Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Истекший лизинг

18 октября 2011 4106 просмотров
Вы пока не сталкивались с лизингом и потому имеете о нем поверхностное представление? На будущее изучите «Мастер-класс для главбуха» (см. статьи «Что важно знать, если ваша компания берет имущество в лизинг», «На конкретном примере. Проводки, расчеты и образцы документов для компании, которая взяла в лизинг автомобиль» в № 18, 2011). Там расписано, что к чему и как действует бухгалтер — от заключения договора и до того, как срок лизинга истечет. А здесь мы расскажем, откуда появилось само слово «лизинг». И как произносить слово «истекший».

Американская история

Нельзя сказать, что принцип лизинга придумали американцы. Но известными подобные операции стали во время второй мировой войны. Тогда США инициировали грандиозные лизинговые сделки.

В марте 1941 года конгресс США принял «Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов», или Закон о ленд-лизе («Lend Lease Act»). Название это сложилось из английского lend — «давать взаймы» и lease — «сдавать в аренду». По закону президент мог помогать любой стране, если это представлялось ему важным для Америки. Так заработала государственная программа, по которой Штаты передавали союзникам в аренду вооружение, технику, продовольствие, сырье.

Условия были такие: уничтоженные или использованные материалы оплате не подлежат. Оставшееся имущество должно быть оплачено на основе кредитов, которые предоставят те же Соединенные Штаты. Оборудование, в котором Америка будет заинтересована, следует вернуть.

Общая стоимость поставок по ленд-лизу была около 50,1 млрд долл. (11,3 млрд ушло в СССР), что по нынешнему курсу составляет около 610 млрд.

Зависит от контекста

«Срок лизингового договора истёк» или «завтра истекает срок для подачи декларации» — в этих фразах все понятно, ударения ни у кого затруднений не вызовут.

А вот как правильно: истекший или истёкший срок амортизации? Выручка за истекшие или истёкшие сутки?

Все зависит от значения слова. Если мы вкладываем смысл «потерял много жидкости», то нужна буква «ё»: истёкший кровью. Если же имеется в виду «закончилось, прошло», то используется прилагательное «истекший»: истекший срок годности.

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка