Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекторы Москвы и Подмосковья рассказали, как лучше вернуть переплату по НДФЛ

14 октября 2011 11860 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

Статьи по теме

С начала этого года действуют новые правила возврата излишне удержанного НДФЛ. Тем не менее мнения Минфина России, ФНС и инспекторов по этому и другим вопросам возврата и зачета данного налога не всегда совпадают. Мы рассмотрели самые распространенные ситуации, с которыми сталкиваются бухгалтеры Москвы и области, и выяснили, как лучше поступить.

Работник стал резидентом: кто должен заниматься возвратом НДФЛ

Работник компании посреди года сменил налоговый статус и стал резидентом. До этого с зарплаты такого специалиста бухгалтерия удерживала налог на доходы физических лиц по ставке 30 процентов. Но, став резидентом, работник вправе пересчитать НДФЛ с начала текущего года по ставке 13 процентов, а излишки вернуть.

Раньше компания обязана была обратиться в инспекцию за возвратом НДФЛ. Сейчас же работник-резидент должен делать это самостоятельно. Такие правила установлены с 1 января 2011 года пунктом 1.1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

Для возврата налога иностранному сотруднику необходимо представить в инспекцию по месту своего жительства (или по месту пребывания) декларацию по форме 3-НДФЛ, а также документы, подтверждающие статус резидента. Это могут быть:
— проездные документы о въезде и выезде из РФ;
— копия паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы;
— справки работодателей, подготовленные на основании сведений табеля учета рабочего времени;
— квитанции о проживании в гостинице;
— другие документы, подтверждающие время нахождения в России.

Об этом также напомнили и чиновники Минфина России в письме от 5 апреля 2011 г. № 03-04-06/6-74. Московское управление налоговой службы также обратило внимание на новый порядок письмом от 22 марта 2011 г. № 20-14/3/026851 @. А в письме от 13 мая 2011 г. № 20-14/04697@ столичные налоговики уточнили, что за возратом НДФЛ резидент может также обратиться в столичную инспекцию № 47. Поскольку сотрудники именно этой инспекции контролируют поступление налоговых платежей в бюджет РФ за иностранных граждан.

Однако у ФНС России другая точка зрения. В консультациях журналу «Главбух» чиновники ведомства не раз сообщали, что новая норма работает, лишь когда у иностранца нет возможности обратиться в компанию за возвратом налога. Например, в тот момент, когда период его нахождения в России превысил 182 календарных дня в течение 12 месяцев подряд, он временно нигде не работал. В остальных же случаях возвратом НДФЛ, как и прежде, должен заниматься работодатель.

Как показал наш обзвон ИФНС, инспекторы Московского региона занимают срединную позицию. Например, в столичных инспекциях № 2, 9, 14, 21, 27 считают, что компания может сама в течение года оформить возврат НДФЛ резидента по его заявлению. Если она этого не сделает, то по окончании налогового периода работник должен сам прийти в ИФНС с заявлением на возврат переплаты. В областных инспекциях по г. Ногинску, г. Электростали, г. Домодедово, г. Чехову согласны с московскими коллегами: бухгалтерия организации может самостоятельно пересчитать и вернуть переплату в течение года. Но это уже не обязанность компании. То есть работник может заняться возвратом и сам.

Учитывая мнение инспекторов, советуем заранее снабдить работника, самостоятельно занявшегося возвратом переплаты по НДФЛ, необходимыми письмами Минфина России и УФНС по г. Москве. Это нужно для того, чтобы чиновники не отправили его обратно в вашу бухгалтерию.

С сотрудника удержали лишний НДФЛ: как лучше вернуть налог

Довольно распространенная ситуация — с работника удержали НДФЛ больше чем нужно. По новым правилам, действующим с этого года, налог нужно вернуть сотруднику на его счет в течение трех месяцев с момента получения от него заявления (п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ). Встает вопрос: за счет каких средств это можно сделать?

Сейчас есть два варианта действий. Первый — НДФЛ сотруднику можно вернуть за счет предстоящих платежей по этому налогу. Причем начисленных как с дохода этого работника, так и с зарплат других сотрудников компании. То есть фактически перечислить сумму НДФЛ за вычетом возвращаемого налога. Второй вариант — вернуть налог из бюджета. Для этого уже от имени компании нужно написать соответствующее заявление и отправить его налоговикам.

Лариса Семина, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

 — Излишне удержанный и перечисленный в бюджет НДФЛ инспекция возвращает налоговому агенту в порядке, установленном статьей 78 Налогового кодекса РФ. При этом вместе с заявлением на возврат компания должна представить в инспекцию выписку из регистра налогового учета (который ведут в соответствии с пунктом 1 статьи 230 Налогового кодекса РФ). Выписка нужна за тот период, когда компания излишне удержала НДФЛ. Также понадобятся платежки, подтверждающие факт переплаты налога. Указанные документы необходимо представить в инспекцию в течение десяти дней с момента получения заявления от сотрудника (абз. 6, 8 п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ).

Но нужно иметь в виду, что чиновники вряд ли успеют вернуть деньги за три месяца. Поэтому сотруднику лучше отдать сумму переплаты из собственных средств, а потом дождаться их возврата из бюджета. Благо законодательство теперь позволяет это сделать.

При обзвоне инспекций выяснилось, что налоговикам Московского региона ближе первый вариант возврата удержанного налога за счет предстоящих платежей НДФЛ. Причем никаких документов, подтверждающих переплату налога в бюджет, инспекторам представлять не надо.

ИФНС России № 6 по г. Москве:

— Зачем вам возвращать налог из бюджета? Оплата НДФЛ не носит персонифицированного характера, так что возвращайте за счет предстоящих платежей по другим работникам. Подтверждающих документов нам сейчас никаких не надо — все выясним при проверке.

Практически то же самое мы услышали в ИФНС по г. Москве № 14, 22, 31, а также областных МРИ ФНС № 1 и 2.

А вот в ИФНС по г. Воскресенску Московской области не против возврата переплаты из бюджета:

— Вернуть переплату получится только по истечении отчетного периода. Для этого вам надо будет принести требование о пересчете. К нему приложить заявление от сотрудника, которое он писал на имя компании. А также выписку из карточки по НДФЛ за период, в котором излишне удержан налог.

Кроме того, в ИФНС России по г. Наро-Фоминску предупредили:

— Вам надо вернуть деньги сотруднику в течение трех месяцев, поэтому проще это сделать сразу из средств компании. А потом уже заниматься возвратом из бюджета.

Образовалась переплата НДФЛ в бюджет: можно ли зачесть ее в счет будущих платежей

Бывают ситуации, когда налог с сотрудников удержали правильно, а вот при перечислении в бюджет ошиблись и начислили больше, чем надо. Логично было бы оставить эту переплату в счет будущих платежей по НДФЛ.

Но, как оказалось, делать это опасно. Федеральная налоговая служба категорически против такого подхода. Не так давно в письме от 4 июля 2011 г. № ЕД-4-3/10764 федеральные налоговики разъяснили: если в бюджет попал НДФЛ больше, чем компания удержала с сотрудников, такую переплату можно только вернуть. Логика чиновников такова: работодатель как налоговый агент не может платить НДФЛ в бюджет за счет собственных средств. Он может перечислить только такую сумму, какую удержал с работников. Следовательно, если он перечислил в бюджет больше, то излишек налогом не является. Поэтому и зачесть в счет будущих платежей его нельзя.

Опрошенные нами инспекторы Московского региона разделяют позицию ФНС России. По мнению налоговиков, такую переплату можно только вернуть. Для этого нужно подать в ИФНС заявление с просьбой перечислить на расчетный счет компании сумму, не являющуюся налогом и ошибочно перечисленную в бюджет. Инспекторы проведут совместную сверку расчетов по НДФЛ и составят акт. Только после этого возможен возврат.

Похожее мнение у чиновников и для обратной ситуации: когда у компании есть недоимка по НДФЛ и переплата по другим налогам. Они считают, что в этом случае зачесть «излишки» в счет будущих платежей по налогу на доходы физлиц тоже нельзя. По мнению чиновников, в данном случае переплата по НДС или налогу на прибыль возникает у организации, а НДФЛ компания уплачивает не за счет собственных средств, а за счет доходов работников. Поэтому в счет НДФЛ переплату по другим налогам зачесть нельзя. Это подтверждают письма Минфина России от 19 февраля 2010 г. № 03-02-07/1-69, от 20 ноября 2009 г. № 03-02-07/1-515.

Опрошенные нами инспекторы придерживаются такой же позиции. В московских ИФНС № 4, 5, 6, 8, 9 и областных ИФНС по г. Воскресенску, г. Домодедово, г. Истре, г. Красногорску, г. Солнечногорску считают, что НДФЛ нельзя «закрыть» за счет переплаты по другим федеральным налогам.

Однако есть судебные решения в пользу налогоплательщиков. Так, ФАС Московского округа в постановлении от 9 ноября 2010 г. № КА-А40/1357110 признал неправомерным отказ инспекции в зачете переплаты. Суд указал, что налог на прибыль может быть зачтен в счет платежей по НДФЛ независимо от того, является организация налогоплательщиком или налоговым агентом. Судьи указали, что данные налоги относятся к федеральным и, следовательно, их взаимозачет возможен. Этот же вывод содержит постановление ФАС Московского округа от 4 мая 2010 г. № КА-А40/4125-10. Нужно сказать, что Минфин России ранее придерживался такой же, более выгодной для компаний, позиции (например, письмо от 2 октября 2008 г. № 03-02-07/1-387).

Из вышесказанного можно сделать вывод: сейчас засчитывать переплату по НДС и налогу на прибыль в счет платежей по НДФЛ опасно. Однако если это уже произошло, есть хорошие шансы отбиться от претензий налоговиков в суде.

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка