Журнал, справочная система и сервисы

Налогообложение прибыли производственных предприятий в 2004 году

13 мая 2004 3249 просмотров

По сложившейся традиции 1 января 2004 года вступают в действие многочисленные поправки в Налоговый кодекс РФ, вносящие существенные изменения в регулирование налогообложения предприятий производственной сферы*.

Помочь бухгалтерам производственных предприятий разобраться в проиcшедших изменениях мы попросили советника налоговой службы РФ III ранга МНС России Константина Викторовича Новоселова.

– Константин Викторович, в каких случаях, связанных с реализацией товаров (работ, услуг) на экспорт, уплаченный поставщикам НДС нельзя включить в состав налоговых вычетов или расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, а нужно учесть в уменьшение прибыли, остающейся после налогообложения?

– Случаи, когда уплаченный НДС можно включить в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, прямо указаны в пунктах 2 и 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Во всех иных случаях уплаченный НДС, если он не может быть принят к налоговому вычету, должен учитываться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

– Изменится ли в 2004 году порядок налогового учета таможенных пошлин?

– В этом году данный порядок вряд ли изменится. По-прежнему ввозные таможенные пошлины и сборы будут учитываться при определении стоимости товарно-материальных ценностей, как того требует пункт 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

– А порядок учета экспортных пошлин?

– Порядок учета экспортных таможенных пошлин, думаю, также останется без изменений. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ они учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

– Изменится ли порядок налогового учета производственных потерь в 2004 году?

– Думаю, что нет. Технологические потери при производстве и транспортировке продукции (товаров) для целей налогообложения приравнены к материальным расходам, перечисленным в подпункте 1 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Технологические потери, учитываемые в составе понесенных материальных расходов, уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании подпункта 3 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

– Установлены ли в Налоговом кодексе нормативы на технологические потери при производстве?

– Никаких специальных норм на технологические потери кодексом не предусмотрено. Методическими рекомендациями МНС России по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» разъясняется, что технологические потери при производстве и транспортировке вызываются эксплуатационными (техническими) характеристиками оборудования, используемого при производстве и транспортировке товаров. Натуральные показатели, характеризующие технологические потери, должны быть обоснованны и документально подтверждены.

– Спасибо за разъяснения.

Беседовала Ирина Иванова.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка