Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Возместить НДС можно, даже если в отчетности налог отражен некорректно

17 октября 2011 574 просмотра
Причина спора: Инспекторы не приняли вычет НДС с аванса и оштрафовали компанию.
Кто выиграл: Компания.
Цена вопроса: 1424 руб., а также пени и штраф.
Решающий аргумент: Тот факт, что компания не представила «уточненку», значения не имеет.
Реквизиты решения: Постановление ФАС Московского округа от 19 августа 2011 г. № КА-А40/9030-11.

Спорила с инспекцией Ольга Новикова, руководитель практики налогового консультирования
группы компаний «Налоговый щит»

Компания в октябре 2007 года получила оплату за отгруженный товар. Но по недосмотру эти деньги приняли за аванс и исчислили с них НДС. Ошибку обнаружили в декабре того же 2007 года. Однако «уточненку» за октябрь компания подавать не стала (в то время налоговый период по НДС для компании был равен месяцу). А вместо этого уменьшила сумму НДС, исчисленную с авансов, в налоговой декларации за декабрь. То есть счет-фактуру на предоплату в книге продаж за декабрь 2007 года провела со знаком «минус».

Позднее налоговики выяснили, что НДС, который компания поставила к вычету с декабрьских авансов, больше того, что был показан в соответствующей декларации. И как раз ровно на сумму из того октябрьского счета-фактуры, который по ошибке выписали по несуществующему авансу. В итоге налоговики не признали частично вычеты по НДС. Ведь вычет по авансам не должен превышать налог, который был исчислен с них ранее.

Компания не согласилась с доначислением НДС, и дело дошло до суда. Интересы компании в суде представляла Ольга Новикова, руководитель практики налогового консультирования Группы компаний «Налоговый щит».

По ее мнению, тот факт, что компания не подала «уточненку» за октябрь 2007 года, а исправила ошибку в том месяце, когда она была обнаружена, то есть в декабре, значения не имеет. «Фактически, к вычету была принята ровно та сумма налога с авансов, которая была в декабре с них исчислена.Чтобы заявить вычет, необходимо выполнить два условия. Первое: налог с предоплаты должен быть исчислен. Второе: товар должен быть отгружен либо предварительная оплата возвращена. Спорный счет-фактура на аванс от октября 2007 года был выписан по ошибке. Поскольку деньги были получены в оплату отгруженного прежде товара, НДС уже был начислен в момент реализации. И компания письменно сообщила в инспекцию об этом факте. Следовательно, у инспекции не было оснований для отказа в вычете НДС».

Суд согласился с доводами компании и признал решение ИФНС недействительным.

Добавим, что, конечно, в аналогичной ситуации лучше не дожидаться спора с инспекторами, а все же подать «уточненку» за тот период, в котором была допущена ошибка. Тогда недоразумений наверняка удастся избежать.

О чем еще компании недавно спорили с проверяющими

1. О расходах на спортинвентарь

Компания приобрела спортинвентарь — дорожку электробеговую, велотренажер, бильярдный стол. Их стоимость организация относила на расходы через амортизацию. Налоговики, проводя проверку, посчитали, что это непроизводственные расходы, и доначислили налог на прибыль. В суде компания доказала, что спортивные тренажеры приобрели для комнаты отдыха и психологической разгрузки. А значит, это расходы налогоплательщика на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности. Их можно учесть на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Судьи согласились, что оснований для доначисления налога на прибыль не было (постановление ФАС Уральского округа от 5 сентября 2011 г. № Ф09-5411/11).

2. О списании долга

У компании числилась дебиторская задолженность. Судебный пристав составил постановление об окончании исполнительного производства. Из него следует, что этот долг невозможно взыскать. В налоговом учете компания отнесла сумму долга на внереализационные расходы. Однако, по мнению инспекторов, постановление не является актом государственного органа о невозможности взыскания. А значит, нет оснований учитывать сумму долга в расходах.

Важная деталь

Постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства является основанием для списания задолженности.

Суд же согласился с доводами компании о том, что постановление является основанием для признания задолженности безнадежной. И для того, чтобы списать ее на внереализационные расходы (постановление ФАС Московского округа от 27 сентября 2011 г. по делу № А40-792/11-91-4).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка