Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ИФНС № 2 и 6 по Москве: две непохожие инспекции под одной крышей

18 октября 2011 24 просмотра

Елена Федина

Посетив две московские инспекции, которым волею судеб приходится располагаться в одном здании, мы пришли к выводу, что им есть чему поучиться друг у друга. Разумный подход одной может быть взят на вооружение другой. В итоге станет лучше всем — и инспекторам, и бухгалтерам.

Восьмиэтажное серое здание налоговой находится в Мещанском районе столицы. До него можно добраться от метро «Рижская» на троллейбусе № 14 или 37. А можно дойти пешком от метро «Проспект Мира». Я выбрала второй путь. Дорога от метро до ИФНС заняла не более 15 минут. Главное — не проскочить Орлово-Давыдовский переулок и не уйти в сторону третьего транспортного кольца. То, что перед вами налоговая инспекция, поймете сразу — типичное административное здание резко выделяется на фоне жилого массива.

Нумерация окон в операционном зале может запутать любого

Система безопасности в здании инспекций на высоте: подняться на этажи к кабинетам налоговиков можно только по пропуску. И только по предварительной договоренности с инспектором, позвонить которому можно из операционного зала. Пропуск выдают в окне справа от входа.

Помещение первого этажа, доступного всем посетителям, представляет собой небольшой операционный зал — общий для обеих ИФНС. Окна в нем расположены буквой П: по краям — инспекция № 6, посередине — ИФНС № 2. В общем, получается довольно запутанно. Чтобы вам было легче сориентироваться, проведу экскурсию. Начну с ИФНС № 6. В окошке № 1 можно получить выписки из ЕГРЮЛ. В окнах № 2 и 4 — канцелярия, здесь принимают письма и заявления. В окне № 3 выдают ИНН. На противоположной стороне зала окно № 11 с названием «Личный кабинет» предназначено для физических лиц. В окне № 12 принимают отчетность, сданную через госпортал. В окна с 13-го по 15-е можно сдать бухгалтерскую и налоговую отчетность представителям компаний и предпринимателям.

Теперь разберемся с ИФНС № 2. Ее окошки начинаются со второго, куда можно сдать отчетность. В окне № 3 дают выписки из ЕГРЮЛ. Окно № 4 — канцелярия. Декларации также принимают в окнах № 5, 6, 9. В окне № 8 занимаются отчетностью, присланной через госпортал. В окно № 7 обращаются граждане.

Инспекциям есть чему поучиться друг у друга

Хочется отметить, что количество людей у окон инспекции № 6 гораздо больше, чем в ИФНС № 2. Либо количество компаний, состоящих на учете в инспекциях, разное, либо сотрудники 2-й ИФНС работают быстрее. Во всяком случае у окон ИФНС № 2 за все время моего пребывания в здании очереди не успевали скапливаться.

Однако, нужно отметить, что более вежливые и внимательные к вопросам бухгалтеров инспекторы именно в ИФНС № 6.

Еще небольшой недочет ИФНС № 2: она в отличие от шестой не может похвастаться обилием информации на стендах. На стендах 2-й инспекции из действительно практичных сведений только правила, по которым можно зарегистрировать кассовую технику. Впрочем, есть еще обращение к бухгалтерам. В нем сказано, что, если налогоплательщик столкнулся с коррупцией в рядах инспекторов, ему нужно сообщить об этом по внутреннему номеру 10-212. Видимо, руководство уверено, что эта информация обязательно пригодится посетителям.

А вот на стендах инспекции ФНС № 6 есть все: образцы, реквизиты, все справочные данные и телефоны отделов.

Еще один момент, на который я обратила внимание. Рядом с охранником, пропускающим посетителей к инспекторам наверх, есть полезная табличка. Там расписано, на каком этаже находится тот или иной кабинет. По-моему, намного удобнее изучить этот указатель, чем просить помощи у охраны. Так вот, такая табличка-указатель есть только для кабинетов ИФНС № 6. Посетители инспекции № 2 самостоятельно должны разбираться, какой инспектор за что отвечает и где его можно найти.

Будем надеяться, что у охранника хватит выдержки отвечать на все вопросы посетителей. А у чиновников появится светлая мысль облегчить всем жизнь и повесить указатель.

Справочная информация по ИФНС № 2 и 6

ИФНС России № 2 по г. Москве

Адрес: 129110, г. Москва, ул. Б. Переяславская, 16. Руководитель — Филимонова Людмила Васильевна.

Секретарь — (495) 680-79-23.

Канцелярия — (495) 680-18-05.

Телефон отдела по работе с налогоплательщиками — (495) 680-67-54.

ИФНС России № 6 по г. Москве

Адрес: 129110, г. Москва, ул. Б. Переяславская, 16. Руководитель — Родионова Ирина Геннадиевна.

Секретарь — (495) 680-75-54.

Канцелярия — (495) 684-54-74.

Телефон отдела по работе с налогоплательщиками — (495) 649-39-84.

ИФНС России № 2 по г. Москве

Ниже приведены оценки (по десятибалльной шкале), которые бухгалтеры поставили этой налоговой. А также некоторые комментарии посетителей.

Удобство расположения: 10

«Инспекция в центре города, от метро недалеко. Если не хочется идти пешком от м. “Проспект мира”, можно доехать от м. “Рижская” на троллейбусе. Кстати, транспорт ходит часто»

Комфортность операционного зала: 5

«Зал очень маленький для двух инспекций. Вдобавок в его центре зачем-то установлен стенд, со всех сторон окруженный стульями. Так что места катастрофически мало»

Наличие нужной информации: 6

«Стендов могло бы быть больше. Многое приходится узнавать у самих инспекторов»

Квалификация сотрудников: 10

«Сотрудники хорошие, грамотные. В последнее время заметно повысился их уровень знаний. Отвечают всегда по делу»

Отношение к налогоплательщикам: 7

«Конечно, инспекторы не всегда бывают вежливы, но они же люди со своим настроением и проблемами. Нужно делать скидку»

Суммарный результат: 38 баллов из 50 возможных.

ИФНС России № 6 по г. Москве

Ниже приведены оценки (по десятибалльной шкале), которые бухгалтеры поставили этой инспекции, и их комментарии.

Удобство расположения: 10

«Доехать до инспекции можно практически на любом автобусе, а при хорошей погоде можно прогуляться пешком»

Комфортность операционного зала: 6

«Мало того, что зал небольшой, так он еще и общий для двух инспекций»

Наличие нужной информации: 8

«Я довольно редко читаю пояснения на стендах, обычно обращаюсь напрямую к инспекторам в окна. А в этой инспекции информации даже слишком много развешено, можно запутаться»

Квалификация сотрудников: 10

«Инспекторы вполне квалифицированные и внимательные. Был случай, когда при камеральной проверке инспектор позвонил и подробно объяснил, где допущена ошибка»

Отношение к налогоплательщикам: 10

«Могу оценить эту инспекцию только положительно. И при общении, и при проверках инспекторы вежливые и настроены доброжелательно»

Суммарный результат: 44 балла из 50 возможных.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка