Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В ФНС рассказали, как изменится порядок госрегистрации

18 октября 2011 14 просмотров

, обозреватель журнала «Главбух»

Бумажной волокиты при регистрации станет меньше. Акционерным обществам со следующего года не нужно подавать сведения о чистых активах. А чтобы официально начать предпринимательскую деятельность, достаточно будет иметь доступ в Интернет. Эти и другие планы чиновников с нами обсудил начальник управления информатизации ФНС России Виталий Колесников.

Виталий Григорьевич, расскажите, пожалуйста, о последних изменениях в порядке госрегистрации.

— Они связаны с запуском с 1 октября единой системы электронного межведомственного взаимодействия. Отныне организации и граждане не обязаны, а вправе представлять в регистрирующие органы документы или сведения, которые находятся в распоряжении других ведомств. Если такие документы или сведения не представлены заявителем, регистрирующий орган самостоятельно получает их, направляя межведомственный запрос. В части документов из ПФР поправка работает уже с января этого года.

— Подготовлены новые редакции закона о госрегистрации № 129-ФЗ, которые вступают в силу с 2012 и 2013 года. Что поменяется?

— Сегодня есть требования для акционерных обществ ежеквартально представлять сведения о чистых активах. С 2012 года им этого делать не придется. Что касается поправок, вступающих в силу с 2013 года, о них говорить еще рано. Речь идет о новом информационном ресурсе — Едином федеральном реестре, который будет консолидировать информацию, предоставляемую как регистрирующими органами, так и самими компаниями.

— По закону регистрация носит заявительный характер. Однако все чаще говорят о том, что порядок должен стать разрешительным. Возможны ли столь кардинальные перемены в ближайшее время?

— О том, что со следующего года порядок регистрации может стать разрешительным, говорить не приходится.

— В этом году появилась возможность регистрировать компании через Интернет. Услуга доступна для всех регионов России?

— Проект мы запустили в марте. До 1 сентября он действовал только на территории Москвы. С 1 сентября этого года услуга стала доступна еще в трех регионах: Санкт-Петербурге, Оренбургской и Тульской областях. В следующем году мы планируем расширить эксперимент на все регионы, где имеются единые регистрационные центры. На сегодняшний день таких регионов 17.

—А как скоро такой сервис заработает повсеместно?

— Мы ждем, когда в Минюсте зарегистрируют приказ, который будет регламентировать порядок представления документов для регистрации через Интернет. Чтобы можно было на основе нормативного правового акта расширить эти возможности и запустить проект в полном масштабе на всю страну. В течение следующего года мы к этому придем.

— Для заявлений о госрегистрации есть формы, утвержденные правительством, и формы, рекомендованные ФНС для ООО. Будут ли они утверждены в ближайшее время?

— Мы советуем ООО уже сейчас использовать формы, разработанные ФНС. Все потому, что в этих формах учтены последние поправки в Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон об обществах с ограниченной ответственностью.

Проект по утверждению данных форм есть. В этом году его дважды размещали на сайте ФНС, чтобы сторонние эксперты могли оценить документ и направить свои рекомендации нам. Кроме того, межведомственное взаимодействие внесет свои корректировки в формы заявлений. Но в ближайшее время мы планируем завершить согласование имеющегося проекта форм заявлений и направить его в Минфин, а потом в Минюст.

— Вправе ли налоговые органы отказать в регистрации ООО, если заявление представлено по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 года № 439?

— Если ООО представит такое заявление, у инспектора нет оснований для отказа в регистрации. Но общество должно будет отразить информацию в том виде, как того требует Федеральный закон от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Формы, утвержденные постановлением, не позволяют ООО это сделать. Они предназначены для юридических лиц других организационно-правовых форм. Поэтому настоятельно советую обществам с ограниченной ответственностью не игнорировать формы, рекомендованные ФНС.

Коротко о важном

— Обязательно ли использовать формы заявлений о госрегистрации, рекомендованные ФНС?

— Для ООО это необходимо.

— Станет ли порядок регистрации разрешительным?

— В ближайшее время нет.

— Когда можно будет зарегистрировать компанию через Интернет в любом регионе?

— В следующем году этот вопрос решим.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка