Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

По вине перевозчика испорчен товар, отгруженный покупателю

17 октября 2011 207 просмотров

, эксперт

Что понадобится сделать: Направьте транспортной компании претензию. Получив компенсацию ущерба от перевозчика, отразите ее в составе внереализационных доходов за вычетом стоимости утраченного имущества.

Ваша компания доставляет товар покупателю с помощью сторонней транспортной организации. Но в дороге произошла неприятность — часть груза повреждена, причем безвозвратно. Об этом вам сообщил покупатель, как только обнаружил потери.

Ничьей вины в случившемся, кроме как самого перевозчика, нет — именно он отвечает за сохранность груза. А поскольку продать товар (его часть) так и не удалось, ваше руководство заинтересовано взыскать сумму ущерба с транспортной компании. Как правило, величину убытка определяют исходя из цены товара, указанной в счете продавца или в договоре (с НДС). Сюда же можно включить и провозную плату, если она изначально не входила в стоимость груза. Так предусмотрено пунктами 2 и 3 статьи 796 Гражданского кодекса РФ.

В итоге всю сумму компенсации вы отразите в письменной претензии к перевозчику (см. образец ниже). Ее надо выставить обязательно. Допустим, виновник признал сумму ущерба. Как вам теперь отразить это в учете?

В бухгалтерском учете после того, как стало известно об утрате части товара, его стоимость спишите со счета 45 — именно там вы отразили ранее отгруженный товар — в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Далее все это переведите на счет 76, конкретнее, в субсчет «Расчеты по претензиям». Скорее всего будет разница между суммой возмещения и балансовой стоимостью (не путайте с продажной ценой) поврежденных товаров. Ее занесите туда же на счет 76, но уже в корреспонденции с субсчетом «Прочие доходы» счета 91. А когда транспортная компания перечислит вам компенсацию, поступившие деньги вы покажете по дебету счета 51 и ту же сумму закроете по счету 76.

При расчете налога на прибыль сумму компенсации, которую признал перевозчик или уже заплатил вашей компании, придется отнести к внереализационным доходам. Этого требует пункт 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Хорошо хоть, что из этой суммы вы можете исключить стоимость утраченного имущества (с НДС). В расходах вы ее уже не показываете.

НДС, который вы прежде приняли к вычету по приобретенным товарам, безопаснее восстановить. Хотя этого прямо и не требует пункт 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Тем не менее чиновники настаивают: раз имущество больше не используете в облагаемых НДС операциях, то и права на вычет больше нет (см. письмо Минфина России от 4 июля 2011 г. № 03-03-06/1/387).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка