Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

С 2012 года уменьшить взносы на травматизм станет сложнее

22 ноября 2011 53 просмотра
Что изменилось в работе: Компания получит скидку к тарифу по взносам на травматизм, если предоставит в подразделение ФСС РФ сведения о результатах аттестации рабочих мест и о медосмотрах работников.
Вступают в силу: 1 января 2012 года.

Документы: Федеральный закон от 6 ноября 2011 г. № 300-ФЗ, приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н (зарегистрирован Минюстом России 21 октября 2011 г. № 22111).

По общему правилу тарифы взносов на страхование от несчастных случаев фиксированны и зависят лишь от основного вида деятельности компании. Однако если в вашей организации безопасные условия труда, можете рассчитывать на скидку. В каких-то других случаях сотрудники соцстраха вправе, наоборот, вести речь о надбавке. Все это предусмотрено статьей 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

С 2012 года то, насколько понизят или повысят страховой тариф, будет зависеть от двух новых факторов. Во-первых, от результатов аттестации рабочих мест в компании. И во-вторых, от сведений о проведенных обязательных медосмотрах работников. Такую информацию каждый работодатель должен будет сообщать в отделение ФСС РФ.

Еще по этой теме

О том, как проводить аттестацию рабочих мест по новым правилам, мы писали в статье «Как теперь провести аттестацию рабочих мест, чтобы списать расходы на сотрудников» (опубликована в журнале «Главбух» № 17, 2011).

Размер скидки или надбавки сотрудники фонда рассчитают по итогам работы страхователя за три предшествующих года. Кроме того, ревизоры по-прежнему будут принимать во внимание и сумму расходов на обеспечение по страхованию. Например, сколько денег компания потратила на путевки в санатории для работников. В любом случае изменить базовый тариф можно не более чем на 40 процентов.

Обратите внимание: если в организации за три года был хоть один страховой случай со смертельным исходом, скидку получить не удастся (см. новую редакцию статьи 22 Закона № 125-ФЗ).

Кстати, со следующего года проводить медосмотры надо будет по-новому, руководствуясь приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. А для аттестации рабочих мест новый порядок действует уже с 1 сентября 2011 года. Он утвержден приказом того же ведомства от 26 апреля 2011 г. № 342н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка