулировано следующее правило: суд вправе не восстанавливать сотрудника на работе, если тот злоупотребил своим правом. Злоупотребил — значит, воспользовался своими возможностями, чтобы причинить работодателю ущерб. В этом случае компания не должна отвечать за неблагоприятные последствия.

К примеру, сотрудник скрыл при увольнении тот факт, что находится на больничном. Уволить болеющего человека компания не имеет права. При этом законодательство не обязывает работника уведомлять свою компанию об открытии бюллетеня.

Получается, сотрудник может промолчать о своей болезни совершенно безнаказанно, а потом оспорить увольнение в суде.

Однако судьи должны усмотреть в действиях работника злоупотребление правом и отказать в восстановлении на работе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка