Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Получен счет-фактура с факсимильной подписью

31 октября 2011 13 просмотров

Светлана Сафонова, эксперт журнала «Главбух»

Что понадобится сделать: Безопаснее будет попросить поставщика заменить счет-фактуру. Кроме того, можно составить специальное соглашение, разрешающее использовать факсимиле.

Ваша компания получила счет-фактуру от контрагента. Проверив все необходимые реквизиты, обратите внимание на подпись. Посмотрите, как она сделана — от руки или при помощи факсимиле. Ведь, как известно, факсимильная подпись может добавить компании проблем. Отличить штамп от оригинала можно, сравнив подписи на разных документах. Ведь те, что ставятся от руки, всегда немного отличаются друг от друга. Печать же обычно не имеет мелких деталей и на обратной стороне документа оставляет заметный равномерный рельеф от сильного давления на бумагу.

Чем опасно факсимиле? С одной стороны, в статье 160 Гражданского кодекса РФ сказано, что в случаях, предусмотренных законом, иными актами, или по соглашению сторон допускается подписывать документы специальным штампом. С другой же стороны, в налоговом законодательстве таких норм нет. Все счета-фактуры должны быть составлены в соответствии со статьей 169 Налогового кодекса РФ. В ней же сказано, что счета-фактуры должны подписывать главбух и руководитель организации (или уполномоченные на то лица). Кроме того, согласно статье 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, на первичных документах должны стоять личные подписи ответственных лиц.

Если в вашу компанию нагрянет проверка, то вычеты НДС по счетам-фактурам с факсимильной подписью инспекторы скорее всего снимут. Арбитражная практика на этот счет долго оставалась неоднозначной. Но совсем недавно Президиум ВАС РФ встал на сторону налоговых инспекторов. Так, на заседании 27 сентября 2011 года ВАС поддержал доводы судей в решении ФАС Восточно-Сибирского округа от 2 декабря 2010 г. № А33-20240/2009. Правда, оговоримся, что в этом деле инспекторы отказали компании в вычете по НДС не только из-за подписи. А еще и по причине того, что контрагент отрицал наличие у него факсимиле.

Как быть, если вы уже получили от поставщика счет-фактуру с факсимильной подписью? Безопаснее, если вы попросите контрагента заменить документ.

В упомянутом нами постановлении Президиума ВАС РФ было указано и на то, что соглашения на обмен документами с факсимиле компании не заключали. Следовательно, юридической силы подпись не имела. Поэтому, если документы обнаружены уже в ходе проверки, не лишним будет как можно быстрее (а лучше задним числом) заключить с поставщиком дополнительное соглашение к договору. В нем пропишите условие, которое позволяет скреплять «первичку» факсимиле. А также попросите у контрагента приказ или другой распорядительный документ c перечнем бумаг, которые разрешено подписывать факсимильно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка