Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вычеты НДС правомерны, даже если за весь квартал этот налог ни разу не начислили

14 октября 2011 2652 просмотра
Компания подала декларацию, в которой заявила НДС к возмещению. Однако налоговики отказали организации, поскольку в истекшем квартале не было реализации. То есть НДС компания не начислила.

Аргументы налогоплательщика

Компания арендовала земельный участок, на котором собралась разместить складские помещения. Организация оплатила работы по подготовке проекта складского комплекса.

Далее компания закупила оборудование для котельной. Поскольку его оприходовали и в наличии был счет-фактура поставщика, организация поставила «входной» НДС к вычету. Ведь выполнялись все условия, предусмотренные статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ.

За II квартал 2008 года была подана уточненная декларация по НДС. Сумма налога к возмещению составила более 4,5 млн руб.

Аргументы налоговиков

По итогам камеральной проверки инспекторы отказали в возмещении налога. Дело в том, что в истекшем квартале не было НДС к уплате.

Кроме того, налоговики настаивали на экономической нецелесообразности закупки оборудования для котельной. Ведь на арендуемом участке самого здания котельной еще не было. Отсутствовало и разрешение на строительство. Вдобавок представители компании не пояснили, кто является инвестором, заказчиком, подрядчиком строительства. Ревизоры решили: получение необоснованной налоговой выгоды налицо.

Компания попыталась оспорить решение инспекции в Управление ФНС по Московской области, но безрезультатно.

Выводы суда

К счастью, арбитражные судьи всех трех инстанций были на стороне компании.

Причина проста — право на налоговые вычеты возникает в том квартале, когда выполнены все обязательные условия, предусмотренные главой 21 Налогового кодекса РФ.

Компания подтвердила право на вычеты по НДС счетами-фактурами и пакетом «первички» (актами сдачи-приемки, справками о стоимости выполненных работ и затрат, оборотно-сальдовыми ведомостями и другими документами).

Судьи не согласились с инспекторами, что объект налогообложения образуется в момент передачи товаров (работ, услуг). Соответственно, неправилен и вывод ревизоров: суммы НДС, уплаченные поставщикам, подлежат возмещению в отчетном периоде, когда возникает дата реализации (выполнения) этих работ.

Компания проводила подготовительные работы, связанные со строительством складского комплекса. Что касается отсутствия разрешения на строительство, то это не основание для отказа в возмещении НДС. Такого требования просто нет в налоговом законодательстве.

От редакции

В Минфине России тоже считают, что вычет из нуля невозможен. То есть заявить вычеты «входного» НДС можно лишь в том квартале, когда произойдет реализация. Пока же налога к уплате нет, с вычетами придется подождать (см., например, письмо от 8 декабря 2010 г. № 03-07-11/479).

Судьи же традиционно не соглашаются с чиновниками. Свидетельство тому — постановления ФАС Московского округа от 26 января 2011 г. № КА-А40/17935-10 и от 29 октября 2010 г. № КА-А40/11826-10.

Источник:  постановление ФАС Московского округа от 1 сентября 2011 г. № КА-А41/9789-11

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка