Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Памятка на случай, если компания проиграла физлицу в суде

31 октября 2011 2005 просмотров
Чем поможет эта статья: Вы узнаете, как отразить при расчете налогов и в бухучете выплаты, которые компания начисляет гражданину по решению суда.
От чего убережет: Вы сможете избежать претензий как со стороны человека, выигравшего суд, так и со стороны судебных приставов. И еще, соблюдая изложенные в статье правила учета и расчета налогов, вы не столкнетесь с вопросами налоговиков.

Предположим, ваша компания проиграла в суде физлицу. И суд обязал вас выплатить этому гражданину некоторую сумму. Тут наверняка возникнет такой вопрос: а нужно ли удерживать с выплаты НДФЛ? Ведь, с одной стороны, это доход. А с другой — гражданин, выигравший дело, не может получить меньше, чем ему присудили. С этого вопроса, пожалуй, и начнем. А чтобы вам было проще ориентироваться, ниже мы привели краткую справочную таблицу, в которой показано, какие именно выплаты в пользу истца подпадают под НДФЛ и страховые взносы.

Если ваша компания на «упрощенке»

Советами этой статьи по расчету «зарплатных» платежей могут воспользоваться и компании, которые платят упрощенный налог.

Выплаты на основании решения суда, с которых нужно удержать НДФЛ и начислить страховые взносы

Вид выплаты Нужно ли удерживать НДФЛ Нужно ли начислять страховые взносы
Компенсация судебных расходов Удержать налог нужно при условии, что он выделен отдельной строкой в судебном решении. Если же нет — о сумме неудержанного налога надо сообщить как самому человеку, так и в свою ИФНС (письма Минфина России от 29 августа 2011 г. № 03-04-05/3-611 и от 17 сентября 2009 г. № 03-04-06-01/236) Нет, не нужно (ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)
Компенсация морального вреда Нет, не нужно (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 28 ноября 2008 г. № 03-04-05-01/450) Нет, не нужно (ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)
Заработная плата или компенсация за вынужденный прогул Удержать налог нужно при условии, что он выделен отдельной строкой в судебном решении. Если же нет — о сумме неудержанного налога надо сообщить как самому человеку, так и в свою ИФНС (письма Минфина России от 23 ноября 2009 г. № 03-04-06-01/305 и от 17 сентября 2009 г. № 03-04-06-01/236) Да, нужно (ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)
Компенсация за неиспользованный отпуск Да, нужно (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ) Да, нужно (п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)
Компенсация за несвоевременно выданную зарплату Нет, не нужно (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 28 ноября 2008 г. № 03-04-05-01/450) Безопаснее будет начислить взносы (письмо Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 г. № 784-19)

Когда с выплат, которые по суду полагаются физлицу, нужно удержать НДФЛ

Если вы платите гражданину по решению суда, то вы обязаны выдать именно ту сумму, которая указана в судебном решении. Это следует из пункта 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса РФ. Выходит, что удержать НДФЛ компания сможет, только если сумма налога выделена в решении (см. письмо Минфина России от 17 сентября 2009 г. № 03-04-06-01/236).

Если же нет — удержать и перечислить в бюджет налог не получится. И о сумме неудержанного налога надо сообщить как самому человеку, выигравшему суд, так и в свою ИФНС (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Сделать это нужно в течение месяца после окончания налогового периода, в котором вы выплатили ему доход. Сообщения составьте на бланках по форме 2-НДФЛ (п. 2 приказа ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611@).

Если вы не сообщите налоговикам о невозможности удержать НДФЛ, то это будет расцениваться как нарушение. За него законодательством предусмотрена как налоговая, так и административная ответственность.

Но все ли выплаты в данной ситуации подпадают под НДФЛ? Отнюдь нет. Расскажем про возможные варианты.

Возмещение судебных расходов

Проигравшая в суде компания должна возместить своему оппоненту судебные расходы. Это правило установлено в статье 98 Гражданского процессуального кодекса РФ. Казалось бы, никакого дохода у гражданина в этом случае не возникает. Но в Минфине России считают иначе. Так, в письме от 29 августа 2011 г. № 03-04-05/3-611 чиновники сделали вывод, что с суммы такой компенсации надо удержать НДФЛ.

Дело в том, что в пункте 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ сказано: в базу по НДФЛ включаются все доходы, полученные плательщиком как в денежной, так и в натуральной форме. А пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ содержит исчерпывающий список компенсационных выплат, которые не облагаются данным налогом. И возмещение судебных расходов в этой норме не упоминается.

Значит, компания должна выплатить сумму компенсации судебных расходов за вычетом НДФЛ. Так считают чиновники Минфина России.

Но если в решении судьи не выделили налог отдельной строкой, то удержать его компания не сможет. Следовательно, об этом нужно известить ИНФС, как мы писали выше. Инспекторы обнаружили, что компания не удержала налог до того, как вы направили сообщение в ИФНС? В такой ситуации оспорить претензии чиновников можно только в суде. Благо арбитражная практика по этому вопросу складывается в пользу компаний (см., например, определение ВАС РФ от 13 декабря 2010 г. № ВАС 16460/10).

Компенсация морального вреда

Законодательством предусмотрен целый ряд случаев, когда гражданин может потребовать от компании компенсацию морального вреда. Зачастую суд удовлетворяет такие требования. Хотя не всегда в том размере, который был изначально заявлен. Сколько получит истец — определяет суд (п. 2 ст. 1101 Гражданского кодекса РФ). Если в ходе разбирательства судьи пришли к выводу, что по вашей вине человек понес нравственные или физические страдания, то к вашим расходам прибавляется еще одна статья (ст. 151 Гражданского кодекса РФ).

Однако вопросов с ней возникнуть не должно. НДФЛ с суммы возмещения морального вреда, которую обязал вас выплатить суд, удерживать не нужно. Это следует из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что данным налогом не облагаются все компенсационные выплаты, которые предусмотрены законодательством. В том числе и те, что связаны с возмещением вреда. Об этом напомнил Минфин России в письме от 14 июня 2011 г. № 03-04-06/6-140.

Важная деталь

С компенсации морального вреда, которую компанию обязал выплатить суд, НДФЛ удерживать не нужно.

Обратите внимание: такой позиции придерживаются чиновники только в том случае, если выплатить компенсацию вас обязал суд. Когда же ваша компания самостоятельно решает возместить моральный ущерб, НДФЛ придется удержать. По крайней мере именно такие рекомендации дает Минфин России в письме от 26 марта 2008 г. № 03-04-06-01/65.

Компенсации в рамках трудового договора

В суд на компанию может подать нынешний или бывший работник. Например, из-за задержки заработной платы или незаконного увольнения.

Судьи могут поддержать такого сотрудника и обязать компанию возместить ему долг по зарплате или, скажем, выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Среди этих сумм есть как облагаемые, так и не облагаемые НДФЛ. Разберемся по порядку.

Заработная плата. Со всей суммы недополученного заработка нужно удержать НДФЛ. Тут действует стандартный порядок. Это касается и среднего заработка, который начисляется сотруднику за вынужденный прогул. Такие же разъяснения дает Минфин России в письме от 23 ноября 2009 г. № 03-04-06-01/305.

Если в судебном решении будет прописана полная сумма зарплаты или среднего заработка до всех удержаний, то выплатить придется всю сумму целиком, а о невозможности удержать налог сообщить в инспекцию.

Компенсация за неиспользованный отпуск. Налог на доходы физлиц нужно удержать и с этой выплаты. Дело в том, что в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ прямо сказано: компенсационные выплаты не облагаются НДФЛ, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск. Но опять же при условии, что судьи, вынося решение, прописали сумму налога отдельно.

Проценты, начисленные за несвоевременную выплату зарплаты. Если вы опоздали с заработной платой, то нужно начислить проценты за весь срок задержки. Минимальный ее размер установлен статьей 236 Трудового кодекса РФ. И составляет 1/300 ставки рефинансирования от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Не исключена и ситуация, когда в трудовом или коллективном договоре установлены более высокие ставки.

Независимо от того, выплачивает проценты компания строго по трудовому законодательству или в увеличенном размере, эта сумма не облагается НДФЛ. Это подтвердил и Минфин России в письме от 28 ноября 2008 г. № 03-04-05-01/450.

Важная деталь

Проценты за несвоевременную выплату заработной платы не облагаются НДФЛ.

Обратите внимание и на такой момент: проценты нужно начислить на сумму фактического заработка. То есть уже после вычета НДФЛ.

В каких случаях на выплаченные суммы нужно начислить страховые взносы во внебюджетные фонды

Начнем с напоминания: страховые взносы во внебюджетные фонды нужно начислять на все выплаты, связанные с трудовыми отношениями. А также по гражданско-правовым договорам, если вы заключили их на выполнение каких-либо работ или оказание услуг. Это следует из статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Соответственно, на возмещение судебных расходов начислять взносы не нужно. Независимо от того, судились вы со своим работником или же посторонним гражданином. Это касается и возмещения морального вреда.

Если по решению суда вы выплачиваете сотруднику не полученную вовремя заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и проценты за их задержку, то страховые взносы нужно начислить на каждую из этих сумм. О том, что взносами облагается компенсация за несвоевременно выданную зарплату, сообщало Минздравсоцразвития России в письме от 15 марта 2011 г. № 784-19.

Дело в том, что такая компенсация не поименована в статье 9 Закона № 212-ФЗ, а значит, на нее нужно начислять страховые взносы в общеустановленном порядке.

Как отразить выплаты в бухгалтерском и налоговом учете

Понятно, что суммы зарплаты, которые работник отсудил у вашей компании, вы сможете списать в бухгалтерском и налоговом учете в обычном порядке.

А вот что касается компенсации судебных расходов и морального вреда, то эти суммы отразить в налоговом учете не удастся. Казалось бы, в подпункте 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ сказано: расходы на возмещение причиненного ущерба можно отнести к внереализационным. Но Минфин России в письме от 19 марта 2010 г. № 03-03-06/4/22 разъяснил, что возмещение морального вреда нельзя приравнять к возмещению ущерба. И кроме того, эта выплата неоправданна с экономической точки зрения (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Соответственно, она не уменьшит базу по налогу на прибыль. Это относится и к сумме возмещения судебных расходов (письмо Минфина России от 24 января 2007 г. № 03-04-06-02/6).

В то же время есть судебные решения, которые разрешают учитывать в расходах подобные суммы. В постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 13 октября 2009 г. № А78-6936/08 судьи посчитали, что компания правомерно учла в расходах компенсацию морального вреда. Поэтому, если цена вопроса велика, есть шанс отстоять свою позицию в суде.

Осторожно!

Если вы решите в налоговом учете включить в расходы сумму возмещения морального вреда, то отстаивать свои интересы придется уже в суде.

Также чиновники Минфина России против того, чтобы компании учитывали в расходах компенсацию за опоздание с заработной платой. Так, в отличие от самой зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск эта выплата не связана с оплатой труда. Это материальная ответственность работодателя за нарушение прав сотрудника. В письме от 17 апреля 2008 г. № 03-03-05/38 Минфин России сослался на то, что данная сумма не имеет отношения к возмещению ущерба и расходам должника, которые подлежат уплате по решению суда (подп. 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ). И запретил компаниям включать такие выплаты в расходы.

Сумму возмещения морального вреда, также как и компенсацию судебных затрат, в бухгалтерском учете можно отнести к прочим расходам. Учитывать их нужно на ту дату, когда решение суда вступило в силу (п. 11 и 16 ПБУ 10/99). В прочие расходы можно включить и сумму процентов, которую компания начисляет за задержку заработной платы.

А так как в налоговом учете эти суммы списать не получится, то возникает постоянная разница. Она, в свою очередь, образует постоянное налоговое обязательство (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

Пример: Как отразить в учете компенсацию морального вреда на основании судебного решения

Суд обязал ООО «Атекс-групп» выплатить своему бывшему работнику компенсацию морального вреда в связи с незаконным увольнением. Ее сумма составила 20 000 руб. В день, когда судебное решение вступило в силу, бухгалтер выдал сотруднику деньги из кассы и сделал следующие записи:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 73
— 20 000 руб. — отражен расход в виде обязательства перед гражданином по возмещению морального вреда;

ДЕБЕТ 73 КРЕДИТ 50
— 20 000 руб. — выдана сумма компенсации морального вреда;

ДЕБЕТ 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
— 4000 руб. (20 000 руб. 20%) — отражено постоянное налоговое обязательство.

Главное, о чем важно помнить

1. Удержать НДФЛ с выплат по решению суда можно только в том случае, если налог прописан в решении отдельной строкой.

2. Если вы не можете удержать НДФЛ, не забудьте известить об этом и плательщика, и ИНФС.

3. Возмещение судебных расходов, морального вреда, а также сумму компенсации за несвоевременную выплату зарплаты не получится учесть при расчете налога на прибыль.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка