Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Экспресс-консультации по экспорту

31 октября 2011 4308 просмотров
 На вопросы наших читателей отвечает Петр Травинский,
эксперт по ВЭД, бизнес-консультант «Русской школы управления»

Компания не смогла вовремя подтвердить нулевую ставку по НДС. Поэтому уплатили налог по ставке 18 процентов. Можно ли теперь учесть сумму налога в расходах

Нет, нельзя. Несмотря на то что законодательством этот вопрос никак не урегулирован, у ведомств уже сложилась своя точка зрения на этот счет. Так, при расчете налога на прибыль суммы НДС, которые компания уплатила по неподтвержденной экспортной операции, не учитываются. По мнению чиновников, такие расходы экономически необоснованны, то есть не соответствуют критериям статьи 252 Налогового кодекса РФ. А значит, их нельзя учесть в расходах. Это мнение Минфин России высказал еще в письме от 29 ноября 2007 г. № 03-03-05/258. Такой же позиции придерживаются налоговики (см. письмо УФНС России по г. Москве от 20 мая 2011 г. № 16-15/049561@).

К слову, судьи также считают, что учитывать в расходах НДС по неподтвержденному экспорту компании не вправе (определение ВАС РФ от 17 января 2011 г. № ВАС 168/11).

Мы оплачиваем транспортировку экспортного товара иностранному перевозчику. Нужно ли удерживать налог с доходов перевозчика

Да, нужно. Если транспортировку экспортного товара осуществляет иностранный перевозчик, то выручка от таких международных перевозок облагается налогом на доходы. Об этом сказано в подпункте 8 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. В свою очередь, международными считаются любые перевозки морским, речным или воздушным судном, автомобильным или железнодорожным транспортом. Исключение — перевозки между пунктами, находящимися за пределами территории РФ.

Если вы перечисляете средства именно за международную перевозку, то ваша компания обязана удерживать у иностранного партнера налог при каждой оплате. Ставка налога составит 10 процентов (п. 1 ст. 310 Налогового кодекса РФ). Удержанный налог ваша компания должна перечислить в бюджет не позднее дня, следующего за датой получения доходов контрагентом (п. 2 ст. 287 Налогового кодекса РФ).

Налог необходимо заплатить в федеральный бюджет. И конечно же, в рублях. Для этого исчисленная сумма в валюте переводится в рубли по официальному курсу Банка России на дату уплаты налога. Основание — пункт 5 статьи 45 Налогового кодекса РФ. Кроме того, нужно представить в инспекцию налоговый расчет о суммах доходов, которые вы выплатили иностранным организациям, и удержанных с них налогов. Для этого предусмотрена специальная форма, утвержденная приказом МНС России от 14 апреля 2004 г. № САЭ-3-23/286@.

Как упростить работу

Со списком стран, с которыми у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения, вы сможете ознакомиться на нашем сайте по адресу: www.glavbukh.ru/strani

Но обратите внимание: в пункте 2 статьи 310 Налогового кодекса РФ перечислены случаи, когда компании не должны удерживать налог с иностранного контрагента. В частности, это ситуации, когда доходы не облагаются налогом в России на основании международных договоров.

Но для этого перевозчик еще до оплаты услуг должен предъявить ряд документов (п. 1 ст. 312 Налогового кодекса РФ). Такие бумаги должны подтвердить, что постоянным местонахождением иностранной компании является государство, с которым у России заключено соглашение, регулирующее вопросы по налогообложению. Если представленные документы будут составлены на иностранном языке, необходимо будет подготовить их перевод на русский.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка