Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Мышкина и грязные делишки

18 октября 2011 5968 просмотров
Мышкина давно положила на него глаз. Правда, твердила себе: «Чего тебе не хватает? И не по возрасту совсем. Только посмотри на себя в зеркало: где талия? Ишь, разлакомилась». И все равно всякий раз, когда оказывалась поблизости, заходила на него полюбоваться. Даже во сне несколько раз видела его на себе. Пальто! Совершенно замечательное кашемировое пальто.

«Цвет “кофе с молоком”, — в сотый раз вспоминала она его. — Причем не пожалели и налили мно-ого молока». Сомнений было килограмм. Во-первых, светлые вещи Анна старалась не носить. Во-вторых, ее устраивала куртка — почти новая, прошлогодняя. В-третьих, Мышкина планировала приобрести в этом месяце новую стиральную машинку, а то ее старый агрегат помогать по хозяйству решительно отказывался.

И все-таки она его купила. Примерила (только убедиться, что пальто плохо сидит) и не смогла снять, так хорошо село!

Такого она не испытывала со времен своего первого идеального баланса. Облаченная в безупречное пальто, Аннушка не шла на работу — летела. Казалось, все прохожие любуются ее обновкой и даже дворняги от восхищения теряют голос. Поравнявшись с придорожной лужей, Мышкина сбавила шаг на узкой тропинке. И тут же налетела машина

Белый универсал, вроде четверка. В памяти, как при замедленной съемке, отпечатались цифры номера 011. Как забалансовый счет для основных средств, сданных в аренду. И на месте водителя девица с прической из африканских косичек

Плюх! Разведя руки и обтекая, Мышкина потерянно стояла посреди пешеходной дорожки. Не принцесса. Ко-ро-левна! И что теперь? На работу в таком виде нельзя. Вернуться домой? Стиралка все равно сломалась. И потом, трусить обратно, стыдливо прикрывая грязные разводы? Анна Петровна огляделась. Так вот же: «Химчистка. Срочно. За каждые 500 рублей флакон антистатика».

В химчистке Мышкина устроилась на диванчике, позвонила на работу («Если что, то я в банке!»), открыла детективчик (кто же отравил старого графа?) и про себя одобрила дорожные манипуляции за окном (работяги разогнали воду из коварной лужи и собирались заасфальтировать яму).

Журнал кончился, стало скучно, и Анна принялась разглядывать посетителей. Молодая женщина сдавала в чистку чехол от дивана.

— Что вы написали? — она с изумлением протянула приемщице квитанцию. — «Общее загрязнение, дорожная грязь, заломы, засалы» Там же только несколько пятнышек — ребенок супом накапал!

— Стандартная формулировка. Мы всем так пишем. Подписывайте, и дело с концом, — отчеканила приемщица.

— Даже не думайте! — встряла неугомонная Мышкина. — В квитанции должно быть реальное описание конкретной вещи. А то будут потом пятна от реактивов по всему чехлу, и попробуйте что-то доказать. Между прочим, за испорченную вещь они должны вам двукратную стоимость выплатить. И за чистку с вас не брать.

— Какая вы умная! — язвительно констатировала приемщица.

— Закон о защите прав потребителей, статья 35, — холодно парировала главбух.

Авскоре Мышкина вновь оказалась в той химчистке. В субботу она мирно выгуливала свое великолепное пальто и очутилась рядом со злополучной ямой. То есть когда-то там была яма, но на глазах у Анны Петровны ее засыпали асфальтом. Теперь же на том самом месте хмурый мужичок в ватнике старательно ломом расковыривал новую колдобину.

— Зачем дорогу портите? — возмутилась модница.

— Шо приказано, то и портим, — огрызнулся мужик и начал сгребать в полученную яму воду с проезжей части.

Главбух с надеждой посмотрела на крыльцо химчистки — может, охранник стоит? Тщетно. Зато бросился в глаза плакат: «За каждые 500 рублей флакон антистатика». Аннушка вошла в здание.

— Добрый день! Я два дня назад чистила здесь пальто, — начала она и по мрачному взгляду приемщицы поняла, что ее узнали. — Забыла получить антистатик. Можно сейчас? Вот чек.

— А если вы врете? Если уже все, что причиталось, получили?

— Но тогда на чеке была бы пометка.

— Не знаю. Если хотите, ждите директрису, она будет через час.

— Ну что ж, раз суббота, то и подожду, — равнодушно пожав плечами, Мышкина устроилась на диванчике у окна и уткнулась в свой детектив. Тамошний сыщик уже практически вычислил убийцу

— Мама! — звонко прощебетала девица с прической из каскада африканских косичек, выскочив из служебного помещения. — Я пошла! Еще полчасика покатаюсь, а потом поеду в техникум.

Девушка чмокнула приемщицу в щеку, выскочила на улицу, уселась в белую четверку-универсал и рванула с места. Главбух смотрела в окно. Вот идет мужчина в короткой куртке и светлых брюках. Как только он приблизился к яме, из-за угла вылетела белая машина

В довольно жалком состоянии мужчина стоял перед приемщицей.

— Так вы почистите за час? У меня важная встреча, а я считай голый, — чуть не плакал он. — По повышенному тарифу.

— Вам все бесплатно почистят, — пропела Анна, поднимаясь с диванчика и подмигивая приемщице. — Иначе я лично готова стать свидетельницей и подтвердить, что вас окатила белая четверка с номером 011. И похоже на то, что окатила нарочно. А в органах легко установят владельца и его родственную связь с сотрудницей данной химчистки. Я уже не говорю про порчу дорожного полотна.

Приемщица скривилась и выставила на прилавок флакон антистатика. « А пальто у меня все-таки шикарное!» — подумала Мышкина, мельком глянув в зеркало.

Продолжение следует

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка