Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Мы не уплатили НДС по договору с иностранной компанией. Что нам будет?»

30 сентября 2011 37 просмотров

Чем рискуете: Придется заплатить штраф в размере 20 процентов от суммы налога, недоимку и пени. Однако если компания не удержала налог при выплате дохода иностранной организации, то она может не платить его за счет собственных средств. Хотя при этом возможны споры с инспекторами.

Компания покупает товар у иностранного поставщика. С доходов партнера нужно удержать НДС, если выполняются два условия. Во-первых, товары реализованы в России. Во-вторых, иностранная организация не состоит на налоговом учете в РФ. Второе условие можно проверить, запросив у контрагента копию свидетельства о постановке на учет. Кстати, удерживать НДС должны и спецрежимники.

Итак, компания должна исчислить сумму налога и удержать ее из доходов иностранной организации (п. 1 ст. 161 Налогового кодекса РФ). Если речь идет о покупке товаров, то перечислить налог нужно в те же сроки, что и обычный НДС. То есть равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, которые следуют за истекшим кварталом. А вот когда компания оплачивает работы и услуги, перечислить налог придется одновременно с их оплатой (п. 4 ст. 174 кодекса).

Компания удержала налог, но в бюджет его не уплатила. В этом случае контролеры вправе взыскать с нее эту удержанную сумму. Также инспекторы насчитают пени и штраф. Он составит 20 процентов от размера налога (ст. 123 кодекса).

Компания, выплачивая доход партнеру, налог не удержала. Тогда ревизоры тоже вправе наложить штраф по статье 123 кодекса. Правда, не исключено, что удержать налог не было возможности. Например, при бартерной сделке. Тогда нужно сообщить об этом в ИФНС (подп. 2 п. 3 ст. 24 кодекса). В этом случае инспекторы не смогут оштрафовать компанию (п. 44 постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5).

Обратите внимание: платить НДС за счет собственных средств налоговый агент не обязан. По крайней мере так считают судьи. Но вот вопрос, могут ли ревизоры взыскать пени, неоднозначен. Казалось бы, раз инспекторы не вправе взыскать налог, значит, и пени начислять не должны. Однако судебная практика здесь противоречива. Поэтому, если компания продолжает сотрудничать с иностранным поставщиком, лучше всего с его согласия удержать налог при следующей выплате. И заплатить пени. А если сделка с контрагентом была разовая? Тогда можно выбирать из следующих вариантов.

Вариант первый — оспорить решение налоговиков о недоимке и пенях в УФНС, а при необходимости и в суде. Вполне возможно, что судьи займут сторону компании и запретят инспекторам взыскивать налог и пени (постановление ФАС Уральского округа от 7 июля 2011 г. № Ф09-2530/11).

Вариант второй — уплатить налог за счет своих средств, чтобы налоговики прекратили начислять пени.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка