Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Помощь для бухгалтера компании, которая оплачивает обучение сотрудников

31 октября 2011 9 просмотров
Рубрика подготовлена с использованием БСС «Система Главбух» — www.1gl.ru

Можно ли в налоговом учете списать плату за учебу совместителя?

Да, можно. Пункт 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ позволяет учесть при налогообложении прибыли расходы на профессиональное обучение сотрудников организации, в том числе и совместителей. Но при этом должны выполняться несколько условий.

Во-первых, речь идет о профессиональном обучении, которое проводится по инициативе организации. Во-вторых, между организацией и образовательным учреждением нужно заключить договор на обучение. Ну и в-третьих, образовательное учреждение должно иметь действующую лицензию (соответствующий статус, если это иностранное образовательное учреждение).

Как подтвердить, что образовательные услуги фактически оказаны?

В законодательстве нет четкого перечня документов, которыми можно подтвердить, что образовательная услуга была оказана. В бухучете есть только требование, что все хозяйственные операции должны быть оформлены первичными документами.

В частности, это может быть двусторонний акт. Такой документ по окончании обучения сотрудника или в другой срок, установленный договором, должны подписать организация и образовательное учреждение (специалист соответствующей квалификации).

Главное, чтобы подтверждающий документ содержал все обязательные реквизиты, поименованные в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.

Также можно приложить копию документа об образовании (например, копию диплома или академической справки). Аналогичные документы понадобятся и для того, чтобы списать расходы в налоговом учете.

Платят ли взносы и НДФЛ с услуг по повышению квалификации?

Взносы начислять не нужно (п. 12 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и п. 13 ч. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Cэкономить на взносах в фонды удастся, если сотрудники посещают курсы повышения квалификации по инициативе работодателя.

Что касается НДФЛ, то его тоже удерживать не придется. Но тут важно, чтобы учреждение, в котором повышал квалификацию сотрудник, имело лицензию на образовательную деятельность. Если же курсы проходили в иностранном образовательном учреждении, то нужен документ, подтверждающий его статус. Таковы требования пункта 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Можно ли удержать с уволенного работника стоимость его обучения?

Да, можно. Для этого перед тем, как оплатить обучение, заключите с работником допсоглашение (ст. 197 Трудового кодекса РФ). В этом соглашении оговорите условие об обязательной отработке сотрудником определенного срока после окончания обучения. Кстати, такое условие можно прописать и в трудовом договоре. Тогда заключать допсоглашение не нужно.

Если сотрудник увольняется, не выполнив условий, предусмотренных соглашением или трудовым договором, он должен компенсировать расходы организации на его обучение. Об этом сказано в статье 249 Трудового кодекса РФ.

Дополнительные консультации по теме

Разъяснения по другим вопросам, связанным с обучением сотрудников, приведены в БСС «Система Главбух». Читатели журнала «Главбух» с 1 по 30 ноября 2011 года могут бесплатно пользоваться расширенным пакетом рекомендаций на эту тему. Для этого надо зайти на сайт БСС «Система Главбух» www.1gl.ru. Далее нужно ввести свои логин и пароль (если они уже есть) либо зарегистрироваться и войти в Систему. И наконец, выбрать ссылку на специальный пакет «Расходы на обучение» (эксклюзивный бесплатный доступ к рекомендациям абсолютно для всех читателей журнала «Главбух»).

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка