Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«У нас осталась трудовая книжка уволенного работника. Что нам будет?»

30 сентября 2011 592 просмотра

Cветлана Сафонова

Чем рискуете: Если вы несвоевременно выдали трудовую книжку, вероятно, придется выплатить сотруднику средний заработок за каждый день опоздания с возвратом документа. Если работник сам не приходит за трудовой, то оперативно направьте уведомление с просьбой ее забрать.

Трудовую книжку нужно выдать сотруднику в его последний рабочий день (ст. 80 Трудового кодекса РФ). И если работодатель этого не сделает, законодательство предусматривает для него довольно серьезные санкции.

Так, придется возместить бывшему сотруднику материальный ущерб, который возник из-за того, что вы незаконно лишили его возможности работать. А именно он сможет рассчитывать на то, что вы выплатите ему средний заработок за каждый день опоздания с выдачей книжки. Это прописано в статье 234 Трудового кодекса РФ.

Но на практике вернуть трудовую на дату увольнения удается не всегда. К примеру, работника может и не быть на месте в последний рабочий день. Или он может сам не приходить за своей трудовой книжкой. А после обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на то, что именно компания не отдает документ.

К слову, арбитражная практика по этому поводу уже сложилась. И судьи в таких случаях полностью на стороне работника (определение Санкт-Петербургского городского суда от 4 августа 2011 г. № 33-11901/2011).

Чтобы обезопасить себя от подобных претензий, нужно доказать, что отдать трудовую книжку сотруднику вы все же пытались. Для этого направьте работнику уведомление и предложите прийти в отдел кадров организации за своей книжкой. Или же дать согласие на то, чтобы вы могли отправить ее почтой. Именно такой порядок установлен в статье 84.1 Трудового кодекса РФ.

Со дня отправки уведомления вы полностью освобождаетесь от ответственности за задержку с выдачей трудовой. Составить такое письмо работнику можно в свободной форме.

Отправить трудовую книжку по почте можно только с одобрения сотрудника. То есть если в ответ на ваше уведомление он пришлет письмо или телеграмму с просьбой направить документ по указанному им адресу. В любом случае — отправляете вы почтой уведомление или трудовую — оформите ценное письмо с описью вложения.

Не исключено, что и после отправки уведомления сотрудник не даст о себе знать. В этой ситуации трудовая книжка все равно должна остаться в сохранности у вас (п. 43 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Срок хранения определен в Перечне, утвержденном приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 588 (подробнее об этом документе — в статье «Установлены сроки хранения для протоколов, приказов, трудовых книжек»). Согласно ему невостребованные трудовые книжки нужно хранить в архиве не менее 75 лет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка